навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Лесной



 

Изображение “http://www.rsva-ural.ru/catalogue/customimages/452/87-1.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.

Мемориал участникам локальных войн на пересечении улиц К.Маркса и Победы. Торжественно открыт 12 июня 1999 года. Постановление о создании мемориала было подписано главой города 12 августа 1998 года.
Архитекторы мемориала — О.В.Новиков и Л.Д.Козицкая.
Безвозмездно выполнил проект памятника известный уральский художник-скульптор заслуженный художник Российской Федерации Артур Агафонович Полевой.
Первоначально планировали создать памятник в честь земляка Героя Российской Федерации прапорщика Олега Терешкина, погибшего в Чечне при выносе из зоны обстрела раненого командира.
В 1998 году начались работы первого этапа по строительству мемориала. Художник А.Полевой создал портрет героя на фоне российского серебряного креста ордена Мужества. Портрет выполнен в металле (художественное литье), и его блестяще завершает чеканка Юрия Тимофеева (к сожалению, эта работа стала для него последней — мастер умер, так и не увидев проект воплощенным). Все элементы чугунного декора взяты из символики русской армии начиная со времен Петра I. Главной темой является тема креста: в ордене Мужества, в царской короне, в орле с распростертыми крыльями. В декоре ограды присутствуют элементы ордена Св. Владимира, утвержденного Екатериной II, оттуда же и девиз: «Польза, честь и слава». Четыре двуглавых орла также являются элементами русской военной символики и повторяют украшения на золотых касках кирасиров императорской гвардии Его Величества, утвержденные Александром I. Лишь каски со звездами являют собой присутствие советской символики.
Мемориальные надгробия воинов выполнены из бутового камня и чугуна. Памятные символы: меч, лавровая ветвь и каска. Меч, тоже несущий тему креста, означает воинскую честь, стилизованная лавровая ветвь
— воинскую славу. Надгробие воинов выполнено в римской традиции, когда воинов хоронили с мечом, каской и лавровой ветвью. В надгробии использован и символ военного щита
— с именем героя.
На оборотной стороне стелы — выполненный из чугуна символический крест со сводом. На скорбной плите — православный крест, ветвь с траурной лентой и одной надлом-
ленной веточкой — юной потерянной жизнью, и слова: «О павших воинах скорбим». Внизу — двукрылый поверженный Ангел скорби и печали. Это — интерпретация автора, церковные каноны здесь не соблюдены. Ангел обнажен — символ уязвимости, смертности, временности, безвозвратно потерянной жизни молодого человека.
Голова орла, являющегося наверши-ем стелы, повернута строго на запад. Он распростер крылья и сейчас взлетит, издав клекот. В когтях его — венок славы.
Стела расположена в кратере из зеленой травы в обрамлении прямоугольного каре из серого камня. Плац строг, как и подобает воинскому кургану. По обе стороны находятся маршевые лестницы, подчеркивающие торжественность и скорбную печаль.
В апреле 2001 года закончены работы второго этапа по созданию памятника. Установлены надгробия воинам:

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2021 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14786060