навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








За время пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, общевойсковые подразделения и СПЕЦНАЗ сменили три типа бронетранспортеров. В разное время на БТР воевали 2 и 3 роты СПЕЦНАЗ, рота АГС и рота минирования отдельных отрядов СпН. БТР-60ПБ сменил БТР-70 (оба с двумя карбюраторными двигателями), а «семидесятку» заменил БТР-80, уже с форсированным дизелем КамАЗ. «Шестидесятки», «семи-десятки» и «восьмидесятки» были одинаково вооружены 14,5-мм крупнокалиберным пулеметом Владимирова КПВТ и спаренным с ним 7,62-мм пулеметом ПКТ. На БТР-70Г дополнительно устанавливался сокурсный с пулеметами 30 мм автоматический гранатомет АГ-17, а БТР-70Д имел дополнительное разнесенное бронирование бортов. Пулеметное вооружение бронетранспортеров уступало в огневой мощи вооружению БМП, но колесные БТР демонстрировали большую живучесть при подрыве машины на противотанковой мине.


БТР-70

Подразделения СПЕЦНАЗ ОКСВ в Афганистане имели штатную бронетехнику, чего потребовал первый боевой опыт использования СПЕЦНАЗА ГРУ против иррегулярных вооруженных формирований. В каждой группе роты СпН на БМП отдельных отрядов СПЕЦНАЗ имелось три боевых машины пехоты - по одной на отделение. В начале 80-х годов БМП-1 и БМП-1Д состояли на вооружении 1 и 2 роты 154 и 177 оо СпН. Позже (в 1983-1984 годах) на вооружение СПЕЦНАЗА стали поступать новые машины - БМП-2Д (за исключением 2 роты, «пересаженной» на БТР-70). В Афганистан боевые машины пехоты поступали с дополнительным бронированием днища, бортов и башни и имели в названии маркировку «Д». Стабилизированная 30-мм автоматическая пушка с регулируемым темпом стрельбы и прицельной дальностью до 4000 метров, а также надежный дизельный двигатель УТД-20 обеспечили БМП-2 в Афганистане добрую славу и уважение. В дружеских солдатских спорах разведчики 1 роты всегда пытались убедить своих оппонентов из 2,3 или 4 роты в том, что БМП лучше БТР, хотя оба типа боевых машин по-своему хороши.


БМП-2

Боевая машина десанта БМД-1 состоит на вооружении воздушно-десантных войск. В первые годы «афганской войны» БМД-1 состояла на вооружении 3 роты СпН 154 и 177 отдельных отрядов СПЕЦНАЗ. Сложности, вызванные одновременной эксплуатацией отрядом СПЕЦНАЗ трех типов бронетехники (БМП-1, БМД-1 и БТР60ПБ) и принятие на вооружение ВС СССР новых образцов техники привели к замене БМД-1 на БТР-70. Одним из недостатков БМД-1, выявленным в Афганистане, была ее слабая живучесть и защищенность экипажа (десанта) при подрыве машины на противотанковой мине.


БМД-1

Боевая разведывательная машина БРМ-1К (командирская) являлась машиной командира 1 роты СПЕЦНАЗ на БМП. Основное вооружение БРМ-1 К - 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 «Гром» (боекомплект 20 выстрелов). Специальное оборудование машины включает радиолокационную станцию разведки наземных целей, квантовый (лазерный) дальномер, навигационную аппаратуру и другие технические средства разведки и передачи информации.

БРМ-1К

Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 состояла на вооружении зенитно-артиллерийской группы отдельных отрядов СПЕЦНАЗ. «Афганский» вариант «Шилки» поступал без дорогостоящего радиолокационного оборудования и аппаратуры управления огнем. Модернизированные «под Афган» машины имели увеличенный боекомплект. За свою сокрушительную огневую мощь духи прозвали ЗСУ-23-4 - шайтан арба (дьявольская телега - перс).



ЗСУ-23-4 "Шилка"

Грузовые автомобили «Урал-4320» и трофейные пикапы «Тойота», «Семург» и «Датсун» использовали отряды СПЕЦНАЗ базирующиеся в южных провинциях Афганистана. На «Уралы» разведчики устанавливали 23-мм зенитные установки ЗУ-23-2,12,7 и 14,5-мм крупнокалиберные пулеметы, 82-мм минометы и другое тяжелое оружие. Трофейные пикапы вооружались трофейными же 12,7-мм пулеметами ДШК или отечественными «Утесами» и 30-мм автоматиескими гранатометами АГС-17. На «боевых» автомобилях действовали разведывательные группы 370 оо СпН и других отрядов 22 обр СпН. Углубляясь на сотни километров в пустыни Регистан и Да-шти-Марго СПЕЦНАЗ появлялся там, где противник его никак не ожидал. Действуя на боевых автомобилях разведчики охотились за транспортами мятежников и банд-группами передвигающимися на автомобилях, тракторах и мотоциклах.

Для повышения защиты личного состава на дно кузова автомобиля укладывались мешки с песком, а на борта и двери кабины машины навешивались бронежилеты. В кузове автомобиля размещался запас горючего, воды, продовольствия и боеприпасов, необходимый для продолжительных автономных действий в пустыне рейдовой группы или отряда.


Урал-4320

Разведывательные группы специального назначения 22 обр СпН при ведении разведывательно-поисковых действий в 1986-1988 годах широко применяли трофейные пикапы «Тойота» и «Семург». Для окончательного введения противника в заблуждение разведчики переодевались в афганскую национальную одежду. В состав РО СпН включались маневренная группа и бронегруппа. Маневренная группа состояла из нескольких боевых трофейных автомобилей. Бронегруппа имела в своем составе БТР (БМП) и «боевые» «Уралы». Маневренная группа действовала на некотором удалении от бронегруппы, укрывшись от глаз мятежников в барханах или сухом русле - мандехе.



Toyota "Land Cruiser"

ТТХ «Боевого» автомобиля «Тойота»
Экипаж автомобиля состоял из 6 человек: командира, водителя, пулеметного расчета (2 разведчика) и двух разведчиков гранатометчиков (огнемет-чиков). Вооружение:
- 12,7-мм пулемет ДШК (б/к - 300-500 патронов) или 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 (87-116);
- РПО-А «Шмель» - 2-4 шт.; -РПГ-18 (22)-2-6 шт.;
- автоматы - у каждого члена экипажа;
- подствольные гранатометы ГП-25 - 1-2 шт.;
- дымовые гранаты РДГ-2Б (X) - 2-3 шт.;
- УКВ радиостанция Р-392 или Р-159 - 1 к-т.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2022 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 15085072