навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








"Орден забвения"

Чтобы не тревожить сердце матери, в письмах домой он писал, что служба проходит в Монголии. На самом деле под ногами была жгучая земля Афганистана. Он бессчётное количество раз мог погибнуть в боевых операциях от снайперской пули или подорваться на мине, если бы не армейская подготовка, умение стрелять из всех видов оружия и счастливый случай.

В Афганистане Олег Федоренко исполнял интернациональный долг с 1986 по 1988 год: в Баграме, в составе гвардейского 345-го отдельного парашютно-десантного полка п/п 53701. Он был пулемётчиком 2-го взвода 9-й роты. Той самой роты, о которой узнала вся страна после выхода фильма Ф. Бондарчука. По утверждению авторов картины, фильм «9 рота» основан на реальных событиях — на самом деле в этом российском блокбастере исторической правды не много.

— После просмотра «9 роты» две недели не мог прийти в себя, — говорит Олег Федоренко. — Может, для обывателя фильм и хорош, но я — участник событий и знаю, как всё было.

19 ноября 1987 года началась войсковая операция «Магистраль». Наша 9-я рота сопровождала 45-й сапёрный полк. Перед сапёрами была поставлена задача — разминировать дорогу Гардез-Хост.

За две недели до Нового года при поддержке артбатареи полка мы выбили «духов» и овладели высотой 3234. Затем подтянули тяжёлое вооружение — два крупнокалиберных пулемёта «Утёс». Я был старшим расчёта. Позиция на высоте напоминала подкову с вытянутыми пиками. 3-й взвод занял центр, наш 2-й взвод и командный пункт роты расположились по правой стороне. Высота имела важное стратегическое значение: отсюда мы могли контролировать восьмикилометровый участок дороги Гардез-Хост, по которой шли автоколонны.

Новый, 1988 год мы встретили на высоте. Драгоценная вода, принесённая из ущелья, и грецкие орехи украшали наш праздничный стол…

Вскоре нас «сняли» с высоты и заменили разведротой. Через три дня, пополнив запас продуктов и взяв боеприпасы, мы вернулись на боевой пост. Когда в ущелье стали слышны шум винтов вертолёта и говор на фарси, спецсапёры заминировали подходы с леса. 3-й взвод был усилен четырьмя бойцами из 2-го.

Начались ежедневные обстрелы наших позиций. Седьмого января в 16.00 на роту обрушился шквальный огонь, разрывами снарядов были проделаны проходы в минном поле, что позволило противнику беспрепятственно подойти к нашим позициям со стороны леса. Этого мы ожидали меньше всего. В первые же минуты боя погиб связист. Под прикрытием массированного огня гранатомётов и пулемётов, невзирая на потери, на нас в полный рост двинулись «духи». Единственное, что мешало им обойти нас с тыла — отвесные скалы.

Обкуренные мятежники кричали «Аллах акбар» и по-русски «Москва капут!», «Москва, сдавайся!». Обычно мы на них наседали, а тут получилось иначе. С трёх сторон они атаковали позиции 3-го взвода, один пулемёт установили прямо напротив меня, намереваясь с тыла простреливать соединяющую наши два взвода тропу, по которой мы выносили убитых и раненых и доставляли боеприпасы. Я открыл огонь. Вскоре пулемёт противника замолчал.

Когда стемнело, к нам на помощь подтянулся разведвзвод батальона. Немного позже подошла разведрота полка. Дорога была каждая минута, почти у всех заканчивались патроны. В кромешной темноте я указал разведчикам кратчайший путь на высоту. Доставив боеприпасы и забрав раненых, утром разведка ушла. Я помогал транспортировать раненых. Непосильной ношей было для меня тело моего друга Славки Александрова. Мы были знакомы с учебки, и вот на плечах я нёс его безжизненное тело. Казалось, окоченевшими руками он держит меня за край куртки-«афганки».

Славка одним из первых встретил шквальный огонь противника. «Духи» буквально закидали наш авангард гранатами. Александров прикрывал отход ребят и стрелял до тех пор, пока его пробитый пулями «Утёс» не заклинило. Разорвавшаяся граната унесла его жизнь.

Мы остались в живых благодаря корректировщику Ивану Бабенко. В самые критические моменты он вызывал огонь орудий вплотную к нашим позициям, и артиллерийские залпы накрывали цели, отбрасывая душманов.

В 4 утра стало понятно, что мы удержали высоту. Изрешечённый пулями «Утёс» Александрова заменили на мой. В пекле боя погибли 6 человек, 13 получили ранения. Среди них был ещё один мой друг — Андрей Цветков. Смертельно раненый, он прожил три дня и скончался в госпитале Гардеза. В память о друге своего сына я назвал Андреем…

Ещё две недели мы стояли на высоте под каждодневными обстрелами миномётов и реактивных снарядов. По армейскому Уставу, наступающие должны иметь трёхкратное преимущество. На высоту против 39 десантников шло около трёхсот душманов, но мы выстояли, не отступили, выполнили приказ. 23 января 1988 года закончилась операция «Магистраль». Нам, двадцатилетним пацанам, никто, как в кино, не жал рук и не говорил, что мы герои, всё было буднично, без пафоса. Нас собрали в ленинской комнате, где в присутствии командира полка Валерия Александровича Востротина составили списки награждённых. Меня представили к ордену Красной Звезды. О нашей роте написали в газетах «Красная звезда» и «Комсомольская правда». В конце статьи шёл список защитников высоты и указывалось, что все мы награждены орденами, а Александров и Мельников представлены к званию Героя Советского Союза посмертно.

Прошло 22 года, а награды нет. На все мои обращения один ответ: в списке награждённых не значитесь, и оснований для награждения нет. Я служил не писарем, а пулемётчиком, и куда делись бумаги с основаниями, сказать не могу, зато мне известно, что ещё двое из роты — Зураб Ментошашвили и замполит Виталий Матрук — тоже остались без наград…

Фильм «9 рота» подтолкнул Олега Федоренко вновь отправить запрос в военкомат, а потом и в администрацию Президента России. В мае этого года Олег написал депутату Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Д. Паслеру письмо, в котором рассказал свою историю. О. Федоренко уверен: отчёт о тех событиях, так же, как список всех 39 десантников, хранится в архиве, а раз так, то и доказать его участие в боях с душманами возможно.

Денис Паслер, ознакомившись с заявлением, сделал запрос в архивы Санкт-Петербурга, Подольска, Главное управление кадров и Командование воздушно-десантных войск

Минобороны России. Ему ответили, что в списках награждённых О.В. Федоренко не значится. Тогда Денис Паслер обратился за помощью к депутату Госдумы, Герою Советского Союза, генерал-полковнику Валерию Востротину. Валерий Александрович сообщил, что обнаружены лишь архивные документы наградного листа к представлению О. Федоренко на награждение медалью «За отвагу». Этот наградной лист был подписан за два месяца до боя на высоте. Тогда «духи» обошли их взвод с тыла. Неожиданное появление мятежников застало взвод врасплох. Олег не растерялся и открыл огонь…

Валерий Востротин заверил Дениса Паслера, что работа по запросу продолжится.

Олег Федоренко, как и его боевые товарищи, прошёл испытания огнём и кровью. Затерявшийся орден для него — часть той высоты, которую они отстояли.

Вера КУЗЕВАНОВА.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2020 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14447127