Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





6 мая 2015 года

Накануне юбилея – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая 2015 года на площади перед центральным входом в Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн прошло торжественное открытие памятника военным медикам.

Свердловская область в годы Великой Отечественной войны была не только кузницей вооружения, но и местом сосредоточения госпиталей, в которых восстанавливали свое здоровье раненые бойцы и командиры Красной Армии. В годы военного лихолетья на Среднем Урале было развернуто свыше 150 госпиталей, через которые прошли свыше 360 тысяч раненых. Более 70 процентов пациентов возвращалось в строй. В лечебных учреждениях, развернутых в области были выработаны подходы к лечению огнестрельных ранений, здесь создавались антибиотики, которые помогали избежать заражений и предотвратить эпидемии. Поэтому не случайно, что подвиг военных медиков в годы войны был увековечен в возведенном на народные средства памятнике, который установлен у единственного оставшегося с военной поры госпиталя, который сегодня является самым большим в Российской Федерации - госпиталем для ветеранов войн.

Бронзовая скульптура высотой свыше четырех метров и весом в пять тонн представляет собой собирательный образ военного врача и медицинской сестры на фоне расщепленного снарядом дерева, фрагментов мины и железнодорожных рельс.



Как пояснил Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, открывая мемориал, жители региона отдают дань мужеству и самоотдаче людей самой мирной и гуманной профессии.

«Воинские мемориалы и памятники стоят в каждом российском городе, в каждом селе. А вот вклад военных врачей и медсестёр, выносивших из-под огня раненых, спасавших жизни и возвращавших бойцов в строй, не получил такого масштабного, монументального воплощения. Памятники военным врачам, установленные в нашей стране, можно буквально сосчитать по пальцам. Поэтому к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы просто не могли, не имели морального права обойти стороной строительство памятника военным медикам», – отметил в своем выступлении Евгений Владимирович.

Это был поистине всенародный проект, свердловчане не остались равнодушны к строительству памятника. Благодаря этому, удалось собрать порядка 9 миллионов рублей.          

Идея поставить памятник самоотверженному труду врачей, медсестер, санитарок, нянечек появилась ещё 20 лет назад. Одним из ее авторов стал выдающийся врач, почетный гражданин г. Екатеринбурга и Свердловской области,  почетный начальник госпиталя, полковник медицинской службы в отставке  С.И. Спектор.

«Когда я обратился к губернатору с просьбой помочь в создании мемориала, то услышал всего два слова: «согласен, помогу». И теперь мы видим результат – памятник создан и уже получил высокую оценку медицинского сообщества. Я благодарен всем, кто помог претворить проект в жизнь», – отметил на открытии памятника Семен Исаакович.

Как пояснил заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области, член правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» (далее – СОО РСВА) В.А. Шептий, по указу губернатора был создан оргкомитет, в который вошли неравнодушные, патриотично настроенные люди.

«Это те, кто мог помочь в реализации проекта, привлечении средств, те, кто горел этой идеей. Поэтому инициатива великого доктора достаточно быстро обрела реальные очертания, и мемориал возведен с очень хорошим качеством. Это памятник не только погибшим людям, но и живым, тем медикам, которые и сейчас продолжают лечить ветеранов войн в госпитале», – подчеркнул Виктор Анатольевич.

Свой вклад внесли как крупные предприятия и организации, так и просто жители области. Так, в числе благотворителей отмечены Русская медная компания, ЗАО «Таганский ряд», строительные компании, организации здравоохранения, а также члены ВПП «Единая Россия», юридические и частные лица,  ветеранские организации, в том числе СОО РСВА.

Вместе с тем, сбор средств на создание полноценного мемориального комплекса, центром которого и стал открытый памятник, продолжается. Это можно сделать абонентам операторов сотовой связи МТС и «Билайн», которым достаточно отправить слово ПОМНИМ на короткий номер 3443 и перечислить 100 рублей на создание комплекса. Ведется сбор средств и на сайте www.orden-pobeda.ru.

Кроме того, Свердловское отделение Российского детского фонда в рамках проекта «И я помогаю ветеранам» выпустило и распространяет в общеобразовательных и дошкольных учреждениях Екатеринбурга и Свердловской области книжки-раскраски «Памятники Победы». На страницах издания размещены фотографии 12 монументов, рассказ о них в доступной для школьников форме, а также исторические картинки для раскрашивания. Все собранные средства будут направлены на создание мемориального комплекса.

Губернатор вручил благодарственные письма скульптору Федору Петрову, директору литейной мастерской Ивану Дубровину, и предпринимателю Дмитрию Петрову.

Также в этот день в госпитале состоялась презентация книги «Неизвестная победа». Как рассказала автор Наталья Подкорытова, в книге собраны архивные документы о работе уральских госпиталей, вкладе наших медиков в создание новых методов лечения и лекарственных препаратов для более быстрого восстановления бойцов, а также воспоминания медработников. Первый экземпляр книги торжественно вручен губернатору Е.В.  Куйвашеву.

В открытии памятника приняли участие председатель правления СОО РСВА В.В. БАБЕНКО, первый заместитель председателя правления СОО РСВА Е.П. Тетерин  и другие члены правления. В этот же день они участвовали  в торжественном мероприятии в Екатеринбургском суворовском военном училище, посвященном 70-летию Великой Победы.

ФОТОАЛЬБОМ



Назад

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2021 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14604931