навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








«Самое трудное на войне — нести ответственность за людей, которых отправляешь в бой» (генерал-полковник Ю.Греков)

- Юрий Павлович, не станем говорить подробно об афганской войне. О ней много сказано. Кажется, это было недавно. И вот исполнилось 15 лет со дня вывода наших войск из Афгана.
- Как начальник штаба я служил с командующими «ограниченным контингентом» Родионовым, Дубининым, Громовым. В начале 1988 года получил задание: подготовить методику, разработку вывода армии. Большой секрет был — знали человек пять в Москве да трое в армии… Методик такого рода не было, кроме раздела в учебнике — «Выход из боя и отход» («стеснялись» мы в 1941–43 годах называть это отступлением). Вывод организовали в два этапа — ведь разбросаны наши полки и роты были по всей территории Афгана. Летом 1988 года мы начали «подбирать усы» (ходил у нас такой термин), то есть мелкие отряды собирать. Это был сложный этап. Отряды проходили через минированные участки, с боевыми столкновениями. Но шли грамотно, а потому — с минимальными потерями.

— Вам не раз, видимо, задавали вопрос: что на войне самое трудное?
— Для командира — принять единственно правильное решение (с восклицательным знаком!) и организовать его выполнение. И еще нести полную ответственность — за риск, за гибель людей, которых отправляешь в бой… Повезло мне и моей семье — остался жив. Хотя не раз рядом погибали товарищи.

— Как писал Твардовский: «в том нет моей вины, но…»
— «Но все же, все же, все же…» У каждого солдата своя судьба.

— Юрий Павлович, некорректный, может быть, вопрос к военному человеку, генералу: как сегодня вы относитесь к самому факту той войны? Ее не раз оболгали, были даже митинги «Уйдем из Афгана!». Ваш взгляд из 2003 года каков?
— Не первый раз слышу этот вопрос. Ответ у меня давно один: война была неизбежна. Вспомните 1979 год: «холодная война», США стараются окружить СССР военными базами. Да поближе к нашим границам. Лезли в наше южное «подбрюшье» — в Афганистан. Можно перемывать косточки тогдашнему Политбюро, но не будем. Послали десантников. Они дело сделали. Но афганцы начали гражданскую войну — между собой. Мы вводить войска стали, чтобы поддержать демократический режим. Осуждать этот шаг бессмысленно, как критиковать историю. Ее ведь не повернешь назад… Проблема власти в Афгане была, но военного решения она не имела. Это я, начальник штаба 40-й армии, да и многие офицеры к 86-му году поняли.

— Эту ситуацию можно сопоставить с войной американцев во Вьетнаме?
— Абсолютная аналогия! Они ведь тоже там почти на десять лет застряли. И что? История много раз показывала: нельзя свои порядки навязать народу другой страны силой… Я не знаю, как США уходили из Вьетнама. Но мы из Афгана выходили грамотно, высокоорганизованно, с минимальными потерями. Операцией по выводу я гордился и горжусь сейчас. В 1989-м, то есть в год вывода войск, мы из стотысячной армии потеряли меньше сотни человек.

— Юрий Павлович, вы ведь не только разрабатывали план операции по выводу войск, но и в боях были. Припомните какие-то эпизоды…
— Не буду хвалиться. Кому интересно — пусть возьмут книгу генерала Варенникова, там Валентин Иванович и обо мне пишет. А вот этим интервью воспользуюсь непременно. Идет месячник защитников Отечества. И я с близким уже праздником 23 февраля поздравляю всех, кто прошел Афган. И, разумеется, всех ветеранов Великой Отечественной войны — мы же их сыновья, наше поколение. Поздравляю всех, кто в тылу ковал Победу, до 60-летия которой остается чуть больше года. И сердечный привет тем, кто служит Родине сегодня.

— И еще… Вы с Росселем лично знакомы?
— Конечно. Лет двенадцать — с тех дней, когда я в «Областную» пришел.

— Вот давай и поздравим его. он в последние годы — в первом ряду защитников Отечества. В трудные годы удержал оборонку. В сложнейших политико-экономических условиях на Старателе, под Нижним Тагилом, «продавил» организацию выставки вооружений. И вообще заботится об армии, обороне, оружии, как никто. Это обязательно надо сказать.
— Хорошо, Юрий Павлович. Отвлеклись мы на поздравления, спасибо. Но у меня еще вопрос: с командармом Громовым, выводившим последние полки из Афгана, ныне московским губернатором, видитесь?
— Ну, еще бы нет! Конечно. Как только бываю в Москве — непременно. Вот и на днях увижусь. И по делу, и по дружбе.
— Юрий Павлович, есть всеобщее мнение, что памятник «Черный тюльпан» — тем, кто погиб в Афганистане, — лучший в России. И знаю я, что именно командующий Уральским военным округом Греков — автор идеи этого памятника.
— «Якать» не люблю. Идея «афганская», коллективная: увековечить память павших друзей, однополчан. Получилось? Вот и хорошо. Теперь «Черный тюльпан» обрастает именами погибших в Чечне…

 

ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА
11 декабря 2007 г.
Беседовал
Виталий КЛЕПИКОВ

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2020 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14447114