Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





8 мая 2016 года
День Победы. Вклад Опорного края Державы в Победу над фашизмом


Седая гвардия Урала.

Молодому поколению есть с кого брать пример для подражания.

 

 

            Сегодня, главной задачей ветеранской общественности является сохранение исторической правды о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Остаются незыблемыми верность ветеранских поколений традициям высокого патриотизма,  основоположниками которых были участники Великой Отечественной войны.

            Сохранить прошлое для настоящего и будущего. Этот принцип свердловские ветераны реализуют в ряде направлений деятельности. Воздать дань памяти и чести воинским подразделениям, сформированным на Урале в годы Великой Отечественной войны, героям, прославившим наш край, использовать исторические и современные материалы для воспитания новых поколений – этому способствует работа  ветеранов – уральцев в музеях воинской и трудовой славы, в первую очередь на промышленных предприятиях, работавших на оборону, а также в учебных заведениях Екатеринбурга и области.

Открытие мемориальных досок уральским воинским соединениям, героям войн и боевых действий, участие в создании памятников славы, влияние на принятие органами государственного управления решений о присвоении имен героев новым улицам, поездки активистов организации в места, связанные с именами великих уральцев, внесших вклад в героическую историю страны, организация торжественных митингов, уроков мужества – во всех мероприятиях рядом с ветеранами молодежь, студенты вузов, учащиеся средних специальных заведений, общеобразовательных школ, воинских частей, школ ДОСААФ, кадетских классов.

            Слава  Урала – это 22-я, 70-я армии; 153-я Уральская гвардейская стрелковая дивизия, далее 3-я гвардейская, - одна из первых четырех дивизий удостоенных звания гвардейской в 1941-м году за наступательную операцию под Ельней; 10-я гвардейская стрелковая дивизия НКВД ( 271 полк которой сформирован из свердловчан, а 272 полк из иркутчан), первой прикрывшая рубежи огненного Сталинграда; 10-ый Уральский добровольческий гвардейский танковый корпус, уникальный образец боевого и трудового подвига наших земляков.

            Слава Урала это имена: Ивана Ивановича Федюнинского – Героя Советского Союза, Героя Монгольской народной республики, командарма, самородка малого села Гилёво на границе Свердловской и Тюменской областей; Григо́рия Андре́евича Речка́лова — дважды Героя Советского Союза, генерала-майора авиации, уроженца села Зайково Ирбитского района Свердловской области;  Михаила Петровича Одинцова, дважды Героя Советского Союза, Почётный гражданин Екатеринбурга, чье имя носит одна из школ Екатеринбурга и чей бюст установлен перед зданием Екатеринбургского суворовского училища; Николая Ивановича Кузнецова, гения советской разведки, уроженца деревни Зырянка Талицкого района Свердловской области нашей области, Героя Советского Союза; Георгия Константиновича Жукова, четырежды   Героя    Советского Союза, командующего войсками Уральского военного округа в 1948-1953годах, маршала Победы.

 

.....

            По инициативе ветеранов войны и военной службы в 1995 году перед штабом Приволжско-Уральского (ныне Центрального) военного округа на народные пожертвования был установлен памятник полководцу. Ежегодно в День Победы здесь церемониальным маршем проходят воины Екатеринбургского гарнизона, суворовцы, курсанты, кадеты. Организующее начало церемониала принадлежит Фонду Г.К. Жукова.           

          В течение 20 лет фонд возглавлял участник Великой Отечественной войны генерал- майор Алексей Васильевич Левченко, остающийся и поныне  почетным председателем фонда.

            Фонд ведет большую просветительскую работу, организует конкурсы и викторины для людей разных поколений, разрабатывает туристические маршруты, связанные с имением маршала Победы, открывает памятные доски, памятники и бюсты полководцам.

          С активным участием фонда впервые в России в мае 2013 года в селе Мезенское Белоярского района Свердловской области была установлена именная вышка сотовой связи, единственная в России, носящая имя советского военачальника. 

            Из Героев Советского Союза в Свердловской области, к сожалению, остался в живых на сегодня один человек – Николай Михайлович Григорьев. Но он есть! И это достояние страны, Урала и ветеранской общественности.

            В день Героев Отечества в киноконцертном театре «Космос» собирается цвет воинской славы. Праздник проводят новые поколения воинов – молодые ветераны. Они же становятся героями уроков мужества, которые традиционно проводятся в школах при участии молодежных патриотических клубов.

    Сфотографировать людей с Золотыми Звездами, а еще встать с ними рядом,  чтобы войти в кадр, - это мечта юных фотокорреспондентов. Сержанты Алексей Мыльников и Сергей Евланов, старший лейтенант Евгений Парчинский, полковники Сергей Воронин,  Олег Касков и Игорь Родобольский, генерал-майор Роман Шадрин, генерал-майор Геворк Исаханян… все они свердловчане, Герои России достойны славы, и дать возможность учащимся - друзьям ветеранов узнать их, пообщаться дружески, услышать их рассказы о том, как надо Родине служить, - организацией таких встреч, в первую очередь, - за ветеранами старших поколений.

            Порой – наоборот. Именно школа становится центром патриотической работы и приглашает к себе старших друзей. Таким образцом служит, например, школа № 3 в городе Ревде -  ей присвоено имя Героя России Игоря Ржавитина, летчика, погибшего при исполнении  воинского долга в 2008 году в Южной Осетии.

            Центральным событием, конечно, становится парад войск ЦВО 9 мая на площади 1905 года. В Екатеринбурге долгие годы сохранялась традиция: Парад открывали две парадных коробки ветеранов, и только в последние два года седая гвардия согласилась проехать мимо трибуны на УАЗах. Всего 40 человек.

Многочисленные комнаты боевой славы, находящиеся в школах Свердловской области и рассказывающие о подвигах земляков, а так же музеи Н.И. Кузнецова, Г.А. Речкалова и других свердловчан - защитников Отечества, это наглядный пример для молодёжи, которой продолжать славные традиции по сохранению исторической памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

 

Автор Сергей Лаврищев.



Назад

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2019 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13876752