Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





9 апреля 2013 года Начальник отдела Военного комиссариата Свердловской области по Орджоникидзевскому району А.МЕЛЬНИКОВ вручил ветерану боевых действий ВЛАДИСЛАВУ СЕВЕРЮХИНУ медаль «За оказание интернациональной помощи Анголе», учрежденную Региональной общественной организацией участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола - Союзом ветеранов Анголы.



Медаль «За оказание интернациональной помощи Анголе» (описание)

За годы сотрудничества СССР и России с Анголой, в этой стране работали десятки тысяч советских и российских граждан, как военных, так и гражданских. Восстание ангольских патриотов МПЛА против португальских колонизаторов началось еще в феврале 1961 г., а в середине 60-х гг. ХХ века оно вышло на международную арену. С этого периода начинается отсчет помощи СССР и Кубы ангольским патриотам МПЛА. Масштабная помощь этому африканскому движению началась с ноября 1975 г., когда Ангола обрела независимость, и МПЛА законным образом утвердилось у власти.
            Среди тех, кто оказывал помощь МПЛА и Анголе не только советские военные советники, специалисты, переводчики. Но и военные летчики, моряки, которые доставляли людей и грузы в Анголу. Народу Анголы в экономической и гуманитарной сферах помогали с 70-х годов ХХ в. тысячи советских граждан: врачи, инженеры-мостостроители, летчики, агрономы, геодезисты, топографы, рыбаки, строители и люди других специальностей. Для того, чтобы отметить их добросовестный труд, а также вклад в отстаивание политической и экономической независимости Анголы тысяч кубинских и других иностранных граждан, которые в ХХ веке оказывали Анголе интернациональную помощь, Союз ветеранов Анголы учредил медаль «За оказание интернациональной помощи Анголе».
            Медаль имеет стандартную форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне (аверсе), по окружности по рустованному полю надпись «За оказание интернациональной помощи Анголе». В центре круга на фоне большой пятиконечной звезды с исходящим от них сиянием изображена схематичная карта (контуры) Анголы. На ней наложены темная и светлая руки, скрепленные в рукопожатии в форме перевернутой латинской буквы «V». Они символизируют солидарность и помощь народу Анголы в национально-освободительной борьбе против колониализма, за национальное освобождение и независимость со стороны граждан и государств мира.
            На реверсе рельефное (выпуклое) изображение скрещенных: автомата Калашникова, факела-цветка и лавровой ветви. Автомат – символ военной помощи со стороны союзников Анголы (СССР, Куба, Конго-Браззавиль, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Танзания и другие государства, а также со стороны движений АНК (ЮАР) и СВАПО (Намибия). Факел-цветок олицетворяет экономическую и гуманитарную помощь Анголе. Он выполнен в виде эндемичного цветка «Роза Анголы», который является одним из национальных символов страны. Лавровая ветвь – символ Славы и Мужества, памяти о погибших и знак признательности пострадавшим при выполнении интернациональной миссии в Анголе в 1975 – 1991 гг. По полуокружности сделана надпись «Союз ветеранов Анголы» на русском и португальском языках.
Медаль с помощью ушка и соединительного кольца крепится к пятиугольной стандартной колодке, шелковой муаровой красно-черно-синей лентой с двумя белыми и одной желтой полосками. Ширина ленты - 24 мм. Красный – цвет флага СССР и один из цветов флага России и Анголы. Черный и желтый традиционные цвета флагов Анголы и МПЛА. Синий (голубой) и белый – цвета кубинского и российского флагов. Медаль изготовлена из латуни (покрытие под «античное золото») литьевым способом по технологии 3D.
            В соответствии с положением, медалью «За оказание интернациональной помощи Анголе» От имени Совета Союза ветеранов Анголы могут награждаться, как российские, так и иностранные участники оказания интернациональной помощи Анголе, начиная с периода 60-х годов ХХ века, при наличии у них соответствующих свидетельств. Эта медаль является универсальной наградой, вне зависимости от сферы деятельности награждаемого в тот период: военнослужащие и служащие советской (российской армии), дипломатические и партийные работники, гражданские летчики и моряки, медицинский персонал и т.п.
            Не подлежат награждению лица, досрочно высланные из страны за недобросовестную работу, совершившие там преступления и антиобщественные проступки и нарушившие в Анголе правила поведения. Медаль вручается с соответствующим удостоверением на право ношения. По персональному решению Совета Союза ветеранов Анголы медалью «За оказание интернациональной помощи Анголе» могут награждаться общественные организации.
            Награждение медалью «За оказание интернациональной помощи Анголе» производится только по решению Совета Союза ветеранов Анголы и по предварительной заявке на ее изготовление от частных лиц и организаций. Изготовление медалей производится после оплаты лицом (организацией) себестоимости производства (сама медаль, колодка и удостоверение). По решению Совета организации для инвалидов, малообеспеченных пенсионеров, лиц, потерявших в Анголе при выполнении своего служебного долга своих родных, а также некоторым другим категориям граждан медаль «За оказание интернациональной помощи Анголе» может изготовляться за счет средств Союза ветеранов Анголы и спонсоров.


Утверждено решением Совета Союза ветеранов Анголы
Протокол № 7 от 6 июля 2011 г.

Председатель Совета Союза ветеранов Анголы В. Сагачко

 



Назад

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2019 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13701252