навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Наверное, символично, что на парадном кителе екатеринбуржца, полковника в отставке Ю Кислицина они стоят в одном ряду. изготовленные из металли-ческих обломков сбитых самолетов орден «Боевой подвиг» 3 степени и медаль «За совместную борьбу с американскими агрессорами», врученные от имени президента и премьер-министра Демократической Республики Вьетнам, и медаль «За боевые заслуги», завершающая собой награды Родины: ордена Красной   Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени - регалии, отметившие ратный труд бывшего воина-интернационалиста, заместителя начальника управления соединения ПВО в далекой братской стране.
А началось все так.
   Большинство пассажиров, заполнивших душным августовским днем 1970 года международный аэропорт Золанг с вниманием наблюдали, как из лайнера по трапу спускалась небольшая группа людей в черных пиджаках и шляпах
   Вьетнам встречал подполковника Ю.Кислицина и его товарищей, прибывших в «длительную командировку специального назначения». Должность уральца называлась так военный специалист по боевому применению при командире ракетно-зенитного полка вьетнамской народной армии.
   После недельного «врастания» в обстановку, Кислицин с группой напросился в 4-ю военную зону, что располагалась южнее 20-й параллели. Через нее веером проходили «тропы Хо Ши Мина». Так вьетнамцы называли бесчисленные грунтовые дороги, по которым «текло» оружие, боеприпасы, продовольствие «патриотам Южного Вьетнама», минуя пограничную зону.
   — Я был назначен в 236-й ракетный полк, занимавший в табеле о рангах вьетнамской армии самую почетную первую строчку. К моменту моего прихода в полк он сбил 99 вражеских самолетов 38 из них приходилось на дивизион Тиня. Вскоре он стал заместителем командира полка и моим другом,— вспоминает Юрий Викторович и добавляет. «Не случайно два дивизиона полка носили звание «дивизион-герой».
   О товарищах по оружию у него остались самые теплые воспоминания:
— Это были очень храбрые люди, фанатично верившие в победу, с огромным запасом нравственной прочности. Но их техническая подготовка не была такой высокой как моральный дух. И они упорно подтягивали ее Сложные электронные схемы и взаимодействие составляющих их элементов заучивали наизусть, чтобы обеспечить безотказную работу техники. Наверное, поэтому каждому советскому военному специалисту на месте устраивалась негласная проверка. И если он оказывался профессионалом высокого класса — вьетнамцы его благотворили, буквально носили на руках
   Есть у Ю Кислицина почетный знак, которым иностранцы практически не награждались. Он изготовлен кустарным способом и в небольшом количестве. На Красном Знамени Вьетнама — ракета, винтовка и падающий горящий самолет над мостом Хамжонг и ниже цифры. «3-4.04.65». За эти два дня американцы потеряли 47 самолетов' Знак Юрий Викторович получил из рук командира полка Нгуен Уена по решению секретаря провинциального комитета партии трудящихся Вьетнама.«Он мне дорог не менее, чем все мои ордена и медали, — говорит ветеран.
   Девять месяцев полк, где старшим военным специалистом был «Донти Юрий» /товарищ Юрий/, стоял на обороне важнейшего стратегического объекта — «моста-легенды». Так вошел в историю войны мост Хамжонг /«Пасть дракона»/ На него за годы войны было обрушено более 70 тысяч тонн бомб, выпущено более 500 ракет Над «Пастью дракона» противная сторона потеряла 106 самолетов. И только в декабре 1972 года, перед концом войны, мост поразила бомба.
   Однажды Кислицин поехал в дивизион, стоявший в глубинке. Место было настолько глухое, что аборигены, хотя и слышали про войну, но со времени французской оккупации не видели белых людей. Выйдя из машины, Кислицин зашагал впереди, заложив руки за спину и опустив в раздумье голову. Сзади, в двух шагах, шел переводчик с автоматом.
  — Мои мысли вдруг прервали детские крики, и я поднял голову. Из-за кустов высовывались детские кулачки и слышалось гневное : «Ми мей бей, ми мей бей». Дети решили, что я пленный американский летчик под конвоем. Я улыб-нулся и громко произнес «Льен Со, Льен Со» /советский/. Услышав эти слова ребята моментально высыпали на дорогу. Они окружили меня, начали теребить одежду. Оказывается, по вьетнам-ским обычаям прикосновение к другу приносит счастье Детвора сопровождала нас чуть ли не до самого дивизиона, где была база хранения ракет, — взволновано рассказывает Юрий Викторович.
Почти год помогал подполковник Кислицин зенитчикам Вьетнама защищать их родное небо. Со смешанным чувством радости, грусти и неудовлетворенности покидал Юрий Викторович ставших ему родными и близкими воинов народной армии Вьетнама.
«Радовался от того, что впереди — встреча с Родиной, семьей. А грусть и неудовлетворенность потому, что на этой земле оставалась часть моей души. Ос-тавались друзья, оставаласв война А я улетал. Унося опыт, унося мастерство. »
   Об этом 30 лет спустя вспоминает воин-интернационалист, вспоминает еще и потому, что потом, будучи советником командующего ВВС и ПВО Анголы, он почувствовал, что советские военные специалисты были там лишние и явно влезли в чужие дела Но и там представитель страны Советов жил и действовал так, будто от его поступков зависела судьба человечества
  
И.СЕМЕНЧИК— ветеран Великой Отечественной войны. http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2020 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14447072