навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Афганскую войну справедливо относят к числу «неизвестных». Несмотря на большое количество публикаций и фильмов, созданных по мотивам воспоминаний ветеранов, на грандиозный успех «9-й роты», настоящие исследования, видимо, еще впереди. И каждая новая выставка, представляющая свидетельства военной трагедии, которая длилась долгих десять лет и унесла жизни тысяч солдат и офицеров, становится явлением культурной и научной жизни.
Такие выставки — традиция Екатеринбургского муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави». Вот и на этот раз новый проект музея — выставка «Афганистан. Ввод войск. Как это было: документы рассказывают», посвященную 30-летию ввода войск Ограниченного контингента советских войск в Афганистан, можно назвать несомненной удачей.
Открытие выставки получилось торжественным. В день начала работы выставки вниманию собравшихся была представлена коллекция фалеристики Афганистана XIX-XX веков из частного собрания ветерана-»афганца» Дмитрия Ямина, подготовленная при содействии Чкаловской районной организации инвалидов войны в Афганистане.
Посетители смогли ознакомиться также с фотовыставкой ветерана войны в Афганистане Н. Качмашева - «Афганистан: Будни: 1979-1989 годов».
Но все-таки главное внимание было приковано к центру события — экспонатам выставки «Афганистан. Ввод войск. Как это было: документы рассказывают». Она представляет малоизвестные, ранее имевшие гриф «Совершенно секретно» документы. Уникальность документов в их содержании и стиле оформления. Например, ввиду особой важности вопроса, текст одного из постановлений ЦК КПСС « К положению в «А» написан от руки одним из политических руководителей государства, на тот момент членом Политбюро ЦК КПСС К.Черненко.
Напряженность и трагичность ситуации в Афганистане ощущается на всех страницах исторических документов. По ним видно, как менялась точка зрения руководства СССР на использование советских войск в Афганистане. Так, если в середине 1979 года еще подчеркивается: «... вопрос использования советских подразделений. такие акции. сопряжены с большими осложнениями не только во внутриполитическом, но и в международном плане. », то 29 декабря, сразу после ввода войск, Л .И. Брежнев отвечает на обращение президента США Дж. Картера: «... Странно выглядит предпринятая в Вашем послании попытка поставить под сомнение сам факт просьбы правительства Афганистана о посылке наших войск в эту страну».
Словом, на выставке есть, что посмотреть, и есть, над чем поразмышлять. Если прав поэт в том, что «большое видится на расстоянии», то через тридцать лет после начала Афганской войны ее трагические черты становятся все более выпуклыми. Повнимательнее вглядимся в них, чтобы не повторилось впредь.

В.Михайлов
http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2018 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13652822