Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





2 февраля 2009 года В Муниципальном музее памяти воинов-интернационалистов "Шурави" начинается демонстрация фотовыставки "Афганистан. Близкий и чужой... Далекий и родной..." и выставки "Афганистан. Ввод войск - вывод. Как это было (Документы рассказывают)".

Фотовыставка

«Афганистан. Близкий и чужой… Далекий и родной…»

 

15 февраля 2009 г. исполняется 20-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана.

Вначале (с декабря 1979 г.) необъявленная война, о которой даже говорили мимоходом, как бы между прочим, впоследствии предстала в страшном обличии, вызвала шквал вопросов. Почему это произошло? Как мы оказались на территории всегда дружественного нам Афганистана?

Ответы на эти вопросы до сих пор неоднозначны. В их поисках возникает вывод – «афганская» война еще не закончена, она в горе и трагедиях потерявших своих близких на той войне родителей, вдов и сирот. Она – в страшных ночных снах ветеранов и инвалидов. Она – в ноющих ранах.

Эта война коснулась практически всех советских, российских семей. За 9 лет, 1 месяц и 18 дней через боевых действий прошло более 620 тысяч военнослужащих. По официальным данным погибли 15051 человек, 417 пропало без вести или оказались в плену, санитарные потери составили 469685 человек.

Фотовыставка «Афганистан. Близкий и чужой… Далекий и родной…» работает в музее «Шурави» со 2 февраля. На ней представлено около 80 фотографий, на взгляд авторов выставки всесторонне раскрывающих повседневную жизнь, службу и быт советских военнослужащих – прибытие, служба, вручение боевого оружия, награждение, боевые действия и т.п. Примечательны фотографии и тем, что они не постановочные, дают практически полное представление в разрезе «человек и война».

В течение февраля варианты данной выставки демонстрируются в музее ВДВ «Крылатая гвардия», в городах Красноуральске и Кушве.

На выставке используются переданные в дар музею «Шурави» фотографии из личных архивов ветеранов войны в Афганистане: Абросимова Г., Бунтова Е., Вербецкого Э., Ворожищева В., Говорухина В., Горюнова М., Грекова Ю., Дмитренко А., Исаевой М., Кузьмич П., Кулева П., Куприна А., Логвинова В., Масленникова Ю., Мельничук С., Мокрова Ю., Непомнящего С., Овсянникова А., Савенкова М., Рудич В., Салмина Н., Сафанова Р., Смирнова В., Томилова А., Фролова С., Четенова О., Широковских М., Яковлева Ю.

 

Выставка

«Афганистан. Ввод войск – вывод. Как это было … .»

(Документы рассказывают)

 

Выставка посвящается 20-й годовщине вывода войск из Афганистана. Несмотря на кажущиеся изученность «афганской» войны, она до сих пор остается «неизвестной». Причина этого кроется в том, что изданные публикации зачастую тенденциозны и выдержаны только в двух тонах –черное и белое. Немаловажная причина – недоступность многих документов по предыстории вопроса и по начальному периоду «афганской» войны.

Данная выставка представляет малоизвестные, ранее имевшие гриф «Совершенно секретно» документы. Уникальность документов в их содержательности и стиле оформления. Например, ввиду особой важности вопроса текст одного из постановлений ЦК КПСС « К положению в «А» написан от руки членом Политбюро ЦК КПСС Черненко К.У.

Напряженность и трагичность ситуации в Афганистане чувствуется на всех страницах документов. Так, если в середине 1979 г. еще подчеркивается: «Что касается просьбы Афганской Стороны о направлении в ДРА вертолетов и транспортных самолетов с советскими экипажами и возможной высадки нашего воздушного десанта в Кабул, то вопрос использования советских подразделений был детально и со всех точек зрения обсужден во время посещения Москвы т. М. Тараки в марте с.г. Такие акции, как мы глубоко убеждены, сопряжены с большими осложнениями не только во внутриполитическом, но и в международном плане, что будет несомненно использовано враждебными силами прежде всего в ущерб интересам ДРА и закрепления завоеваний Апрельской революции», то 29 декабря, сразу после ввода войск, Л.И. Брежнев отвечает на обращение президента США Дж. Картера: «… Странно выглядит предпринятая в Вашем послании попытка поставить под сомнение сам факт просьбы правительства Афганистана о посылке наших войск в эту страну»

Выставка представляет интерес, прежде всего для неравнодушных к истории своей страны, для ветеранов той далекой, необъявленной и до сих пор «неизвестной» войны.

Открытие выставки - 2 февраля 2009 г. в 15.00 ч. в музее «Шурави» по адресу: г. Екатеринбург, проспект Космонавтов, д. 26 (главный учебный корпус УрГПУ).

Справки по телефону: (343) 336-14-35

 



Назад

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2018 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13648183