Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей














"Свердловское региональное отделение Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана "Наследие"
(СРО ОМПО РСВА "Наследие")


Совместное заявление ветеранских организаций России





10 сентября 2011 года У Мемориала "Черный тюльпан" состоялась торжественная церемония передачи ветеранами 276 мотострелкового полка 34 мотострелковой Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии имени Серго Орджоникидзе (расформированных в 2010 г.) копии полкового Боевого знамени на хранение в музей "ШУРАВИ".


Смотреть фото >>>


Ветераны 276 мотострелкового полка провели торжественный митинг
и передали точную копию боевого знамени полка в музей «Шурави»

10 сентября у мемориала Черный Тюльпан состоялся  митинг, посвященный торжественной передаче точной копии боевого знамени 276 мотострелкового полка музею памяти воинов интернационалистов «Шурави». Участники митинга съехались из 12 областей России – более 400 офицеров, солдат и родственников погибших приняли в нем участие. 

Дата проведения митинга была приурочена к знаменательной для полка годовщине – именно 10 сентября 1999 г. пришла директива на формирование и отправку 276 полка для участия в контр-террористической акции на Северный Кавказ в район границы Дагестана и Чечни.

Боевые командиры и ветераны 276 полка –

полковник Андрей Владимирович Устименко, полковник Александр Иванович Величкин,  полковник Александр Викторович Мельников, ветеран боевых действий Сергей Александрович Сухоруков и подполковник Евгений Анатольевич Мишунин, председатель свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал»,

торжественно передали точную копию боевого знамени 276 мотострелкового полка директору музея памяти воинов интернационалистов «Шурави» - полковнику запаса Николаю Анатольевичу Салмину.

«Уважаемые боевые друзья! Уважаемые мамы и члены семей погибших! – Обратился к участникам митинга Николай Анатольевич Салмин. – 276 полк есть, и он, скорее всего, будет, пока в его рядах находятся такие ветераны, которые заинтересованы в увековечивании памяти погибших! Мы будем показывать реликвии родного и прославленного полка, и объяснять нашим детям и внукам необходимость таких святых понятий, как защита Родины, долг, честь и совесть. Слава вам, и спасибо, ветераны 276 полка!».

Один из организаторов встречи, Евгений Анатольевич Мишунин, председатель свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал», отметил: «Было принято решение восстановить точную копию боевого знамени 276 мотострелкового полка и провести такое торжественное мероприятие, чтобы знамя полка осталось в том месте, где полк находился долгое время  и был расформирован – мы передаем его замечательному музею «Шурави», который давно уже стал центром патриотического воспитания граждан свердловской области».

Участники встречи возложили цветы к мемориалу «Черный Тюльпан» и почтили минутой молчания память погибших боевых товарищей. Перед гостями и участниками встречи выступил специально приглашенный оркестр Центрального военного округа. По инициативе организаторов мероприятия, для семей погибших однополчан был дан благотворительный обед.

 

Дополнительная информация:

276-й мотострелковый полк ужу фактически не существует, но на его базе сформирована мотострелковая бригада Центрального военного округа. Ветераны прославленной части по-прежнему чтят  полковые традиции и намерены и впредь увековечивать память героев и ветеранов части.

Специфической чертой встречи ветеранов стало то, что у нее не было одного конкретного координатора, организатора. Множество офицеров, прослуживших в полку по велению сердца и души стали вносить свою лепту в организацию встречи. Наверное это и есть проявление полкового товарищества и дружбы.

История 276 мотострелкового полка

276-й мотострелковый полк 34-й мотострелковой Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени мотострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе Приволжско-Уральского военного округа прошел славный боевой путь.

Рождение полка произошло во время Гражданской войны.  В годы Великой Отечественной войны в июле-ноябре 1941 г. полк участвовал в Иранском походе в составе войск Закавказского фронта, воевал в составе Крымского и Южного фронтов, а закончил войну в Прибалтике. С ноября 1945 г. до расформирования соединение дислоцировалось в Уральском (Приволжско-Уральском) военном округе. 

Полк воевал в составе группировки Федеральных сил в Первой и Второй кампаниях в Чеченской Республике с 1994-го по 2000 г. и  явился одним из первых подразделений, вступивших в боевые действия с незаконными вооруженными формированиями дудаевского режима в декабре 1994 г. 

От Великой Отечественной до Войны в Чеченской Республике солдаты и офицеры полка с честью выполняли присягу, что было отмечено многочисленными правительственными наградами. Символичны две награды, демонстрирующие преемственность служению Отечеству.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. командиру пулеметного расчета старшему сержанту Пётру Ефимовичу Атамановскому присвоено звание Героя Советского Союза – 30 января 1945 г. Пётр Атамановский во время боя у населенного пункта Сикшни в Латвии, оставшись без боеприпасов гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов. В 1956 г. приказом Министра обороны СССР старший сержант Пётр Атамановский был навечно зачислен в списки 1-й мотострелковой роты.

Указом Президента РФ от 1 апреля 1995 г. гранатометчику рядовому Юрию Сергеевичу Игитову присвоено звание Герой Российской Федерации – 31 декабря 1994 г. Юрий Игитов  во время боя на окраине г. Грозного в Чеченской Республике подорвал себя и окруживших его дудаевцев. Рядовой Юрий Игитов стал первым Героем России в Уральском военном округе.    

Ветераны 276 МСП в социальных сетях:

Вконтакте:
Группа «Ветераны 276 МСП»:
http://vkontakte.ru/club3034220,
редактор – Сергей Сухоруков.

Одноклассники:
Группа «Ветераны 276 МСП»:
http://odnoklassniki.ru/profile/512003973088/groups?st.cmd=userAltGroup&st._aid=NavMenu_User_AltGroups#/group/50469554946196,

а также:

http://odnoklassniki.ru/profile/512003973088/groups?st.cmd=userAltGroup&st._aid=NavMenu_User_AltGroups#/group/46161523966140



Назад

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2018 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13646225