навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








«АФГАНЕЦ» ХМУРЧИК И ЕГО «ОПЫТ»
   Каждому времени – свои песни. И свои герои, которые, собственно говоря, и определяют историческую этого времени ценность. В эпоху, именуемую ныне не иначе как временем застоя, такими героями стали «афганцы», солдаты необъявленной войны. Последней из необъявленных советских войн.
    Судьба верхнесалдинского парнишки Володи Хмурчика была проста как правда. Родился, учился… пробежишься глазами по биографии и не зацепишься. После школы до призыва в армию успел он поработать на заводе. А когда позвала военкоматовская труба, без колебаний отправился выполнять почетный солдатский долг.
   Расскажи сейчас пацанам из поколения «пепси», где служил Хмурчик, скажут повезло: два года все по заграницам. Сначала шесть месяцев в Чехословакии, а с января 1980-го – Афганистан. И хотя штаб дивизии находился в Кундузе, командир отделения гранатометного взвода сержант Владимир Хмурчик помотался по боевым операциям по всему афганскому северу от Ташкургана до Мазари-Шарифа. Воевал он достойно, за спинами других не прятался и, может быть именно это обостренное чувство долга, полученная с молоком матери привычка отдавать себя без остатка и привели его к трагическому бою 30 марта 1981 года. 
    Вообще-то, по неписанным солдатским законам, сержант Хмурчик на эти боевые идти был не должен. Поскольку 26 марта вышел его дембельский приказ. А это на войне – святое.Есть приказ, значит имеешь полное моральное право собираться домой.
    Однако вышло иначе. Где-то на трассе попал под «духовский» обстрел советский наливник, и командиры выслали на его спасение два бронетранспортера. В одном из их ехал и Владимир, несмотря на «дембель» решивший своих не бросать. В коротком бою получил он пулевое ранение в обе ноги, практически не оставляющее надежд на счастливое будущее.
     Нет, вы вряд ли поймете, что такое стать инвалидом в двадцать лет. Череда госпиталей и прячущие глаза друзья… Только тот, кто прошел это сам, по-настоящему понимает, каких мук стоит в такой ситуации не сломаться и заставить себя жить. Каждым днем борьбы отвечая на самим собой поставленный вопрос: а что же дальше.
   Кавалер ордена Красной Звезды Владимир Хмурчик не сдался. Он  освоил не самое простое ремесло часового мастера и проработал с ним несколько лет. А потом ему крупно повезло. Повезло встретить во время одной из очередных лежек в госпитале таких же побитых Афганом но не сломленных ребят как он сам – Виктора Фомичева и Андрея Лагуткина, Они лежали на продавленных госпитальных койках и мечтали выйти и начать жить сначала. Чтобы не только подняться самим, но и поддержать своих израненных морально и физически товарищей.
   Позже к этим трем «мушкетерам» присоединился четвертый – Владимир Зайцев, и появился ныне знаменитый «Опыт».
   «Опыт» - это не только и, скорее всего, даже не столько ассоциация производственных предприятий, как сказано в юридических документах. И не только место работы более чем 500 человек. «Опыт» - это воплощение особой «афганской» философии, краеугольными камнями которой являются вера, надежда и любовь к ближнему. Им поначалу было очень тяжело, вкалывали без выходных и практически без зарплат, вкладывая все заработанные средства в производство. Они радовались до слез, когда смогли начать помогать матерям погибших и инвалидам. Нелегко и сейчас: льготы «афганцам» в нашем государстве, увы, носят чисто номинальный характер. Но они по- прежнему вместе, потому что «Опыт» для Хмурчика, ныне его президента, и остальных ребят – маленькая частичка «афганского» братства, в которой воплотился главный принцип солдатской жизни: сам погибай, а товарища выручай.
По сути, им не помогал никто. Государство, в лучшем случае, не мешало, спасибо ему и на этом. Скорее «Опыт» помог государству, ибо в его недрах родилась знаменитая Служба спасения «Сова», где Владимир Хмурчик является председателем координационного совета. Штаб Службы базируется в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, а действует она во всем городе, осуществив за свою историю ….. выездов на место происшествия, оказав помощь …. пострадавшим, задержав….. преступников. И, заметьте, абсолютно бескорыстно, не взяв из бюджета Екатеринбурга ни гроша. 
    Хмурчик на полном «пансионе» содержит хор ветеранов Великой Отечественной войны из сорока человек. Оплачивает их концертные костюмы, аренду помещений, баяниста… Он и его «Опыт» финансируют мотокроссовую детскую секцию, где бесплатно ( это по нынешним-то временам) занимаются десятки мальчишек. Им даже покупают импортную технику. Именно «Опыт» содержит знаменитую мотокроссовую трассу «У вертолета», где проводятся соревнования самого крупного масштаба.
    Задуматься, зачем ему это надо? Зачем раздавать бесплатно хлеб, испеченный на «опытовской» пекарне, пенсионерам Верх- Исетского района, зачем просто за «спасибо» помогать госпиталю ветеранов войн на Широкой речке и госпиталю МВД, которые из-за отсутствия госфинансирования иногда не могут свести концы с концами? Зачем помогать верх-исетскому дорожно-эксплуатационному управлению, кредитуя его горючкой через одно из подразделений «Опыта»? Коммерсанту, думающему только о прибыли, этого не понять, а Хмурчик иначе не может, как не может собирать на доброте дивидендов, а помогает просто так, по душе.
   При всем при этом президент АПП «Опыт» Владимир Хмурчик живет в самой,  что ни на есть обыкновенной екатеринбургской квартире и лишь посмеивается, когда читает в газетах про свою «трехэтажную виллу».    Однажды, правда, накипело, хотел подать на одну уж больно завравшуюся журналистку в суд, но передумал. Просто не подал руки.    Для него уже это очень серьезно.
Вопреки своей фамилии, Хмурчик – большой оптимист. И, конечно, романтик. Он поет под гитару и покупает картины художников- «афганцев». Не потому, что считает себя знатоком живописи, а для того, чтобы поддержать талантливых ребят. Он оптимист еще и потому, что не только сам не теряет веры в будущее, но и обращает в свою светлую веру других. Между прочим, это дано не каждому. Только самым чистым…
Валерий Амиров.  http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2020 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14447186