навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Походный храм находится в пути в Чеченскую республику.

(Из  «Православной газеты» Екатеринбургской митрополии)

В очередной раз военнослужащие Уральского регионального командования внутренних войск МВД России отправились в служебную командировку на территорию Северо-Кавказского региона для выполнения служебно-боевых задач

По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия  для духовного окормления воинов-уральцев с полевым храмом во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского убыли настоятель храма во имя Святого Архистратига Михаила священник Александр Безруков и его помощник Сергей Иванович Мох.

Священнослужители Екатеринбургской епархии с 1997 года духовно окормляют военнослужащих внутренних войск Уральского региона. Походный Александро-Невский храм представляет из себя большую военную палатку вместимостью 50–70 молящихся. Он увенчан Святым Крестом, имеет сборный иконостас, походные престол и жертвенник, оснащен паникадилом и всей необходимой для совершения богослужений и Таинств церковной утварью.

В храме священник Александр Безруков будет совершать службы, крестить, исповедовать и причащать военнослужащих. На базе храма имеется духовная литература и периодические издания информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии. Для военнослужащих внутренних войск отделом Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, при поддержке благочинного Сысертского благочиния, настоятеля храма в честь Иконы Божией Матери «Касперовская» поселка Кольцово священника Андрея Николаева, и Уральского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» был собран гуманитарный груз. Священник Александр Безруков и Сергей Иванович Мох будут находиться вместе с личным составом части внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона до тех пор, пока им на замену не прибудет очередная смена священнослужителей Екатеринбургской епархии.

Знакомьтесь:

Александр Борисович Безруков родился 3 августа 1959 года.
В 1972 году вместе с родителями пере­ехал в Двуреченск. Окончив школу и от военкомата - водительские курсы, был призван в ряды Вооруженных Сил в 1977 году. Служил водителем в Забайкалье в войсках КГБ. Уволившись в запас в зва­нии сержанта, стал работать водителем на Ключевском заводе ферросплавов. Но настоящая мужская  «работа»  в войсках постоянной готовности запомнилась на всю жизнь. И в 1985 году Александр поступил на сверхсрочную службу в воинскую часть, расположенную в п. Кольцово. Окончил школу прапорщиков и курсы оружей­ников. К тому времени Александр женился, и в семье появились двое детей.

 С августа 1988 г. по ноябрь 1989 г. По зову сердца выполнял интернациональный долг в Аф­ганистане. Служил в г. Кандагаре замес­тителем начальника боепитания авиапол­ка в отдельном батальоне материально­го обеспечения. Совершил 26 рейсов с колоннами автомашин, груженых оружием и боеприпасами из Кандагара (Афганистан) в Куш­ку (СССР) и обратно. Во время марша под Кандагаром получил контузию.
Награжден:  афганской медалью "Воину- интернационалисту от благодарного аф­ганского народа", юбилейными медалями. После Афганской войны, в смутные 90-е годы, в поисках любимого и, приносящего семье  доход  дела, работал строителем, водителем, механиком. Занимался частным предпринимательством. Но, воспаленная войной душа требовала чего- то другого…

В 2001 году случайная встреча с настоятелем храма во имя Святых Петра и Павла в Сысерти отцом Константином  круто изменила судьбу Александра. После бесед  с отцом Константином, Александр глубоко поверил в Бога - и раненая душа успокоилась. В жизни появилась четкая цель – служение Богу.  С помощью прихожан, вместе со своей бригадой строителей, как говорится «всем миром», восстановили храм в Новоипатово.

 По ходатайству отца Константина Александру был положен путь в дьяконы. А через 3 года он  уже священник. Сейчас иерей Александр Безруков -  настоятель Храма Покровителя не­бесного воинства  Святого архангела Михаила,  в селе Новоипатово и духов­ный наставник Сысертского казачества.
Путь к Богу был долгим и трудным. Сегодня, в день 23 – й годовщины со дня вывода Советский войск из Афганистана, небольшой рассказ о нескольких эпизодах боевого пути отца Александра Безрукова.

«На все милость и воля Божья!»

- не устает повторять отец Александр (Александр Безруков), участник Афганской войны. Во время боевых операций не раз смерть проходила рядом, обдав холодком прапорщика Безрукова и его 12 подчиненных, но благодаря воле Всевышнего все вернулись из лихолетья домой, и лишь двое бойцов с ранениями.

И это за 26 рейсов в автоколоннах с боеприпасами, шедших из Кандагара (Афганистан) до Кушки (СССР) и обратно! На 2400 км пути по горным дорогам Афганистана не раз колон­ны попадали и засады. "Духи" их звали смертника­ми-камикадзе и порой пропускали беспрепят­ственно - при взрыве боеп­рипасов погибли бы все вместе. Но Бог миловал ...Хотя случалось как в песне: «А до смерти четыре шага»…

 - Три "КАМАЗа", груже­ные крупнокалиберными патронами и лентами к ним, жарким летом 1988 года двигались по пустыне Регистан из Кандагара на зас­таву "Кавказ". Ничто не предвещало беды. Час на­зад по этой дороге спокой­но прошла машина - "хо­зяйка" (Газ-66) из баталь­она охраны аэродрома. Бойцы с блок­постов, расположенных вдоль дороги, во время кратковременных остановок, уже опусто­шили весь запас курева у солдат из боевого охранения колонны. Ни что не предвещало беды. Поэтому старший группы помощник начальника бо­епитания авиаполка пра­порщик Александр Безру­ков решил не останавли­ваться, увидев бегущего на­перерез с ближайшего холма солдата, который на бегу отчаянно размахивал руками. Проехав мимо него, Безруков напоследок по­смотрел в зеркало заднего вида и ужаснулся - в руках бойца был щуп…
- Сапер,- мелькнула в голове догадка, - Толян, тормози! Водитель, увидев пере­косившееся лицо команди­ра, отреагировал мгновен­но. Тяжело дыша, весь в поту, с побелевшим лицом - к машине подбежал сапер.
 - Вы что, совсем сдурели?! Там же ваша погибель!

В пяти метрах по ходу движения машины «духами» был заложен мощный фугас. Еще бы секунда промедления и от них остались бы одни воспоминания…

Наученный горьким опытом других, Александр всегда вооружался сверх  положенной нормы. Брал в рей­сы пистолет Стечкина, ав­томат и станковый пулемет (ПКМ). И это пригодилось в тот черный день в мае 1988 года, в «зеленке» под Кандагаром, когда их смешанная колонна из 50-ти машин попала в засаду наемников-профессионалов. Как только колонна полностью втянулась в «зеленку» (растительность вдоль вод­ных источников), наемники из виноградников, растущих над дорогой, открыли ура­ганный огонь из стрелково­го оружия: автоматов, пуле­метов и гранатометов. Сра­зу в центре колонны были подбиты пять машин. Погиб в бронетранспортере ко­мандир батальона прикры­тия.

 Александр выпрыгнул из кабины "КАМАЗа" и с колена, под огнем противника, за пять минут расстрелял из пулемета ко­робку патронов (250 штук). Тем самым дал возможность бойцам покинуть машины и занять оборону. Затем, укрывшись за колесом машины, отстре­ливался из автомата. Сменить позицию было негде - вдоль дороги глубокий селевой поток. «Духи» все ближе подбирались к машинам.  Трудно пришлось бы "шурави", если бы не подоспели на помощь вызванные верто­леты…

И вновь ангел-Хранитель был с ними, оставив  целыми и невре­димыми. Много раз в насе­ленных пунктах афганские дети подвешивали  под их машины магнитные мины. Но как только колонна вы­ходила из кишлака, Безруков при­казывал осматривать техни­ку, и смертельные "гостин­цы" обезвреживали.

Во время вывода Советских войск из ДРА, из Кандагара прапорщик Безруков и его пятнадцать сослуживцев уходили самыми последни­ми. Аэродром уже был пере­дан афганцам, которые были настроены отнюдь не дру­желюбно...  Самолет ждали сутки. Прилетел АН-12 без кислородных приборов... Но все-таки долетели до Союза живыми…

Сейчас отец Александр глубоко верующий в Бога человек. И всегда говорит, что с православной верой в сердце все тяготы мирской жизни легче переносятся.

P/S. 5 февраля отец Александр Безруков  отбыл в свою третью командировку в Чеченскую республику для духовного окормления бойцов отряда специального назначения «Урал».

Олег Подкорытов.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2020 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14447188