навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Бойцы не сдаются

 


Призер Паралимпийских игр в Пекине Танаткан Букин — в числе факелоносцев


До эстафеты Паралимпийского огня в Екатеринбурге остался всего день. В среду она стартовала во Владивостоке, и уже в пятницу пламя от сказочной Жар-птицы окажется на уральской земле.

Наши факелоносцы вовсю готовятся к почетной миссии: тренируются дома, качают по мере возможности гантельки и продумывают тактику движения по двум сотням метров, которые каждому предстоит преодолеть по улицам Екатеринбурга.

А вот спортсмен-инструктор Центра паралимпийской подготовки Свердловской области «Родник», заслуженный мастер спорта РФ Танаткан Букин перед эстафетой нисколько не волнуется. За себя он уверен. Как-никак, за плечами 47-летнего Танаткана — служба в элитной роте разведчиков и пекло Афганской войны.

— Сложнее всего после ранения и ампутации ноги было учиться заново ходить, — рассказывает призер Паралимпийских игр в Пекине, участник Паралимпиады в Лондоне и обладатель нескольких государственных наград. — Протезы в то время делали жесткие, не подгоняли толком по размеру, из-за чего они натирали и мозолили. Машин для инвалидов в Советском Союзе выпускали мало, а в общественный транспорт с высокими ступеньками забраться было непросто…

С трудностями новой жизни помогли справиться природное жизнелюбие, умение не сдаваться и, конечно же, помощь близких, друзей и товарищей по разведбатальону. Танаткан ясно понимал: раскисать нельзя, нужно действовать.

— Пока лежал в 354-м окружном военном госпитале Свердловска, решил получить высшее образование и в том же 88-м поступил на судебно-прокурорский факультет Свердловского юридического института, — рассказывает спортсмен. — Я всегда уделял достаточно внимания своей спортивной форме, в 19 лет стал кандидатом в мастера спорта, но раз дзюдо, самбо и другие любимые виды спорта оказались не доступны, занялся тем, что было под силу.

Волейболом сидя под руководством тренера Виктора Дьякова уралец занимается уже 14 лет, 13 из которых — в составе сборной России. В багаже — победы на чемпионатах России, Европы, сейчас волейбольная команда «Родника» активно готовится к поездке на чемпионат уже международного масштаба. Тренировки, как отмечает Танаткан, проходят на площадке ДИВСа ежедневно, в утренние часы, причем Виктор Дьяков относится к подопечным строго и поблажек не дает. Такое вот здоровое и здравое отношение к любому инвалиду и есть, наверное, залог успеха.

— Те, кто нацепляет на себя камуфляж, тельняшку, юбилейные ордена-медальки и под видом инвалида боевых действий в Афганистане клянчит деньги, не достойны уважения, — говорит Танаткан. — Наверное, этим людям непросто в жизни, и им действительно некуда пойти и не к кому обратиться за помощью. Но среди таких попрошаек наших точно нет: «афганцы» своих в беде не бросают.

Чего стоит, к примеру, случай, когда Букин находился на лечении в Москве, а друзья (из разных городов бывшего СССР!) привезли ему на день рождения гитару с полковой надписью на корпусе. С тех пор Танаткан с ней, как и с музыкой, не расстается. Его часто зовут в качестве исполнителя на всевозможные праздники в ВОИ Кировского района и в качестве члена жюри районного фестиваля патриотической песни. К молодежи у спортсмена, воспитывающего дочь Бахытгуль и сына Армана, тоже особое отношение.

— Когда у молодого человека есть внутренний стержень, когда он стремится к успехам в учебе и спорте, из него выходит толк. Важно, чтобы ребята общались вживую, дружили, ходили в походы и становились друг для друга опорой на всю жизнь. Сегодня они пока слабо понимают, что значит «защищать честь Родины». Но когда выезжаешь, например, за границу и представляешь Россию уже на международной арене (спортивной, творческой, научной — не важно), начинаешь испытывать чувство гордости не только за самого себя, но и за страну, в которой родился.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

От России на XI зимние Паралимпийские игры в Сочи отправились 78 профессиональных спортсменов и спортсменов любительского уровня. Из Свердловской области туда едут 8 спортсменов, трое из которых — екатеринбуржцы. Защищать честь страны будут заслуженные мастера спорта, чемпионы мира 2012 по керлингу на колясках Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов, чемпионка Паралимпийских игр 2006 года и призер 2010 года призер чемпионата Европы по паратриатлону Алена Кауфман, а также тагильчанка Михалина Лысова (паралимпийская чемпионка в эстафете по лыжным гонкам и бронзовый призер в биатлоне среди слабовидящих спортсменов на Паралимпийских играх 2010 года), уроженка Краснотурьинска Анна Миленина (многократная чемпионка Паралимпийских игр в биатлоне и лыжным гонкам), пермяк Александр Федорук (член паралимпийской сборной России по горным лыжам, призер чемпионатов по горнолыжному спорту среди спортсменов-инвалидов). Спортсменами-лидерами у них выступят призер чемпионата России среди горнолыжников Артем Загородских и спортсмен-инструктор спортивного клуба «Родник» Алексей Иванов.

 

источник http://uralsky-rabochi.ru/sport/10187/

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2020 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14447124