Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





11 февраля 2009 года В Екатеринбургском Дворце игровых видов спорта "Уралочка" прошло торжественное собрание и концерт, посвященные празднованию 20-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Перед мероприятием прошли представление двух книг - книги очерков "Обещаю вернуться живым..." о свердловчанах, погибших в Афганистане и книги воспоминаний ветерана-"афганца" Е. Тетерина "Марш-бросок на войну".
В праздничной программе приняли участие "афганская" группа "Контингент" (г. Оренбург) и заслуженный артист России Александр Буйнов. Смотреть фото >>>



Они выполнили свой долг. Они — герои!

В конце 80-х годов прошлого века, после того, как последний советский батальон покинул афганскую землю, в Свердловской области проживали более семи с половиной тысяч ветеранов боевых действий в Афганистане.

Длившаяся на чужой земле без малого десять лет —

с декабря 1979-го по февраль 1989 года, та война унесла жизни 245 свердловчан, а из выживших её участников

и сегодня проживающих в нашей области 1379 - инвалиды.

Приведённые цифры не могут не придать горечи торжествам в честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана. Тем не менее, прошедшая в минувшую среду в Екатеринбурге во Дворце игровых видов спорта «Уралочка» общероссийская патриотическая акция «С Россией в сердце», посвящённая этому юбилею, стала настоящим праздником.

Ветераны-«афганцы», среди которых были не только жители Екатеринбурга и Свердловской области, но и гости из других регионов страны, родители и члены семей погибших солдат, почётные гости, заполнили практически все места на зрительских трибунах ДИВСа.

Среди тех, кто пришёл поздравить участников афганской войны и членов их семей, — председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, руководитель администрации губернатора Александр Левин, депутаты обеих палат Законодательного Собрания Свердловской области во главе со своими спикерами Николаем Ворониным и Людмилой Бабушкиной, председатель правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю. Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Виктор Бабенко, председатель Свердловского областного совета РОСТО, Герой России, генерал-майор Геворк Исаханян, другие уважаемые и известные в нашей области люди.

Встретиться с боевыми товарищами и передать им поздравления в ДИВС «Уралочка» пришли и специально прилетевшие из Москвы председатель Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Государственной Думы РФ Франц Клинцевич, руководитель Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Чепурной.

Приветствуя героев и гостей праздника, Виктор Кокшаров подчеркнул, что хотя от событий, связанных с войной в Афганистане, нас уже отделяют десятилетия, память о них и особенно о тех, кто не вернулся с полей сражений, живёт в каждом из нас.

— Солдат не выбирает войну и не объявляет её, — сказал Виктор Кокшаров. — Солдат по приказу, который отдаётся от имени Родины и народа, выполняет воинский долг. Ветераны Афганистана — это люди, которые с честью и достоинством выполнили свой долг и уже поэтому они настоящие герои.

Глава областного правительства рассказал участникам и гостям Общероссийской акции о том, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель делает всё, чтобы активно вовлекать ветеранов Афганистана в общественную жизнь. Ведь их жизненный опыт, знания и умения необходимы, особенно в непростых нынешних экономических условиях, потому что на их живом примере учатся патриотизму, беззаветному служению Родине тысячи мальчишек и девчонок.

А участникам боевых действий, их семьям в нашей области традиционно оказывается значительная поддержка. Так, при губернаторе создан координационный комитет по делам ветеранов и инвалидов, в составе которого руководители наиболее значимых и авторитетных общественных организаций участников локальных войн и конфликтов. Этот комитет помогает координировать работу различных ведомств и организаций, инициирует разработку и принятие областных законов, направленных на улучшение социального положения ветеранов и инвалидов.

При участии членов комитета в нашей области реализуется программа социальной защиты граждан, ставших инвалидами вследствие увечий или заболеваний, полученных в период прохождения ими военной службы, и членов их семей. Ежегодно размер социальных пособий для этих категорий жителей Свердловской области растёт — с 1 января 2009 года он увеличен в два раза и составляет на сегодняшний день от 1200 до 4000 рублей. На сегодняшний день все инвалиды боевых действий Афганистана получили спецавтотранспорт или денежную компенсацию.

Говорилось в ходе акции и о том, что на Среднем Урале действует лучший в России госпиталь для ветеранов войн, при котором несколько лет назад открыта современная поликлиника на тысячу посещений в сутки и загородное реабилитационное отделение «Снежинка».

По поручению Эдуарда Росселя председатель областного правительства вручил активистам общественных движений Почётные грамоты, дипломы и благодарственные письма губернатора Свердловской области за большой вклад в социальную реабилитацию и поддержку ветеранов боевых действий, военно-патриотическое воспитание молодёжи.

Среди награждённых — председатель правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю. Исламова Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Виктор Бабенко, первый заместитель председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Михаил Горюнов,  представители Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Олег Тихонов и Станислав Гончаренко,  директор Нижнетагильского центра социального обслуживания инвалидов Вера Сорокина, активисты ветеранских организаций Виктор Логвинов, Владислав Середа, Александр Бережнов.

Целому ряду активистов «афганских» общественных организаций Николай Воронин и Людмила Бабушкина вручили Почётные грамоты Законодательного Собрания Свердловской области.

Поздравления и пожелания здоровья, мирного неба одно за другим звучали в течение всего праздничного вечера. Чествования и награждения ветеранов перемежались демонстрацией кинохроники, концертными номерами. Ведь поздравить «афганцев» пришли не только официальные лица и руководители общественных организаций. Своим исполнительским искусством гостей праздника порадовали заслуженный артист России Александр Буйнов (г.Москва), лауреат Всероссийских конкурсов солдатской песни «Виктория» вокально-инструментальная группа «Контингент» (г.Оренбург), лауреат конкурса «Песня не знает границ» Светлана Котова, известный на Урале исполнитель авторской песни ветеран Афганистана Евгений Бунтов и другие.

Тёплая, братская встреча ветеранов завершилась красочным фейерверком на набережной городского пруда.

Леонид ПОЗДЕЕВ (13 февраля , "Областная газета")


Назад

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2018 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13648183