Походный храм находится в пути в Чеченскую республику.
(Из «Православной газеты» Екатеринбургской митрополии)
В очередной раз военнослужащие Уральского регионального командования внутренних войск МВД России отправились в служебную командировку на территорию Северо-Кавказского региона для выполнения служебно-боевых задач
По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия для духовного окормления воинов-уральцев с полевым храмом во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского убыли настоятель храма во имя Святого Архистратига Михаила священник Александр Безруков и его помощник Сергей Иванович Мох.
Священнослужители Екатеринбургской епархии с 1997 года духовно окормляют военнослужащих внутренних войск Уральского региона. Походный Александро-Невский храм представляет из себя большую военную палатку вместимостью 50–70 молящихся. Он увенчан Святым Крестом, имеет сборный иконостас, походные престол и жертвенник, оснащен паникадилом и всей необходимой для совершения богослужений и Таинств церковной утварью.
В храме священник Александр Безруков будет совершать службы, крестить, исповедовать и причащать военнослужащих. На базе храма имеется духовная литература и периодические издания информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии. Для военнослужащих внутренних войск отделом Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, при поддержке благочинного Сысертского благочиния, настоятеля храма в честь Иконы Божией Матери «Касперовская» поселка Кольцово священника Андрея Николаева, и Уральского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» был собран гуманитарный груз. Священник Александр Безруков и Сергей Иванович Мох будут находиться вместе с личным составом части внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона до тех пор, пока им на замену не прибудет очередная смена священнослужителей Екатеринбургской епархии.
Знакомьтесь:
Александр Борисович Безруков родился 3 августа 1959 года.
В 1972 году вместе с родителями переехал в Двуреченск. Окончив школу и от военкомата - водительские курсы, был призван в ряды Вооруженных Сил в 1977 году. Служил водителем в Забайкалье в войсках КГБ. Уволившись в запас в звании сержанта, стал работать водителем на Ключевском заводе ферросплавов. Но настоящая мужская «работа» в войсках постоянной готовности запомнилась на всю жизнь. И в 1985 году Александр поступил на сверхсрочную службу в воинскую часть, расположенную в п. Кольцово. Окончил школу прапорщиков и курсы оружейников. К тому времени Александр женился, и в семье появились двое детей.
С августа 1988 г. по ноябрь 1989 г. По зову сердца выполнял интернациональный долг в Афганистане. Служил в г. Кандагаре заместителем начальника боепитания авиаполка в отдельном батальоне материального обеспечения. Совершил 26 рейсов с колоннами автомашин, груженых оружием и боеприпасами из Кандагара (Афганистан) в Кушку (СССР) и обратно. Во время марша под Кандагаром получил контузию.
Награжден: афганской медалью "Воину- интернационалисту от благодарного афганского народа", юбилейными медалями. После Афганской войны, в смутные 90-е годы, в поисках любимого и, приносящего семье доход дела, работал строителем, водителем, механиком. Занимался частным предпринимательством. Но, воспаленная войной душа требовала чего- то другого…
В 2001 году случайная встреча с настоятелем храма во имя Святых Петра и Павла в Сысерти отцом Константином круто изменила судьбу Александра. После бесед с отцом Константином, Александр глубоко поверил в Бога - и раненая душа успокоилась. В жизни появилась четкая цель – служение Богу. С помощью прихожан, вместе со своей бригадой строителей, как говорится «всем миром», восстановили храм в Новоипатово.
По ходатайству отца Константина Александру был положен путь в дьяконы. А через 3 года он уже священник. Сейчас иерей Александр Безруков - настоятель Храма Покровителя небесного воинства Святого архангела Михаила, в селе Новоипатово и духовный наставник Сысертского казачества.
Путь к Богу был долгим и трудным. Сегодня, в день 23 – й годовщины со дня вывода Советский войск из Афганистана, небольшой рассказ о нескольких эпизодах боевого пути отца Александра Безрукова.
«На все милость и воля Божья!»
- не устает повторять отец Александр (Александр Безруков), участник Афганской войны. Во время боевых операций не раз смерть проходила рядом, обдав холодком прапорщика Безрукова и его 12 подчиненных, но благодаря воле Всевышнего все вернулись из лихолетья домой, и лишь двое бойцов с ранениями.
И это за 26 рейсов в автоколоннах с боеприпасами, шедших из Кандагара (Афганистан) до Кушки (СССР) и обратно! На 2400 км пути по горным дорогам Афганистана не раз колонны попадали и засады. "Духи" их звали смертниками-камикадзе и порой пропускали беспрепятственно - при взрыве боеприпасов погибли бы все вместе. Но Бог миловал ...Хотя случалось как в песне: «А до смерти четыре шага»…
- Три "КАМАЗа", груженые крупнокалиберными патронами и лентами к ним, жарким летом 1988 года двигались по пустыне Регистан из Кандагара на заставу "Кавказ". Ничто не предвещало беды. Час назад по этой дороге спокойно прошла машина - "хозяйка" (Газ-66) из батальона охраны аэродрома. Бойцы с блокпостов, расположенных вдоль дороги, во время кратковременных остановок, уже опустошили весь запас курева у солдат из боевого охранения колонны. Ни что не предвещало беды. Поэтому старший группы помощник начальника боепитания авиаполка прапорщик Александр Безруков решил не останавливаться, увидев бегущего наперерез с ближайшего холма солдата, который на бегу отчаянно размахивал руками. Проехав мимо него, Безруков напоследок посмотрел в зеркало заднего вида и ужаснулся - в руках бойца был щуп…
- Сапер,- мелькнула в голове догадка, - Толян, тормози! Водитель, увидев перекосившееся лицо командира, отреагировал мгновенно. Тяжело дыша, весь в поту, с побелевшим лицом - к машине подбежал сапер.
- Вы что, совсем сдурели?! Там же ваша погибель!
В пяти метрах по ходу движения машины «духами» был заложен мощный фугас. Еще бы секунда промедления и от них остались бы одни воспоминания…
Наученный горьким опытом других, Александр всегда вооружался сверх положенной нормы. Брал в рейсы пистолет Стечкина, автомат и станковый пулемет (ПКМ). И это пригодилось в тот черный день в мае 1988 года, в «зеленке» под Кандагаром, когда их смешанная колонна из 50-ти машин попала в засаду наемников-профессионалов. Как только колонна полностью втянулась в «зеленку» (растительность вдоль водных источников), наемники из виноградников, растущих над дорогой, открыли ураганный огонь из стрелкового оружия: автоматов, пулеметов и гранатометов. Сразу в центре колонны были подбиты пять машин. Погиб в бронетранспортере командир батальона прикрытия.
Александр выпрыгнул из кабины "КАМАЗа" и с колена, под огнем противника, за пять минут расстрелял из пулемета коробку патронов (250 штук). Тем самым дал возможность бойцам покинуть машины и занять оборону. Затем, укрывшись за колесом машины, отстреливался из автомата. Сменить позицию было негде - вдоль дороги глубокий селевой поток. «Духи» все ближе подбирались к машинам. Трудно пришлось бы "шурави", если бы не подоспели на помощь вызванные вертолеты…
И вновь ангел-Хранитель был с ними, оставив целыми и невредимыми. Много раз в населенных пунктах афганские дети подвешивали под их машины магнитные мины. Но как только колонна выходила из кишлака, Безруков приказывал осматривать технику, и смертельные "гостинцы" обезвреживали.
Во время вывода Советских войск из ДРА, из Кандагара прапорщик Безруков и его пятнадцать сослуживцев уходили самыми последними. Аэродром уже был передан афганцам, которые были настроены отнюдь не дружелюбно... Самолет ждали сутки. Прилетел АН-12 без кислородных приборов... Но все-таки долетели до Союза живыми…
Сейчас отец Александр глубоко верующий в Бога человек. И всегда говорит, что с православной верой в сердце все тяготы мирской жизни легче переносятся.
P/S. 5 февраля отец Александр Безруков отбыл в свою третью командировку в Чеченскую республику для духовного окормления бойцов отряда специального назначения «Урал».
Олег Подкорытов.
http://old.old.rsva-ural.ru/ |