навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








1983 год

  Напряженные боевые действия потребовали от официальных властей Афганистана коренной реорганизации и укрепления Вооруженных Сил.

  Однако укреплялась и оппозиция. Все чаще части и подразделения ОКСВА сталкивались с хорошо организованным и фанатичным сопротивлением. Заметно улучшилось и техническое оснащение противостоящей стороны. Оппозиция обладала возможностью готовить свои отряды в 200 учебных центрах, расположенных в Пакистане и Иране, куда душманы уходили по наступлении холодов, чтобы весной вновь перейти к активным боевым действиям. С зимы же 1983 года многие формирования моджахедов не покинули Афганистан. Война стала круглогодичной.

  Боевые отряды не имели строго определенной структуры и численности. Основным тактическим звеном оппозиции считалась группа численностью от 25 до 50 человек. Ее возглавлял авторитетный, прошедший подготовку командир, имевший заместителя и телохранителей. В группе имелось: 3-5 разведчиков, 2-3 боевые подгруппы, расчеты крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов. В случае необходимости группы объединялись в отряды. Основным стрелковым оружием были автоматы Калашникова китайского и египетского производства, американские винтовки, автоматы и гранатометы западногерманского, английского, шведского и израильского производства. Широко использовались крупнокалиберные пулеметы ДШК, минометы калибра 60 – 82 мм. С 1983 года стало появляться большое количество противопехотных и противотанковых мин: итальянских, американских, английских. Наиболее широко применялись мины в пластмассовом корпусе, а также фугасы с дистанционным управлением и радиоуправляемые мины. Часто использовались и мины-сюрпризы кустарного производства. Все это вынуждало командование ОКСВА отвлекать значительные силы на охрану военных и экономических объектов, режимных зон и коммуникаций, а также на сопровождение колонн. В отдельные моменты до 60 процентов всех подразделений 40-й армии выполняли охранные функции.

  Вместе с тем войска ОКСВА продолжали осуществлять операции, направленные на разгром узлов сопротивления вооруженной оппозиции. Таких узлов было немало. Наиболее известной из операций 1983 года была Нижрабская операция /провинция Каписа/. Ее успех, как и вся кампания 1983 года, дорого обошелся стране. В боях погибли 1446 военнослужащих, в том числе 33 наших земляка. Еще один — краснотурьинец Владимир Каширов — пропал без вести после подрыва бронетранспортера на мине на перевале Саланг.

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2021 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14785097