МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"
Фонд "Вечная память" (г. Москва)
Свердловчане, не получившие награды
С Днем Рождения побратимы!
Встречи однополчан
Помяните нас живые!
Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей
|
ЭТО ДВЕ РАЗНЫХ ЖИЗНИ - "ТАМ" И "ЗДЕСЬ"... ( Е. Тетерин)
День ВДВ - один из самых значимых праздников в нашей стране. Но этот праздник - не только замечательная возможность для встречи сослуживцев. Это также повод вспомнить о той войне, которую стремился пройти каждый десантник - Афганистан.
Своими воспоминаниями с читателями журнала «БМБ» делится Евгений Павлович Тетерин, прошедший свою афганскую войну в составе Отдельного гвардейского парашютно-десантного 345-го полка.
После третьего ранения меня хотели комиссовать и предлагали вернуться в Союз, либо перейти на более легкую службу, но я остался, хотя на тот момент на мне живого места не было. И все-таки командир роты решил, что мне будет трудно продолжать службу в разведроте и через некоторое время меня перевели в стройроту, позже назначив ее командиром.
Эта рота выполняла всю хозяйственную работу в полку. В моем подчинении были пекари, хлеборезы, повара, работники БПК и водокачки. В какой-то степени подразделение выполняло функции дисциплинарной роты, так как сюда отправляли и всех тех, кто по разным причинам не мог или просто не хотел служить: не исполнявших приказы, отказавшихся идти в бой и других штрафников. Командуя столь разными по сути людьми, приходилось быть жестким и даже жестоким. Меня не оставляла мысль, что пока мы с ребятами ходили в бой, этот народ отсиживался на базе. Чего уж скрывать, - тогда я чувствовал ненависть к этим людям, бросившим своих друзей или просто проявившим редкое малодушие. II очень хотелось их «перевоспитать». ведь в роте были совсем молодые бойцы - только-только из учебки. II они видели отношение к тем. которые «косят» от службы.
В результате моего командования, те кто не хотел служить, уже через три месяца просились обратно в свои роты. А из молодых пацанов получились настоящие мужики, которые с отличными рекомендациями были отправлены в боевые роты. Это - Семеняко Коля, Орлов Гена. Зайцев Вова и еще шесть ребят из моей роты, закончившие службу в Афганистане и награжденные орденами и медалями.
А если вспомнить тех кто сломался... Был такой боец Анненков, проходивший службу в Анаве На блокпосту. На первый взгляд в этой службе вроде ничего сложного и нет: сиди, смотри, да загорай. А вот и нет! Все те же разведвыходы. несение службы. Утром спускаешься в ущелье за водой, а возвращаешься лишь к вечеру. Вот и решил солдат, что такая служба не для него. Оставил расположение, а с собой еще прихватил всю воду, хлеб, сгущенку... Как-то прошел минное заграждение и отсутствовал двое суток. Отсиживаясь где-то. он видел, что его ищет разведвзвод, но так и не вышел. Вернулся на блокпост только когда закончились его припасы. Думал ли он о своих товарищах, которых оставил без воды и еды? Хотел ли сдаться «духам»? Чтобы это понять, надо оказаться в его шкуре. Тогда меня эти вопросы не интересовали - я просто ненавидел. Что я думаю сейчас0 Не знаю... Возможно, он побежал в горы от безысходности... Не каждый имеет внутренний стержень, который не дает сломаться в трудных условиях «горячей точки»: кровь, страх, усталость, боль. Да и дедовщина, ни для кого не секрет, имела место. Лично я - за дедовщину в разумных пределах. Я сам был и «молодым», и «дедом». Мне приходилось заниматься обучением и воспитанием новобранцев. Насколько правильными были мои методы, позволяет судить благодарность тех «молодых», высказанная ими много позже, уже лома на родине.
Теперь, вспоминая Анненкова и других «сломанных», я их жалею. Иногда думаю: «Что с ними сейчас?». Не исключаю, что кто-то из них стал героем афганской войны и сейчас ходит в орденах и на каждом углу рассказывает, как он воевал и проливал кровь под Кандагаром. Вспоминаю одного «самострела», прострелившего себе ногу после первых боевых. Потом в своей родной деревне он ходил героем, пил самогон и без устали рассказывал землякам о своих афганских подвигах.
Люди - разные. Как сложилась судьба всех моих подопечных, я не знаю. Что касается моих друзей, с которыми воевал бок о бок, вытаскивал раненых товарищей из-под пуль и делил последний глоток воды... С одной стороны, мне интересно узнать что-нибудь о них, встречаться и поддерживать связь. С другой - боюсь разочарования от встречи с другом, которого знал как героя, а сейчас может оказаться, что тот его образ ничего общего не имеет с нынешним. Когда такое происходит, думаешь: «Лучше бы я ничего не знал про тебя... Друг, что сделала с тобой жизнь? Что ты сам сделал со своей жизнью? Лучше бы ты остался в моей памяти тем, кем был тогда в Афганистане...».
Был у меня боевой товарищ Павел Переев. Он несколько часов на себе нес меня раненого ни разу не пожаловавшись на то, как ему тяжело и трудно. А было действительно тяжело: горы, жара, камни, «духи» вокруг... И вес - мои 76 кг, плюс бронежилет и другое обмундирование. Когда Паша дотащил меня до соседнего взвода, один - с виду силач, - захотел ему помочь, но смог пронести лишь 20 метров - устал. начал просить плащ-палатку и подмогу. II только тогда я осознал, что Паша нес меня несколько часов и ни слова не сказал, что устал. Вот такой сильный духом был мой друг Пашка. Мы не виделись после Афгана, но я всегда думал о нем. знал, что он живет где-то в Карелии. II вот. когда я все-таки его разыскал, оказалось, что уже поздно - Паша умер. Судьба не пощадила его: отсутствие работы, несдачи в личной жизни, алкоголь, сахарный диабет... Он - сильный и бесстрашный «там», оказался не в силах справиться с проблемами «здесь». И все. что я уже мог для Паши сделать - поклониться его могиле.
Текст: Федорова А.Э., Тетерин Е.П. Журнал БМБ №7-8 2007 год.
http://old.old.rsva-ural.ru/ |
|
|