навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








 

В сгоревших машинах остались друзья…

 

Визитная карточка

Инженер авиаполка майор Шпаньков Евгений Александрович родился в г. Сысерти, 27 января 1964 года. Одновременно с учебой в средней школе № 23 занимался вольной борьбой под руководством тренера Анисимова В.И. Был чемпионом Свердловской области среди юношей в командных соревнованиях. После окончания школы в 1981 году и года работы на Уралгидромаше столяром – модельщиком поступил в Пермское авиатехническое училище имени Ленинского комсомола на факультет авиавооружения. Окончив его в 1985 году в звании лейтенант, после спецотбора получил распределение на Дальний Восток в Тихоокеанский пограничный округ в Отдельный авиаполк пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР на должность старшего авиатехника по вооружению. Осенью 1987 года был переведен в Среднеазиатский пограничный округ в Пянджский погранотряд, в Отдельную авиационную пограничную группировку, которой командовал Герой Советского Союза полковник Шагалеев Ф.С. С ноября 1987 по декабрь 1988 г .г. выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Помимо обслуживания вертолетов, в составе экипажа вертолета МИ -8МТ совершил 15 боевых вылетов на задания. После Афгана до 1994 года служил на должности преподавателя школы ШМАС в Учебном центре Среднеазиатского погранокруга в г. Душанбе. После развала СССР был переведен в Калининградский погранокруг, в 25 – ю Отдельную авиаэскадрилью. В период 94 – 97 годов, в должности инженера Группировки пограничной авиации (23 отдельный авиаполк), четыре раза был в командировках на Таджико – Афганской границе, где шла гражданская война. В 2001 году в звании майора уволился в запас. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», многими юбилейными медалями, нагрудными знаками «Отличник погранвойск 1 и 2 степеней». Женат. Жена Мария учитель математики. Имеют двоих детей. Младшая дочь Анастасия учится в школе, а сын Антон в пограничном институте. Проживают в Москве.

В Сысерти проживает мама Нина Александровна, родственники, друзья- одноклассники Талапов Андрей, полковник пограничной службы Куклев Александр, пограничник запаса Колесов Сергей…

 

Граница в огне.

Ранней осенью 1996 года, уже под вечер, инженер по авиационному вооружению майор Шпаньков Евгений со своими подчиненными, на служебном «УАЗике», возвращался из Душанбе, где они были в шестичасовой командировке, в родную часть пограничной авиации, расположенную на аэродроме Калай – Хумб. Долгая, извилистая горная дорога вверх и постоянное недосыпание сморили Евгения, и он задремал. Как в немом кино, перед глазами замелькали отрывочные кадры воспоминаний из его недавней, боевой жизни. - В Республике Таджикистан шла гражданская война между поддерживаемыми Москвой силами Таджикского правительства и оппозицией, опирающейся в основном на исламское движение Таджикистана, и поддерживаемое с афганской территории. Граница была «прозрачной» и оппозиция готовила своих боевиков за рекой Пяндж. А потом, объединившись, вели боевые действия на территории Таджикистана. Этому препятствовали российские пограничники, которые, по просьбе законного правительства Таджикистана, охраняли таджико – афганскую границу. Наши пограничники оказались между двух огней. Уже были нападения на 9 и 12 заставы, попытки прорыва границы на участке Московского погранотряда в 1993 году. Войны в зеленых фуражках, проявив мужество и героизм, порой ценой своих жизней, заставили «духов» с большими потерями уйти назад. Шестерым пограничникам 12- ой заставы Московского погранотряда было присвоено звания Героя Советского Союза, рядовом Борину Сергею, Филькину Игорю, сержантам Сущенко Сергею и Елизарову Владимиру посмертно… Трудно подсчитать, сколько раз вертолетчики спасали отрезанные бандформированиями погранзаставы и посты: под огнем эвакуировали пограничников на своих изрешеченных вертушках, высаживали в «стреляющие» горы десанты, прикрывая их огнем. «Сам погибай, а товарища выручай» - это в полной мере относится к пограничной авиации…

Здесь, пожалуй, было ничуть не легче, чем на афганской войне, в которой Евгений принимал участие почти год. В Афгане вертолетчики, получив задание, почти всегда знали, где находится враг. И сам Евгений, обслужив технику, по своей инициативе 15 раз вылетал в составе экипажа МИ – 8 МТ на боевые задания, подменив за пулеметом безусых бортмехаников срочной службы. Жалели ребят. Офицеры знали, что каждый десятый из погибших в Афганской войне пограничников был вертолетчиком пограничной авиации .И экипажу, в состав которого входил Евгений, приходилось не раз доставлять боеприпасы и продукты питания на отдаленные точки, эвакуировать раненых пограничников и поддерживать их огнем во время преследования в густых зарослях «зеленки» полутысячной банды инженера Башира …И каждый день обычная для боевых действий основная работа – снаряжать бомбами, снарядами и патронами вертолеты своих боевых товарищей, которые по нескольку раз в день с постоянным риском для жизни вылетали в «стреляющие» горы и порой возвращались с заданий не все…

Но в Таджикистане, даже над своей территорией, тебя могли сбить. Евгений видел, какой ценой выполняются задания.. Боевые друзья возвращались с заданий на «одном крыле»: то есть на одном двигателе, со многими пробоинами в вертолете, часто с ранеными, а порой и погибшими ребятами. Лишь месяц назад такой случай произошел с экипажем подполковника Липового Сергея, вертолет которого обслуживал майор Евгений Шпаньков со своими подчиненными. – 29 сентября перед авиагруппой была поставлена задача: найти и уничтожить миномет боевиков, который систематически обстреливал аэродром Калай – Хумбского погранотряда, на котором служил Евгений. На задание вылетела группа вертолетов под командованием командира авиаполка подполковника С. Липового. У кишлака Мохинау на горной вершине была обнаружена замаскированная минометная позиция, которую, под пулеметным огнем ДШК «духов», летчики уничтожили реактивными снарядами. Задание было выполнено, но дорогой ценой: погибли бортовой механик капитан Валерий Стовба и штурман капитан Игорь Будай. Командир экипажа подполковник Липовой Сергей с трудом дотянул израненную машину на одном работающем двигателе..

И на земле российские военнослужащие только в гарнизоне, лишь находясь под охраной, могли чувствовать себя в относительной безопасности. Но только не в городе или в кишлаке, в которых, даже во время покупки продуктов на рынке, наемники могли выстрелить в голову или нанести удар ножом из – за угла. Или того хуже отравить. Как это случилось с семерыми ребятами из 201- ой мотострелковой дивизии под Новый1995 - й год. А пограничники, тоже купившие в автолавке этого же шампанского с цианистым калием, чудом все остались живы. В их числе был и Евгений…

И все из – за того, что уж очень мешали пограничники, встав заслоном на путях переброски из Афганистана боевиков, оружия и наркотиков…

Из каких краев будете?

Воспоминания Евгения прервал голос старшего по машине: «Ребята, подъем! Приехали!».

Скрипнув тормозами, машина остановилась возле казармы, часть которой была приспособлена под «гостиницу» для офицерского состава. Войдя в свой пятиместный «номер» и поздоровавшись, Евгений стал переодеваться возле своей койки. И тут его привлек разговор одного из вновь прибывшего офицера, сидевшего за столом. Нет, не сама тема, а так знакомое и милое сердцу Евгения оканье и сяканье в разговорной речи летчика, по которым братья – славяне сразу узнают уральцев! Дождавшись паузы в разговоре, Евгений спросил офицера: «Товарищ старший лейтенант, из каких краев будете родом?»

- С Урала, - ответил, улыбаясь, летчик.

- Я это уже понял! А можно поточнее? - расплываясь в ответной улыбке, добавил Евгений.

- Со Свердловской области, из Арамили. Наверное, и не слышали о таком городке?

- Конечно, нет земеля! Я ведь из Сысерти!, - пошутил Евгений.- Давай знакомиться!

Оказалось, арамилец, штурман экипажа вертолета МИ – 8 МТ старший лейтенант Катаев Валерий Павлович уже 4 года служит в частях пограничной авиации, а в Калай – Хумб прилетел в командировку днем.

Всю ночь земляки просидели за столом, вспоминая общих знакомых и красоты Уральской Швейцарии. А наутро, проснувшись, Евгений не увидел земляка. Как встретились, так и расстались. Вертолет Катаева срочно вылетел на задание и Валерий не стал будить крепко спавшего сысертчанина. Через год Евгений Шпаньков еще раз, также случайно, встретился с земляком. Эта мимолетная встреча оказалась последней… Уже на гражданке Евгений узнал о том, что в 10 марта 2005 года при выполнении особого задания вертолет ФСБ России под командованием кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством» и «Мужества», медалей «За отвагу», «Нестерова» майора авиации Катаева Валерия Павловича был подбит в Чечне. До последнего мгновения Валерий пытался посадить не- управляемую машину, но она, запутавшись в проводах высоковольтной линии, рухнула на землю. Мгновенно вспыхнувшие полные баки с керосином не оставили ни одного шанса на спасение…

А Евгений, не раз попадавший в сложные ситуации, отслужив после последней встречи еще три года, уволился в запас. Сейчас живет с семьей в Москве. Часто встречается с сослуживцами - ветеранами и своим командиром, легендарным пограничным генералом- авиатором Героем Советского Союза Шагалеевым Фаритом Султановичем. Не зря говорят: « Бывших пограничников не бывает!»

Олег Подкорытов.

 

Шпанькова Нина Александровна. Родительский дом – начало начал…

 

 

В музее Погранвойск. Шпаньков Евгений с зам.командира Калининградской авиаэскадрилии.

 

 

 

 


http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2020 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14447128