Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





5 ноября 2009 года
День военного разведчика. Установлен Указом Президента РФ от 31 мая 2006 г.


 Из истории советской (российской) военной разведки

5 ноября считается днем рождения военной разведки Вооруженных Сил России.
В этот день, в 1918 году, вышел приказ Революционного Военного Совета Республики (РВСР) № 197/27, предусматривающий организацию Полевого штаба РВСР. В состав Полевого Штаба входило шесть управлений, включая два разведывательных. Войсковая разведка была сосредоточена в Оперативном управлении, агентурная и специальная - в Регистрационном управлении.
После гражданской войны система военной разведки продолжала совершенствоваться.
В 1921 году было решено объединить органы агентурной и войсковой разведки в новый разведывательный орган Штаба Красной Армии (КА) - Разведывательное Управление (РУ, с 1926 года – 4-е управление). Положение о РУ, определяло, что «Разведывательное управление штаба Рабоче-Крестьянской Армии есть центральный орган всей разведки, как в мирное, так и в военное время».
В 1920 – 30-е годы военная разведка эффективно работала в странах Западной и Восточной Европы, а также в Китае и Маньджурии.
В 1939 году 4-е управление было переименовано в 5-е управление Наркомата обороны (НКО) и через год вошло в состав Генерального Штаба (ГШ) КА.
В предвоенный период были созданы результативные резидентуры в Германии (несколько групп, более известных под общим названием «Красная капелла»), Швейцарии (группа Радо), Франции и Бельгии (группы Треппера, Гуревича и Ефремова), Японии (группа Зорге), поставляющие ценную военно-политическую информацию в Москву. Но тревожные сигналы разведчиков о подготовке Германией войны против СССР игнорировались советским руководством.
Неувядаемой славой покрыли себя разведчики в годы Великой Отечественной войны.
Широко применяя в тылу противника разнообразные формы и способы борьбы, новую минно-подрывную технику, разведывательно-диверсионные подразделения КА и партизаны нанесли противнику значительный урон. За время войны было проведено более 18000 крушений поездов, в том числе 160 бронепоездов, подорвано около 500 000 штук рельсов. Было уничтожено более 2400 паровозов, 85000 вагонов, платформ и цистерн, 42000 автомобилей, подорвано на минах и подбито более 6000 танков и бронемашин.
К концу 1942 года стала очевидной необходимость усовершенствовать организацию и ведение оперативной агентурной и специальной разведки. В этой связи приказом Наркома Обороны СССР предусматривалось проведение ряда мероприятий по улучшению работы военной разведки. В приказе, в частности, указывалось:
«…1. Выделить из состава Генштаба Красной Армии Главное Разведывательное управление (ГРУ), подчинив его Наркому Обороны.
2. На ГРУ КА возложить ведение агентурной разведки иностранных армий как за границей, так и на временно оккупированной противником территории СССР…»
Войсковой разведкой руководило РУ, созданное в составе ГШ.
За годы Великой отечественной войны 654 военных разведчика были удостоены звания Герой Советского Союза, сотни тысяч награждены орденами и медалями.
Летом 1945 года ГРУ НКО и РУ ГШ были объединены в Главное Разведывательное управление Красной Армии. В период, с 1947 года по 1949 год, стратегическая военная разведка входила в Комитет по информации при Совете министров СССР, в составе Министерства обороны оставалась только небольшая разведслужба.
В 1949 году вновь воссоздается ГРУ, подчиненная ГШ Вооруженных Сил, существующее и поныне в составе ВС РФ.
В послевоенный период военные разведчики принимали участие в боевых действиях в различных регионах мира, в том числе во Вьетнаме, Корее, Эфиопии, Анголе, где проявляли образцы мужества и профессионализма.
В 50 – 60-е годы в составе военной разведки были сформированы части и подразделения специальной разведки, которые в 80-е годы насчитывали 15 бригад (включая 1 морскую), 3 отдельных полка, 5 морских разведпунктов ВМФ и более 30 отдельных рот.
В 1979 – 1989 годы военнослужащие военной разведки выполняли боевые задачи на территории Афганистана.
Первую боевую операцию в Афганистане провело подразделение специального назначения ГРУ, т. н. «мусульманский батальон», и спецгруппы КГБ, взявшие штурмом дворец афганского диктатора Х. Амина.
Все годы «афганской» войны, именно разведывательные подразделения 40-й армии составляли наиболее результативную и боеспособную часть советских войск в Афганистане.
Разведка 40-й армии состояла из четырех частей: специальная разведка насчитывала 2 бригады специального назначения (8 отрядов СпН) и отдельную роту СпН; войсковая разведка состояла из 3 разведывательных батальонов (в составе 3 мотострелковых дивизий) и 21 разведывательной роты (в составе воздушно-десантной дивизии, десантно-штурмовой бригады, 2 отдельных мотострелковых бригад, 13 мотострелковых и 4 парашютно-десантных полков); радио и радиотехническая разведка была представлена отдельным полком ОсНАЗ (6 радиопеленгаторных центров) и 3 отдельными ротами (в составе 3 разведывательных батальонов мсд); агентурная разведка была представлена разведывательными центрами армии и ТуркВО (более 20 оперативно-агентурных групп).
За мужество и героизм, проявленный при выполнении боевых задач в Афганистане, 11 военнослужащих специальной и войсковой разведки были удостоены звания Герой Советского Союза (шестеро из них – посмертно).
В конце 80-х – начале 90-х гг. части и соединения военной разведки прошли все горячие точки на территории Советского Союза. После распада СССР военная разведка осталась единственной российской разведслужбой, не тронутой неоднократными реорганизациями, хотя число разведывательных частей было сокращено (например, из 15 бригад специальной разведки в состав Вооруженных Сил России вошло только 8 бригад; к других государствам СНГ отошло 5 бригад СпН).
С 1994 года военные разведчики выполняют боевые задачи на территории Северного Кавказа, более 50 человек стали Героями России.


А. Волков
Сотрудник музея «Шурави»


Назад

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2018 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13648183