«Самое трудное на войне — нести ответственность за людей, которых отправляешь в бой» (генерал-полковник Ю.Греков)
- Юрий Павлович, не станем говорить подробно об афганской войне. О ней много сказано. Кажется, это было недавно. И вот исполнилось 15 лет со дня вывода наших войск из Афгана.
- Как начальник штаба я служил с командующими «ограниченным контингентом» Родионовым, Дубининым, Громовым. В начале 1988 года получил задание: подготовить методику, разработку вывода армии. Большой секрет был — знали человек пять в Москве да трое в армии… Методик такого рода не было, кроме раздела в учебнике — «Выход из боя и отход» («стеснялись» мы в 1941–43 годах называть это отступлением). Вывод организовали в два этапа — ведь разбросаны наши полки и роты были по всей территории Афгана. Летом 1988 года мы начали «подбирать усы» (ходил у нас такой термин), то есть мелкие отряды собирать. Это был сложный этап. Отряды проходили через минированные участки, с боевыми столкновениями. Но шли грамотно, а потому — с минимальными потерями.
— Вам не раз, видимо, задавали вопрос: что на войне самое трудное?
— Для командира — принять единственно правильное решение (с восклицательным знаком!) и организовать его выполнение. И еще нести полную ответственность — за риск, за гибель людей, которых отправляешь в бой… Повезло мне и моей семье — остался жив. Хотя не раз рядом погибали товарищи.
— Как писал Твардовский: «в том нет моей вины, но…»
— «Но все же, все же, все же…» У каждого солдата своя судьба.
— Юрий Павлович, некорректный, может быть, вопрос к военному человеку, генералу: как сегодня вы относитесь к самому факту той войны? Ее не раз оболгали, были даже митинги «Уйдем из Афгана!». Ваш взгляд из 2003 года каков?
— Не первый раз слышу этот вопрос. Ответ у меня давно один: война была неизбежна. Вспомните 1979 год: «холодная война», США стараются окружить СССР военными базами. Да поближе к нашим границам. Лезли в наше южное «подбрюшье» — в Афганистан. Можно перемывать косточки тогдашнему Политбюро, но не будем. Послали десантников. Они дело сделали. Но афганцы начали гражданскую войну — между собой. Мы вводить войска стали, чтобы поддержать демократический режим. Осуждать этот шаг бессмысленно, как критиковать историю. Ее ведь не повернешь назад… Проблема власти в Афгане была, но военного решения она не имела. Это я, начальник штаба 40-й армии, да и многие офицеры к 86-му году поняли.
— Эту ситуацию можно сопоставить с войной американцев во Вьетнаме?
— Абсолютная аналогия! Они ведь тоже там почти на десять лет застряли. И что? История много раз показывала: нельзя свои порядки навязать народу другой страны силой… Я не знаю, как США уходили из Вьетнама. Но мы из Афгана выходили грамотно, высокоорганизованно, с минимальными потерями. Операцией по выводу я гордился и горжусь сейчас. В 1989-м, то есть в год вывода войск, мы из стотысячной армии потеряли меньше сотни человек.
— Юрий Павлович, вы ведь не только разрабатывали план операции по выводу войск, но и в боях были. Припомните какие-то эпизоды…
— Не буду хвалиться. Кому интересно — пусть возьмут книгу генерала Варенникова, там Валентин Иванович и обо мне пишет. А вот этим интервью воспользуюсь непременно. Идет месячник защитников Отечества. И я с близким уже праздником 23 февраля поздравляю всех, кто прошел Афган. И, разумеется, всех ветеранов Великой Отечественной войны — мы же их сыновья, наше поколение. Поздравляю всех, кто в тылу ковал Победу, до 60-летия которой остается чуть больше года. И сердечный привет тем, кто служит Родине сегодня.
— И еще… Вы с Росселем лично знакомы?
— Конечно. Лет двенадцать — с тех дней, когда я в «Областную» пришел.
— Вот давай и поздравим его. он в последние годы — в первом ряду защитников Отечества. В трудные годы удержал оборонку. В сложнейших политико-экономических условиях на Старателе, под Нижним Тагилом, «продавил» организацию выставки вооружений. И вообще заботится об армии, обороне, оружии, как никто. Это обязательно надо сказать.
— Хорошо, Юрий Павлович. Отвлеклись мы на поздравления, спасибо. Но у меня еще вопрос: с командармом Громовым, выводившим последние полки из Афгана, ныне московским губернатором, видитесь?
— Ну, еще бы нет! Конечно. Как только бываю в Москве — непременно. Вот и на днях увижусь. И по делу, и по дружбе.
— Юрий Павлович, есть всеобщее мнение, что памятник «Черный тюльпан» — тем, кто погиб в Афганистане, — лучший в России. И знаю я, что именно командующий Уральским военным округом Греков — автор идеи этого памятника.
— «Якать» не люблю. Идея «афганская», коллективная: увековечить память павших друзей, однополчан. Получилось? Вот и хорошо. Теперь «Черный тюльпан» обрастает именами погибших в Чечне…
ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА
11 декабря 2007 г.
Беседовал
Виталий КЛЕПИКОВ
http://old.old.rsva-ural.ru/ |