Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





16 марта 2009 года День создания Свердловского Высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, ныне - Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище / военный институт (1967 г.)

СВВПТАУ - ГОРДОСТЬ РОССИИ

Одно из лучших военных училищ страны находится на Урале

Руководитель депутатской группы "Единая Россия " в Екатеринбургской городской Думе Рафаэль Шафакович Шихов, председатель Свердловской региональной общественной организации "Содружество выпускников СВВПТАУ" окончил училище в 1984 году.

В списках военных вузов страны знаменитое Свердловское высшее военно-политическое училище (СВВПТАУ) не значится уже давно. Выпустив последних офицеров в 1992 году, оно было преобразовано в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. Это — одно из лучших военных училищ России. Учиться сюда едут со всех уголков страны. С 2007 года ЕВАКУ стало базовым вузом для ракетных войск РФ — здесь сосредоточена вся методическая и техническая база, на основе которой готовят будущих офицеров-артиллеристов. Выпускники училища проходят службу не только в России, но и в составе миротворческих сил и за пределами нашей страны. Многие из них прошли Афганистан, Чечню и другие "горячие точки" планеты. Порядка 70 % офицеров-артиллеристов, которые принимали участие в антитеррористической операции на территории Чеченской республики — выпускники СВВПТАУ-ЕВАКУ.

— Мы шли в училище со словами из фильма "Офицеры": "Есть такая про­фессия — Родину защищать". Жили и учились в вузе, где все было пронизано традициями российского офицерства. Изменилась страна, изменилось время, но мы остались прежними, — говорит Рафаэль Шафакович. — Мы по-прежне­му верим и дорожим такими понятиями, как доблесть и честь, мужество и патри­отизм. Именно в СВВПТАУ мы осознали истинный смысл этих слов. Что золото офицерских погон — это не просто кра­сивый атрибут, но, в первую очередь, огромная ответственность и тяжелый повседневный труд. Училище для меня навсегда останется святыней, как и для остальных десяти тысяч выпускников, которых жизнь раскидала по просторам СНГ. И для нас свято офицерское братс­тво. Оно накрепко связало тех, кто учился в СВВПТАУ-ЕВАКУ.

О дружбе, выкованной в стенах СВВПТАУ, ходят легенды. Готовясь к юбилею одного из выпусков, организа­торы встречи разослали приглашения по всем городам, откуда были призваны на
службу их товарищи. Из Риги пришло письмо от матери бывшего однокурсника. Оказывается, погиб, похоронен в Тверской области. Мать поблагодарила за память о сыне и посетовала на тяжелую судьбу: одна, без пенсии, в чужой стране. Письмо прочли на встрече, и однокурсники дого­ворились: сделаем все, но перевезем мать ближе к сыну. Слово сдержали — купили матери товарища квартиру. Каждый помо­гал, чем мог.

—   Среди выпускников СВВПТАУ много достойных людей, добившихся успеха, — говорит Рафаэль Шафакович. — Их можно встретить практически на всем пространстве СНГ. Для каждого из нас СВВПТАУ стало настоящей школой жизни. Судьба разбросала нас по стране, но где бы и кем бы мы ни были, в нас жи­вет гордость — мы из СВВПТАУ.
Объединившись несколько лет назад в Межрегиональную общественную ор­ганизацию "Содружество выпускников СВВПТАУ", его выпускники сегодня де­лают все возможное, чтобы возродить лучшие традиции родного училища.

— На свои собственные средства поставили памятник одному из самых уважа­емых начальников училища, участнику Великой Отечественной войны Андрею Федосеевичу Коростыленко, возобновили вручение премий его имени лучшим пре­подавателям и курсантам. Большую рабо­ту мы ведем с ветеранами, которые ког­да-то были всеми незаслуженно забыты, — говорит Рафаэль ШИХОВ. Его, депу­тата, на территории чьего избирательного округа находится СВВПТАУ-ЕВАКУ, вы­брали председателем Совета "Содружест­ва выпускников СВВПТАУ".

— Только в прошлом году состоялось 50 турниров по баскетбол волейболу, во­енному троеборью, пятиборью на призы имени выпускников училища, погибших в Афганистане, Чечне. Восстанавливаем библиотеку, оборудуем учебные классы, делаем ремонты и решаем другие хозяйс­твенные проблемы, которых, увы, немало.
Мы очень тщательно готовились к юбилею училища — в марте этого года СВВПТАУ исполнилось 40 лет. Это собы­тие стало знаковым для всей страны! На встречу 17 марта 2007 года в Екатерин­бурге собрались выпускники СВВПТАУ со всего СНГ! Был создан оргкомитет, ко­торый возглавил легендарный полковник Виталий Николаевич Донченко, на сайте училища шла активная переписка с вы­пускниками СВВПТАУ по всей стране.

Было проведено несколько десятков спортивных турниров среди курсантов ЕВАКУ на призы "Содружества", прошло множество встреч с нынешними курсан­тами. Записано два диска с военно-патри­отическими песнями, выпущен памятный знак СВВПТАУ-ЕВАКУ. вышла в свет книга-фотоальманах, где собраны сотни уникальных фотографий — преподавате­лей, командиров и выпускников училища.
Подобные встречи проходят в Кие­ве, Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах. Подготовкой всех ме­роприятийях, как организационной, так и финансовой, занимаются исключительно выпускники СВВПТАУ Рафаэль Шафакович уверен — сегодня просто необходимо возрождать былое уважение к армии:
— Армия, где одному просто не вы­жить, учит ценить мужскую дружбу, умение понимать и чувствовать человека. Очень важно ощущать этот командный дух, взаимопомощь. Трудно что-то делать в одиночку — вместе мы сможем все!

Сегодня одному из лучших военных училищ страны необходима целевая го­сударственная поддержка. На базе ЕВА­КУ можно создать Центр военно-поли­тической подготовки, где проходили бы мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание молодежи. На государственном уровне необходимо возрождать систему начальной военно-политической подготовки школьников.
— От того, каким будет подрастающее поколение, будут ли они любить и ценить свое Отечество, напрямую зависит буду­щее нашей страны, каждого из нас. И, как тысячи выпускников СВВПТАУ, я уверен — нынешние курсанты СВВПТАУ-ЕВА­КУ сделали правильный выбор — гово­рит Рафаэль Шафакович.— Обращаясь к ним, я хочу сказать следующее: Любите Родину! Цените себя, свое училище и кур­сантское братство! Вы — честь и совесть Российской армии.

8750 кадровых офицеров, свыше 1500 его воспитанников удостоены государственных наград —
СВВПТАУ-ЕВАКУ заслуженно считается одним из лучших училищ России.

Журнал «БМБ. Безопасность. Менеджмент. Бизнес», № 11-12 2007 г.

 



Назад

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2018 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13648183