навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Гранатометы

Реактивные противотанковые гранаты РПГ-18 «Муха» и РПГ-22 «Нетто» СПЕЦНАЗ ОКСВ в Афганистане применял для уничтожения автотранспорта противника и его живой си- . лы, находящейся в зданиях и фортификационных сооружениях. «Одноразовые гранатометы» хорошо зарекомендовали себя при проведении СПЕЦНАЗОМ налетов в кишлачной зоне, были они незаменимы и в горах. Широкое применение РПГ-18 и РПГ-22 не редко ограничивалось перебоями в снабжении ими войск, что вызывало у разведчиков справедливое недовольство. Легкие и практичные реактивные противотанковые гранаты оказались более эффективными, чем ручные противотанковые гранатометы при ведении ближнего боя (в кишлачной зоне или высокогорье).


РПГ-18 "Муха"



РПГ-22 "Нетто"

Рассудив, что у моджахедов нет бронетанковой техники, кадровики не предусмотрели в составе подразделений СПЕЦНАЗ гранатометчиков вооруженных РПГ, забыв что РПГ предназначены и для уничтожении живой силы противника находящейся в зданиях и укрытиях полевого типа (блиндажах, окопах, СПС, пещерах и пр.). Разведчики применяли в Афганистане нештатные РПГ и для уничтожения автотранспорта бандформирований, разрушения различных строений, проделывания проломов в стенах зданий и дувалов. Для этих целей СПЕЦНАЗ в Афганистане применял гранатометы РПГ-16 «Удар», (состоял на вооружении ВДВ ВС СССР), РПГ-7 и его китайский вариант РПГ Тип «67» (трофейный), а также реактивные противотанковые гранаты РПГ-18 и РПГ-22, значительно уступающие гранатометам в дальности стрельбы.


58,3-мм ручной противотанковый гранатомет РПГ-16 «Удар»

 

 


Противотанковый гранатомет РПГ-7 и РПГ-7Д

«Подствольник» ГП-25 поступил на вооружение СПЕЦНАЗА в начале 80-х годов. Огнем подствольно-го гранатомета разведчики могли легко поражать моджахедов, находящихся даже за обратными скатами высот, глинобитными заборами - дувалами, в помещениях (огонь через окна и двери), а также в оврагах, расщелинах и окопах. Огонь из подствольного гранатомета навесной траекторией из-за укрытия, лишал противника возможности вести ответный прицельный огонь по стреляющему. Обычно в разведгруппе СПЕЦНАЗ имелось несколько подствольников ГП-25.



5,45-м м автомат АКС-74 с ГП-25

Огнеметы

В Афганистане на вооружении частей СПЕЦНАЗ состояли реактивные пехотные огнеметы РПО-А "Шмель" и РПО-Б "Рысь". Реактивные пехотные огнеметы РПО-А и РПО-Б состояли на вооружении гранатометно-огнеметных взводов рот СпН отдельных отрядов СПЕЦНАЗ. Правилами стрельбы из РПО был обучен каждый разведчик, что обеспечивало полную взаимозаменяемость личного состава подразделения в бою.


РПО-А "Шмель"


РПО-Б "Рысь"

 

АГС

В Афганистане автоматический гранатомет АГС-17 являлся штатным оружием огневой поддержки подразделений СПЕЦНАЗ. Первоначально гранатометы находились на вооружении роты АГС отдельных отрядов. В последующем рота была расформирована, но в штате каждой роты СПЕЦНАЗ появился гранатометно-огнемет-ный взвод (два гранатометных отделения по три расчета АГС-17 и огнеметное отделение). Огонь автоматических гранатометов не редко позволял малочисленным РГ СпН успешно противостоять превосходящим силам моджахедов. Стрельбе из АГС-17 был обучен весь личный состав разведывательных подразделений СПЕЦНАЗ. С 1986 года каждая разведывательная группа или отряд СПЕЦНАЗ, убывающая на выполнение самостоятельной боевой задачи обязаны были иметь в своем составе расчет АГС-17 или крупнокалиберного пулемета НСВС-12,7.


30 ММ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ГРАНАТОМЕТ НА СТАНКЕ АГС-17 «ПЛАМЯ»



http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2022 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 15085069