Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





8 июля 2014 года Годовщина со дня смерти Героя Советского Союза, генерал-майора ПЛОСКОНОС ИГОРЯ НИКОЛАЕВИЧА. Похоронен в Киеве (Украина).



Борис Владимирович Праздников

 

Памяти ИГОРЯ НИКОЛАЕВИЧА ПЛОСКОНОСА

Жизненный путь Игоря Николаевича - это непреодолимое стремление к самосовершенствованию, благородству, высокий профессионализм и самоотверженность настоящего боевого офицера, глубокий неутомимый труд ради процветания народа.

Родился в семье рабочего 26 апреля 1959 в городе Павлоград Днепропетровской области. Отец, Николай Макарович, во время Великой Отечественной войны служил в артиллерии, был несколько раз ранен, награжден орденом Красной Звезды. Мать, Мария Яковлевна, тоже была на фронте, войну закончила сержантом медицинской службы. В подростковом возрасте Игоря постигло большое горе - в автомобильной катастрофе погибли его родители.

С 14 лет учился в Киевском суворовском военном училище. В 1976 году начал службу в Советской Армии. В Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета Азербайджанской ССР Игорь увлекся спортом, стал мастером спорта по офицерскому многоборью и вошел в сборную команду Закавказского военного округа. После окончания училища в 1980 году, проходил службу в Краснознамённом Дальневосточном и Краснознамённом Туркестанском военных округах. Добровольцем направлен в Республику Афганистан.

В Афганистане с 8 декабря 1981 года, назначен на должность заместителя командира разведывательно-десантной роты по парашютно-десантной подготовке 783-го отдельного разведывательного батальона (орб) 201-й мотострелковой дивизии в городе Кундуз.




Впоследствии Игоря Плосконоса назначают командиром разведывательно-десантной роты 783-го орб. Это было серьезным испытанием. Ведь быть командиром разведроты в Афганистане в 1981-1984 годах, выстоять и еще успешно выполнять поставленные задачи может далеко не каждый. Именно на эти годы приходится наибольшая активность душманов, 1984 год стал самым кровавым за всю Афганскую войну. Погибло 2343 советских военнослужащих. Теряла и разведывательно-десантная рота старшего лейтенанта Плосконоса. На Панджшере 3 мая 1984 года погиб командир взвода специальной разведки старший лейтенант Олег Антоненко (похоронен в Киеве на Байковом кладбище).

Из воспоминаний И. Плосконоса:

"Интенсивность деятельности была безумная - если выходили "на работу" ночью, то юга имели отдых и наоборот. Лишь перед масштабными операциями нам удавалось отдохнуть 2-3 суток. Сейчас встречаешься с людьми или читаешь наградной лист, где написано, что за время пребывания в ДРА "участвовал в 18 боевых операциях", и как-то непонятно, чем этот человек занимался там два года".

В сентябре 1983 года личный состав роты под командованием Игоря Плосконоса ночью вышел на дорогу Кундуз - Ханабад и устроил засаду. Попали в эту ловушку 24 бандиты во главе с известным полевым командиром, так называемым доктором Шамс, который имел влияние почти на всю провинцию Кундуз. Все душманы были уничтожены, у разведчиков никаких потерь. За эту операцию старшего лейтенанта Плосконоса был награжден орденом Красной Звезды.

Множество боев и операций провел в Афганистане Игорь Плосконос. Однако одним из наиболее сложных моментов службы в ДРА стала для него участие в операции, проводимой в Мармольском ущелье с целью освобождения захваченных душманами советских гражданских специалистов.



Офицеры рдр: Игорь Плосконос (справа), в центре Олег Антоненко. 1983 год.


Надо отметить, что Мармольское ущелье считалась неприступной. Там душманы заранее оборудовали мощную систему долговременных фортификационных и огневых сооружений, надежно защищали большие пещерные хранилища с оружием и боеприпасами. Именно из этих хранилищ обеспечивались незаконные вооруженные формирования, воевавшие против "шурави" на севере Афганистана. Оборона ущелья обеспечивали более 1300 душманов.

С целью блокирования группировки душманов в ущелье, вокруг района операции были высажены советские десанты, которые должны перекрыть маршруты ухода боевиков из ущелья. Одну из высаженных рот возглавил Игорь Плосконос, ее задачей было перекрыть перевал Базарак и не упустить "духов" из окружения. По расчетам командования, рота должна была продержаться там 3 суток, однако пришлось отбиваться 10 суток.

Из воспоминаний бывшего начальника разведки 201 мсд Н. Кузьмина:

"…подразделения имели задачу не выпустить из окружения душманов, основной удар которых пришелся на роту Плосконоса. Погода была нелетная - плотный туман, наша авиация не могла помочь. Более трех суток они отражались в полном окружении. Плосконос умело расположил свои огневые средства и непрерывно руководил приданными артиллерийскими средствами ... ".


Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Плосконосу Игорю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11500).

В Афганистане старший лейтенант Плосконос И.Н. участвовал в 52 войсковых операциях по разгрому бандформирований мятежников и лично уничтожил 32 мятежника. Возглавляемая им рота уничтожила 296 мятежников, 36 взяла в плен. Захватила 95 единиц оружия и 48 единиц различного типа мин и фугасов, разгромила 3 исламских комитета. В ходе выполнения боевых задач командования, будучи трижды ранен, не покинул поле боя.

После Афганистана продолжил службу в ТуркВО, командовал батальоном. В 1988 году в воинском звании майор, окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, продолжил службу в Вооруженных силах СССР.

В 1988-1989 годах – начальник штаба и заместитель командира мотострелкового полка.

В 1990-го до 1993 года – командир мотострелкового полка.

В 1990 году избран депутатом Верховной Рады Украины. В Верховной Раде был членом постоянной Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности. Генерал-майор Вооруженных сил Украины.

В 2007-2011 гг. – Председатель Государственного комитета Украины по делам ветеранов.



Назад

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2019 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13950746