Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





6 сентября 2013 года К Дню танкиста в музее "ШУРАВИ" начинается демонстрация фотовыставки "Броня России", посвященная участию танковых войск в войне в Афганистане из архива офицера-танкиста Заец А.Р.



 

Историческая справка
БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА В АФГАНИСТАНЕ (1979-1989 г.г.)

Дивизии Туркестанского военного округа, вошедшие в Афганистан, имели штатно-организационную структуру, отличавшуюся от структуры аналогичных соединений Советской армии.

В составе мотострелковых дивизий 40-й армии (кроме 108-й дивизии, не имеющей танкового полка на момент ввода) входили следующие танковые полки: в 201-й дивизии 234-й и 285-й танковые полки, в 5-й дивизии 24-й гвардейский танковый полк. Всего, с учетом танковых батальонов мотострелковых дивизий, в Афганистане к 1980 году находилось 39 танковых батальонов. Однако уже в июне 1980 года 234-й танковый полк был выведен в Союз.

Первоначально танковые подразделения 40-й армии были вооружены танками Т-55. Затем, в предвидении боевых операций, с января 1980 года войска начали получать танки Т-62. Этот танк (и его модификации) стал основным танком советских войск в Афганистане.
В 1981 г. в составе 40-й армии остались два танковых полка: в 108-й мотострелковой дивизии 285-й полк, дислоцированный в Баграме (переданный в состав дивизии в 1981 г. и до этого стоявший в Кундузе), и 24-й гвардейский Пражский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированный в Шинданде.

В марте 1983 г. на вооружение приняли модернизированные Т-55М, Т-55АМ и Т-62М, специально разработанные с учетом опыта первых лет боевых действий в Афганистане.

В марте 1984 года 285-й полк был преобразован в 682-й мотострелковый полк, и общее количество танковых батальонов уменьшилось до 17. В октябре 1986 г. в Союз был выведен и 24-й гв. танковый полк.

Командующий 40-й армии генерал Громов Б.В. так обосновал этот шаг: «...В горах танкисты не могли полностью, с максимальным эффектом использовать боевые возможности своих машин. В «зеленке» же танки буквально вязли на рисовых полях. Как правило, они применялись только для охраны объектов и во время действий на небольших равнинах, где машины могли развернуться. Для выполнения боевых задач было достаточно танковых батальонов, которые находились в штатах мотострелковых частей...».

Танковые батальоны находились в составе 180, 181, 177, 682-го полков 108-й МСД, 149, 122, 395-го полков 201-й МСД, 12, 371, 101-го полков 5-й гв. МСД, 191-й и 860-й отдельных мсп, 66-й и 70-й отдельных мотострелковых бригад. Кроме того, в 1981-1985 годы отдельный танковый батальон (впоследствии самоходно-артиллерийский дивизион) имела и 103-я гвардейская воздушно-десантной дивизия.

Согласно типовой организации, танковый полк имел в своем составе три танковых батальона, каждый из которых включал три танковые роты из трех танковых взводов. Взвод состоял из трех танков, таким образом, в роте, с учетом танка командира роты, имелось 10 танков. У командиров батальонов и командира полка были командирские варианты танков, поэтому батальон насчитывал 31 танк, а в полку находилось 94 машины. Танковый батальон мотострелкового полка (бригады) отличался тем, что танковые взводы состояли из четырех машин, следовательно в батальоне должно было быть 40 танков по штату. Хотя в реальности машин в танковых подразделениях всегда было меньше.

Таким образом, если принять за основу расчета штатную численность танкового полка и танкового батальона мотострелкового полка, то до июня 1980 года в 40-й армии находилось примерно 800 танков, с июня 1980 по 1984 год - 700 танков, с 1984 по осень 1986 года - 650 танков, с осени 1986 и до 1989 года - 560 танков.

Однако расчет этот не совсем точен по двум причинам. Во-первых, укомплектованность подразделений никогда не была стопроцентной. Танки выходили из строя как вследствие боевых повреждений, так и по техническим причинам, произвести ремонт на месте возможно было не всегда, и не везде. Приходилось ждать прихода машины из Союза. Во-вторых, даже воздушно-десантные части (56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригады и 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк) имели в Афганистане свои танки, которые им по штату не положены. Количество этих боевых машин могло варьироваться, поэтому приведенные выше данные являются очень усредненными. Так реально в 1988 году в составе 40-й армии насчитывалось 580 танков.
Модернизация в ходе войны в Афганистане дала толчок поискам путей дальнейшего усиления танков типа Т-54/55 и Т-62, которые в 1988 г. составляли, соответственно, 36,5 и 26,7% всего танкового парка СССР. Она была направлена в основном на улучшение защищенности путем установки динамической или активной защиты и повышение огневой мощи.

«Афганская» война, конечно, не стала триумфом бронетанковой техники, как, например Ближневосточные войны 1968 и 1973 годов. К этому были объективные предпосылки в виде специфичных боевых действий. Рельеф местности сыграл здесь меньшую роль, потому что, как показали боевые действия в Афганистане после ухода советских войск, рельеф не помешал противоборствующим сторонам интенсивно использовать бронетанковую технику, и добиваться с ее помощью решительных результатов. Поставки бронетанковой техники «за речку» продолжались в течение всего последнего десятилетия XX века, и она была там востребована. Советские танкисты сделали в Афганистане все, что могли. Находящиеся сейчас в Афганистане современнейшие американские или немецкие танки, оказавшись на месте Т-55 и Т-62, в партизанской войне не добились большего.

За годы войны в Афганистане два представителя танковых войск были удостоены высшей государственной награды страны: в 1988 году механику-водителю танка 66-й отдельной мотострелковой бригады С.Игольченко присвоено звание Герой Советского Союза, в 1994 году звание Герой России (посмертно) получил танкист 177-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии С.Вчерашнев.

Заец А.Р.



Назад

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2019 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13756606