Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





9 февраля 2007 года Состоялась Отчетная Конференция Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.


В Екатеринбурге 9 февраля с.г. очередной Конференции Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (СРООООИВА).

В работе конференции приняли участие 48 делегатов  из 21 города  и районов  области,  а  также  заместитель  Председателя  Областной   Думы  Наиль Шаймарданов, заместитель Председателя Комитета по социальной политике Областной Думы Виктор Бабенко, главный специалист Министерства социальной защиты населения Свердловской области Александр Брылин, представители других государственных и общественных организаций.

С докладом об итогах работы организации в 2006 году и  задачах  на 2007 год выступил Председатель СРООООИВА Василий Стародубцев. Участники конференции обсудили мероприятия, связанные с 18-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана и участие СРООООИВА в Месячнике защитников Отечества.

Остро встал вопрос на конференции об улучшении социальной защищенности инвалидов боевых действий и членов семей погибших в боях военнослужащих. Делегаты с болью отмечали, что зачастую  не находят должного понимания проблем инвалидов со стороны местных органов власти, которые как часть государственного аппарата должны   относиться внимательно и заботливо  к гражданам, выполнившим свой воинский долг в боевой обстановке.

Не получая никакой финансовой поддержки от государства, общественные организации инвалидов вынуждены зарабатывать сами для решения социальных проблем инвалидов, их материальной поддержки. Это можно сделать только при поддержке органов местной власти. Но получить помещение под офис или предприятие практически невозможно. Более того, заключенные  договоры (бессрочные и безвозмездные!) на переданные ранее помещения организациям СРООООИВА повсеместно в области аннулируются. В г. Краснотуринске, например, занимаемая районной организацией инвалидов афганской войны цокольная часть здания, отремонтированная, кстати, за счет инвалидов, выставляется на торги. Отношение к этой организации такое же, как к обычному предпринимателю. При этом совершенно не учитывается, что она решает задачу государственной важности – медицинскую реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов боевых действий в обществе. И такие примеры не единичны.

Не менее остро обсуждались вопросы и финансового положения семей инвалидов, проблемы их трудоустройства. Пенсии по инвалидности, как и социальные доплаты, предусмотренные областным Законом, на столько малы, что не позволяет создать нормальные условия для жизни и воспитания детей инвалидов боевых действий. А трудоустроиться им можно практически только на рабочих местах, создаваемых самостоятельно организациями инвалидов.

Еще хуже положение с обеспечением жильем. После вступления в силу федерального закона № 122 (о монетизации льгот) средства на эти цели теперь в муниципальные образования не поступают. Более того, инвалиды боевых действий, ожидающие получения жилья, сведены в одну общую очередь вместе с другими малообеспеченными категориями граждан. Это делает получение жилья весьма проблематичным. Вот уже четыре года безрезультатно бьется организация, чтобы переселить проживающего в пос. Ясашная Алапаевского района семью инвалида второй группы П. Линкявичюса из аварийного дома в нормальную квартиру. И таких примеров бездушного отношения к инвалидам боевых действий участники конференции привели много.

Выступившие делегаты предложили простую схему решения этой проблемы. Суть которой в том, чтобы областной бюджет взял на себя оплату процентов по ипотечному кредиту для инвалидов боевых действий на строительство собственного дома, что особенно актуально в малых городах и поселках области

Немало от делегатов конференции прозвучало нареканий на унижающий достоинство инвалидов порядок предоставления всевозможных справок для получения предоставленных инвалидам льгот и выплат. Для всех органов, занимающихся этими вопросами, должен быть в силе один документ, как было в советское время - удостоверение инвалида, полученное за участие в боях при защите интересов Отечества.

Делегаты Конференции отмечали, что большинство из перечисленных проблем могли бы решаться более эффективно при наличии Областной программы комплексной реабилитации инвалидов боевых действий. Присутствующие на Конференции депутаты Областной Думы отнеслись с пониманием к проблемам инвалидов боевых действий, и выразили свою готовность способствовать их разрешению путем принятия соответствующих областных законодательных актов.

По итогам работы конференции и обсужденным на ней проблемам было принято Обращение к депутатам  Законодательного Собрания Свердловской области. Участники конференции решили направить его Председателю Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Н.А.Воронину, Председателю Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Ю.В.Осинцеву, Губернатору Свердловской области Э.Э.Росселю и Председателю Правительства Свердловской области А.П.Воробьеву.

В заключение конференции заместитель  Председателя  Областной   Думы  Наиль Шаймарданов вручил благодарственные письма Законодательного Собрания Свердловской области руководителям районных организаций СРООООИВА, добившихся наилучших результатов в работе. Наиболее активные члены организации награждены памятными медалями Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Председатель правления СРООООИВА Василий Стародубцев зачитал текст  Благодарственного письма Президента Российской Федерации В.В.Путина, в котором он поблагодарил  организацию за ее благородную деятельность и пожелал дальнейших успехов в работе по защите прав инвалидов боевых действий.

 



Назад

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2018 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13648776