навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Нижнетагильскому Центру социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей исполнилось 10 лет


15 декабря 2009 года во Дворце молодёжи состоялось торжественное собрание, посвященное десятилетию со дня открытия ГОУ СОН «Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей». Председатель СОО РСВА, депутат Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Виктор Владимирович Бабенко вручил Почетный диплом Законодательного собрания Свердловской области директору ГОУ СОН «Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей» Вере Васильевне Сорокиной за большой вклад в социальную реабилитацию военнослужащих, выполнявших задачи в ходе региональных конфликтов, членов их семей и семей погибших воинов.
В работе собрания приняли участие ветераны боевых действий, семьи погибших военнослужащих, представители общественных ветеранских организаций, заместитель главы Нижнего Тагила по социальным вопросам Вячеслав Викторович Погудин, начальник Управления социальных программ и семейной политики Валерий Георгиевич Суров, депутаты Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Виктор Владимирович Бабенко и Елена Валерьевна Чечунова, начальник отдела социальной адаптации и социального обслуживания населения министерства социальной защиты населения Свердловской области Илья Владимирович Илларионов и руководители центров социального обслуживания населения города Нижний Тагил и Горноуральского городского округа.
Когда десять лет назад в Нижнем Тагиле создавалось государственное областное учреждение «Центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей», в успех этого проекта верили далеко не все. И такой скептис был вполне понятен: легко ли работать в рыночный век заведомо некоммерческому учреж-
дению, функции которого заключаются в оказании всесторонней помощи ветеранам войн, многие из которых, вследствие полученных ранений и травм, лишены возможности полноценно трудиться. Но время показало, что Центр не только выжил, но и стал одним из центров притяжения для ветеранов боевых действий, в каком-то смысле их вторым домом.
Центр учрежден постановлением Главы администрации Нижнего Тагила в 1999-м году в целях создания условий для реабилитации военнослужащих, выполнявших задачи в ходе региональных вооруженных конфликтов, членов их семей и семей погибших воинов. С 2006 года он обрел статус государственного областного учреждения. Добавилось и задач, теперь здесь помогают не только медико-социальной реабилитации ветеранов, но и осуществляют правовую
поддержку бывших воинов. Не только в Нижнем Тагиле, но и на территории всего Горноуральского городского округа.
Правовой базой для работы самого Центра, возглавляемого сегодня В.Сорокиной, являются федеральные и городские целевые программы: «Первоочередные меры по социальной защите и медико-психологической реабилитации граждан, задачи в ходе региональных вооруженных конфликтов», «Социальная защита граждан, выполнявших задачи в ходе региональных вооруженных конфликтов и членов их семей», «Развитие социальной поддержки участников боевых действий и членов их семей в 2006 году», «Социальная поддержка участников боевых действий и членов семей погибших военнослужащих в 2007 году».
В конце 90-х не существовало ни специалистов, ни методик реабилитации, ни нормативных  документов, ни государственной политики работы с этой I категорией граждан. I Начинать приходилось практически с нуля. С участием начальника Управления социальной защиты Тамары Михайловны Левенцовой был разработан Устав и пакет документов будущего Центра. С помощью Коксохимпроизвод-стваилично директора предприятия Аркадия Зиновьевича Сме-лянского в бывшем здании детского сада появлялись кабинеты специалистов, нынешний тренажерный зал для физкультурно-оздоровительных занятий, комната психологической разгрузки, комната памяти воинов-тагильчан,   погибших в горячих точках, мобильный полевой музей с экспонатами, собранными самими ветеранами. Ни одно начинание Центра за все 10 лет не обошлись без поддержки помощников и друзей, партнеров и благотворителей, советчиков и дарителей — людей, согревающих ветеранов своим душевным теплом и искренней щедростью. Они были рядом -крупные и маленькие коллективы тагильских предприятий и организаций и отдельные люди, готовые по первому зову помочь и словом и делом. Благодарственные письма за сотрудничество от ГОУ «НЦСОВ» были вручены коллективам и руководителям Нижнетагильского металлургического комбината, Нижнетагильского хлебокомбината, Тагилэнергосе-тей, ТагилСпецТранса, ТагилДор-Строя, Уральских газовых сетей, открытого акционерного общества «Антолл», кафе «Пицца», открытого акционерного общества «Юпитер-НТ», Нижнетагильского цирка, рекламного агентства «Экипаж», производственно-военного предприятия инвалидов «Защита», Тагилэнерго, производственно-коммерческой фирмы «ЭЛПОС».
Для того, чтобы оценить масштабы работы Центра и его значение для ветеранов, достаточно назвать несколько чисел. На начало декабря на учете в Центре состоит 3062 человека, из них 144 инвалида. Ежегодно Центр оказывает более 12000 услуг, а всего курс реабилитации проходят более 8000 человек. Для многих из ветеранов Центр, без преувеличения, стал кузницей здоровья, точкой отсчета новой жизни, в которой они чувствуют себя полноценными гражданами.
Материально-техническая база, благодаря заботам администрации Нижнего Тагила и областных структур, постоянно укрепляется. Разрабатываются и внедряются новые формы работы. Поддерживается активное взаимодействие с учреждениями и предприятиями города, общественными ветеранскими организациями. При Центре создан Координационный Совет общественных ветеранских организаций как новая модель самоуправления. Единые цели и дружеские партнерские отношения связывают Центр с Советом ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, с Советом ветеранов и Комитетом ветеранов боевых действий Нижнетагильского металлургического комбината, со Свердловской областной организацией имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Свердловской областной общественной организацией инвалидов военных конфликтов «Арсенал», Нижнетагильским авиационно-спортивным клубом РОСТО.
Во многих социально-реабилитационных мероприятиях Центра участвуют представители 12-го отряда специального назначения и ОМОНа, РОССЫ и МЧС, 9-го отряда Федеральной противопожарной службы и Нижнетагильской таможни.
Деятельность Центра, связанная с патриотическим воспитанием, осуществляется с помощью и активным участием Управления по делам молодежи, поискового объединения «Соболь», Музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты, Екатеринбургского Музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии и Горно-металлургического колледжа им. Черепановых, школ 21, 65 и многих других учебных заведений Нижнего Тагила.
В Центре на постоянной основе работают специалисты по социальной работе,
врач-терапевт, психолог, юрист, инструктор по лечебной физкультуре, массажист. Здесь оказываются в том числе такие важные услуги, как содействие в лечении и протезировании зубов, помощь в организации обследования с использованием дорогостоящих диагностик, массаж, оздоровление на массажной кровати «Нуга Бест», светолечение, занятия лечебной физкультурой. Кроме того, в интересах ветеранов боевых действий функционируют тренажерный зал, зал для игры в бильярд, настольный теннис, комната психологической разгрузки, сауна.
Созданы условия для игры в шашки, шахматы, домино, нарды. Имеется спортивная площадка для игры в футбол, баскетбол, бадминтон, большой теннис. В зимнее время спортивная площадка используется как хоккейный корт с прокатом коньков.
А еще, и это тоже очень важно для социальной реабилитации ветеранов, Центр проводит работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Это уроки Мужества, встречи ветеранов боевых действий с молодежью в духе интернационализма, верности своей Родине. Здесь были спланированы и проведены с привлечением ветеранов мероприятия, связанные с памятными и победными днями России, боевыми традициями армии.
За десять лет, прошедших с момента образования, Центр давно уже перерос свои первоначальные рамки. Пользуется авторитетом не только у ветеранов, но и у жителей города, справедливо рассматривающих учреждение как важный и эффективный элемент помощи тем, кто когда-то по приказу Отечества шагнул в огонь войны.

В.Михайлов

На снимках: церемония празднования юбилея Центра реабилитации.
http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2018 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13652821