Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





5 июня 2008 года С Северного Кавказа в Екатеринбург вернулись члены правления СОО РСВА Е. Бунтов, Е. Зеленков, Е. Мишунин, участники гуманитарной акции <Пограничный марш "Урал - Северный Кавказ">. Марш прошел с 22 мая по 5 июня в Республиках Северная Осетия -Алания, Ингушетия и Чеченской Республике, в городах Пятигорске и Георгиевске Ставропольского края и Ростове-на-Дону.

5 мая в школах города Полевского Свердловской области стартовала гуманитарная акция <Пограничный марш "Урал - Северный Кавказ">. Марш прошел в Республиках Северная Осетия - Алания, Ингушетия и Чеченской Республике, в
городах Пятигорске и Георгиевске Ставропольского края и Ростове. С 22 мая по 5 июня - именно в это время Марш проходил по Северному Кавказу - прошли встречи и концерты в пограничных отделениях-заставах, учебных
заведениях и учреждениях культуры.

Пограничный марш <Урал - Северный Кавказ> был организован к 90-летию образования пограничных войск, 65-летию газеты <На рубежах Родины> и приурочен к 50-летию Дня пограничника - в 1958 году в честь 40-летия
создания Пограничных войск СССР 28 мая стало официальным праздником Зеленых фу-ражек.
Что может заставить группу людей из Екатеринбурга три дня ехать в поезде, чтобы увидеть, как <она хранится - Российская граница>, ведь <своей> границы с Казахстаном в Челябинской области от Екатеринбурга рукой подать?

Проведение акции стало возможным благодаря объединению организационных, интеллектуальных и финансовых возможностей ряда организаций и учреждений Свердловской области. Соучредителями Марша выступили: Свердловская областная общественная организация инвалидов военных конфликтов <Арсенал> (СООО ИВК
<Арсенал>); Гуманитарный университет (Центр военных и военно-исторических исследований); Закрытое акционерное общество <Таганский ряд>; Благотворительный фонд <Синара - Фонд; Свердловский госу-дарственный
областной дворец народного творчества Министерства культуры Свердловской области (СГОДНТ); Муниципальный музей Памяти воинов-интернационалистов <Шурави>; Всероссийский фестиваль документального кино <Человек и война>;  Культурный центр <Солдаты России>; Свердловская областная организация имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Обще-российской общественной организации <Российский Союз ветеранов Афганистана>; Государственное образовательное учреждение дополнительного обра-зования детей <Дворец молодежи> (Отделение туризма и краеведения); Обла-стное государственное учреждение культуры <Свердловская областная универ-сальная научная библиотека имени В.Г.Белинского>. В числе организаторов проекта выступила газета Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Южному Федеральному округу <На рубежах Родины>.
Состав Пограничного марша насчитывал 10 человек:  Авторы-исполнители армейской и военной песни - Юрий Куксин - заведующий музыкальным сектором Свердловского государственного областного дворца народного творчества Министерства культуры Свердловской области, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, полковник в отставке, Внутренние войска МВД.
Евгений Бунтов - ветеран войны в Афганистане, директор Культурного центра <Солдаты России>, член правления СОО РСВА, член Союза художников и Союза писателей России, лейтенант запаса, Воздушно-десантные войска. Центр  <Солдаты России> в том числе занимается возрождением и популяризацией русской воинской музыкальной культуры, и Пограничный марш не остался в стороне от этой важной работы - Евгений привез на Северный Кавказ необычные музыкальные инструменты - гусли и казачью колесную лиру или, как ее еще называют -  донской рылей. Если гусли еще знакомы по фильму <Садко> и древнерусским былинам, то казачья лира - участница освоения Сибири, Дальнего Востока и Кавказской войны XIX века - абсолютная <новинка> для современного человека. Изюминкой выступлений являлось не только демонстрация инструментов и объяснение принципа их работы, но и исполнение на них <живой> музыки.
Уникальность древнерусской части музыкальной программы Марша заключалась еще
и в том, что на Северный Кавказ была привезена единственная рабочая казачья
колесная лира.
Роман Бисеров - председатель правления Краснотурьинского отделения Свердловской областной общественной организации инвалидов военных конфликтов <Арсенал> (СООО ИВК <Арсенал>), ветеран боевых действий на Северном Кавказе, старший сержант запаса, внутренние войска.
Юрий Куксин, Евгений Бунтов и Роман Бисеров не являются профессио-нальными артистами, самое точное определение их статуса - <поющие ветера-ны>, хотя они и являются победителями и лауреатами многих российских и международных конкурсов и фестивалей авторов и исполнителей песни.
Евгений Мишунин - председатель правления СООО ИВК <Арсенал>, член правления СОО РСВА, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, гвардии майор запаса, мотострелковые войска. Евгений является одним из организаторов Пограничного марша, на концертах он выступал в роли звукорежиссера.
Евгений Зеленков - ветеран войны в Афганистане, председатель правления Орджоникидзевского отделения Свердловской областной организации Общероссийской общественной организации <Российский Союз ветеранов
Афганистана> (СОО ООО РСВА), Воздушно-десантные войска.
Вадим Белолугов - историк, директор Центра военных и военно-исторических исследований Гуманитарного университета и Всероссийского фестиваля документального <Человек и война> и один из организаторов проекта.
Александр Зайцев - фотокорреспондент <Областной газеты> - печатного ор-гана губернатора Свердловской области, администрации губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области, ветеран войны в Афганистане и ветеран боевых действий на Северном Кавказе, подполковник милиции запаса.
Из группы Марша непосредственное отношение к границе имел Валерий Шумков, он служил в Пограничных войсках. Ныне Валерий Шумков - Отец Валерий - руководитель сектора военно-патриотического воспитания военного отдела
Екатеринбургской епархии, создатель и наставник центра допризывной подготовки <Десантник>.
Марш не был исключительно мужским делом, в числе участников акции были
Татьяна Андреева - фотокорреспондент регионального представительства в УрФО <Российской газеты> (г. Екатеринбург) и Ирина Мороз - режиссер, кинооператор, оператор видеомонтажа, автор-сценарист документальных фильмов и песенных клипов армейской и военной тематики.
Как вы, уважаемые читатели, можете видеть из представления участников Марша - группа представляла собой во всех отношениях сборную команду - и по службе в Вооруженных силах, и по современному статусу, но у каждого из них была своя причина ехать на Северный Кавказ. Одни хотели вернуться в Чечню, чтобы посмотреть своими глазами как живет неспокойная республика, ведь для них она не просто место на карте, а тяжелый этап жизни. Другие - были в Чечне впервые, но всех маршевцев объединяло главное - желание поддержать тех, кто служит на границе, кто бережет спокойную жизнь на Урале и во всей России.
Участники проекта преследовали и вполне конкретные цели, которые мож-но сформулировать следующим образом:
1. Популяризация истории и современности отечественной пограничной службы.
2. Пропаганда значимости и важности создания новой пограничной линии на Северном Кавказе.
3. Пропаганда высокой общественной роли и патриотизма воинской службы на примере и опыте пограничников Северного Кавказа.
4. Популяризация песенно-поэтического творчества ветеранов пограничной службы, участников локальных войн.
5. Установление многосторонних культурных связей между общественными, учебными, ветеранскими организациями, средствами массовой коммуника-ции регионов России, подразделениями различных родов войск и силовых структур.
Как видно из столь обширных целей работа Пограничного марша не огра-ничивается встречами и концертами. По итогам поездки будут созданы документальные фильмы, организована передвижная фотовыставка,
опубликованы    фоторепортажи    и   очерки   в   военно-историческом альманахе <ВоенКом: Военный комментатор>, который издается в Екатеринбурге и многое другое, ведь подобные проекты интересны развитием и новыми идеями.
Нельзя не сказать и о таком важном элементе подготовки и проведении Марша как акция <Школьники и студенты Урала детям на границе>. <Детский> проект проводился в учебных заведениях Свердловской области. Юные уральцы собрали подарки своим сверстникам, писали письма,  рисовали и забегая вперед скажем, что детские слова нашли отклик как у ребятишек с заставах и из приграничных сел и городов, так и у пограничников.

Назад

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2018 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13648183