Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





28 октября 2011 года В рамках празднования 20-летия со дня создания музея "ШУРАВИ" прошла презентация военно-исторического исследования члена правления СОО РСВА, директора музея Н.САЛМИНА «Интернационализм в действии», являющегося продолжением монографии, изданной в 2001 г.



Не правы те, кто говорит о том, что война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат. Я бы еще добавил: пока страна не узнала о судьбе каждого, кто защищал на войне ее интересы. После Великой Отечественной войны наша страна в той или иной степени участвовала более чем в 120 войнах и конфликтах, но много ли мы знаем о солдатах и офицерах, за сотни, а часто за многие тысячи километров выполнявших боевые задачи по приказу из Москвы? Долгое, очень долгое время любая информация о локальных войнах и «локалыщиках» была за семью печатями, что, конечно, не добавляло нам уважения к самим себе. Потому что вне зависимости от обстоятельств, военнослужащий, отправленный Отечеством на войну и доблестно исполнивший свой воинский долг, защищавший рубежи Родины и ее стратегические интересы, заслуживает того, чтобы остаться в истории государства. Честь живым! Вечная память павшим!

Книга полковника запаса, ветерана войны в Афганистане Николая Салмина «Интернационализм в действии...» рассматривает историю малоизвестных локальных войн и вооруженных конфликтов с советским участием в таких странах, как Германия, Индонезия, Ирак, Иран, Куба, Ливия, Никарагуа, Польша, Судан, Чад, Чехословакия. Исследование срывает занавес умолчания вокруг нашей экономической и военной помощи иностранным государствам, называет даты, имена, рассказывает о событиях, доселе известных только архивам... Все изложено в научно-популярной форме, не перегружено сложными терминами, что, несомненно, привлечет к работе Н. Салмина молодого читателя, которому интересна военная история Отечества.

Увы, в последнее время много говорится о тех горестях, которые якобы несла наша страна народам мира. Спорить с этим глупо: история рассудит и все расставит по своим местам. Правильнее рассказывать, и желательно в полный голос, о тех добрых делах, которые совершали посланцы СССР. А таких дел было очень много. Книга Н.А. Салмина выполняет эту функцию наилучшим образом. Побольше бы таких книг!

Выходит в свет вторая часть книги. Первая разошлась и обрела своих читателей практически мгновенно. Не сомневаюсь, что успех второй будет не менее значительным. И это вполне справедливо...

В.Д. Логвинов,
генерал-лейтенант в отставке,
ветеран войны в Афганистане.

 

Справка:

В 1-й части исследования «Интернационализм в действии» (локальные войны и вооруженные конфликты с участием советского компонента: военного, военно-технического, экономического. (1950-1989) рассматриваются войны и конфликты в следующих странах:

- Боевые действия в Китае: с марта 1946 года по апрель 1949 года; март - май 1950 года (для личного состава группы войск ПВО); с июня 1950 года по июль 1953 года (для личного состава воинских подразделений, принимавших участие в боевых действиях в Северной Корее с территории Китая).

- Боевые действия в Венгрии: 1956 год.

- Боевые действия в Алжире: 1962 - 1964 годы.

- Боевые действия в Египте (Объединенная Арабская Республика): с октября 1962 года по март 1963 года; июнь 1967 года; 1968 год; с марта 1969 года по июль 1972 года; с октября 1973 года по март 1974 года; с июня 1974 года по февраль 1975 года (для личного состава тральщиков Черноморского и Тихоокеанского флотов, участвовавших в разминировании зоны Суэцкого канала).

- Боевые действия в Йеменской Арабской Республике: с октября 1962 года по март 1963 года; с ноября 1967 года по декабрь 1969 года.

- Боевые действия во Вьетнаме: с января 1961 года по декабрь 1974 года, в том числе для личного состава разведывательных кораблей Тихоокеанского флота, решавших задачи боевой службы в Южно-Китайском море.

- Боевые действия в Сирии: июнь 1967 года; март - июль 1970 года; сентябрь - ноябрь 1972 года; октябрь 1973 года.

- Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года.

- Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года.

- Боевые действия в Мозамбике: 1967 - 1969 годы; с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года; с марта 1984 года по август 1988 года.

- Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года.

- Боевые действия в Афганистане: с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года.

- Боевые действия в Камбодже: апрель - декабрь 1970 года.

- Боевые действия в Бангладеш: 1972 - 1973 годы (для личного состава кораблей и вспомогательных судов Военно-Морского Флота СССР).

- Боевые действия в Лаосе: с января 1960 года по декабрь 1963 года; с августа 1964 года по ноябрь 1968 года; с ноября 1969 года по декабрь 1970 года.

 



Назад

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2018 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13646225