навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Не до ордена. Была бы Родина!

  Кавказ, Заполярье, Германия, Афганистан, Урал, Сибирь, — для кого-то это просто набор географических названий, а для кого-то судьба... Сын фронтовиков генерал-полковник Григорий Касперович, как и положено солдату, на службу никогда не напрашивался, но и от службы никогда не отказывался. Куда посылали, там и служил, честно выполняя свой воинский долг.
  Он не был “паркетным” офицером, не прятался за спины других, и когда приходила пора брать на себя ответственность за жизнь сотен людей, то ответственность эту принимал сердцем.
  Однажды в Афганистане командир дивизии генерал Касперович вместе с подчиненными пять дней искали пропавшего во время боевой операции солдата. Так он поставил с самого первого дня своей службы в афганских горах, потому что знал — за каждым солдатом его мать, его семья и, в конечном счете, Родина. Страна не будет полной даже без одного потерянного бойца. Впрочем, этот командирский принцип он нес с собой все годы, что служил в армии. Касперович не был мягок с подчиненными, подчас строго взыскивая с них за дисциплину и порядок, но никогда не допускал несправедливости к солдату или офицеру, а тем более не допускал начальственного чванства. Именно поэтому ему до сих пор пишут подчиненные, с которыми сводили военные пути-дороги. Кто знает, может быть именно из-за таких как Касперович в армии так и не привилось номоводное слово “господин”, а все, от солдата и до маршала, по-прежнему называют друг друга товарищами.
   Служба в Екатеринбурге (тогда Свердловске) стала одним из важнейших этапов жизни генерала Касперовича. Здесь ему довелось взаимодействовать по многим вопросам военного строительства с главой Свердловской области Э. Росселем. Во многом благодаря выдержке командующего армией генерал-майора Григория Касперовича, его твердой гражданской позиции и патриотизму Среднему Урале удалось избежать трагических последствий во время путча в августе 1991 года. Не случайно, наверное, ныне Григорий Павлович выбрал местом своего постоянного проживания и работы столицу Урала.
  Тот, кто преданно служит Отечеству не думает о наградах. Они находят солдата сами. Генерал-полковник Касперович награжден орденами Красного Знамени, “За службу в Вооруженных Силах”, “За военные заслуги”, церковным орденом Святого Даниила. Более чем достойный орденский ряд. Но разве в нем дело? Касперович полон сил, полон мыслей о том, как изменить жизнь людей к лучшему. А что... Опыта и знаний ему, знающему жизнь не по учебнику, не занимать.

В. МИХАЙЛОВ.
http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2020 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14447074