навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей









Совсем недавно завершился год, который был ознаменован для всей страны и для каждого ветерана боевых действий двумя памятными датами. В конце декабря 2009-го года Россия отметила трагическую дату - 30 лет со дня начала афганской войны, а в середине февраля - 20 лет с момента вывода войск из Афганистана. Множество крупных мемориальных мероприятий, что прошли во всей России и в нашей Свердловской области, были призваны напомнить общественности о нескольких принципиально важных положениях.
Во-первых, о безусловной ценности мира, который был завоеван, в том числе, и 620 тысячами солдат и офицеров, прошедшими горнило Афганистана, пятнадцатью тысячами тех, кто не вышел из афганских боев живым.
Во-вторых, о том, для чего и для кого была принесена та страшная афганская жертва. Большое видится на расстоянии, и все больше людей понимают, что в советском присутствии в Афганистане был огромный смысл. Как геополитический - «афганцы» отодвинули от границ страны рубеж, с которого безопасности Отечества могли бы угрожать ее потенциальные противники, так и социальный - уже в то время на нас надвигалась чума наркотиков, наличие ОКСВ в значительной степени затормозил процесс проникновения этой заразы. Мы защитили южные рубежи тогдашнего Советского Союза, сдерживали поток наркотиков. И сдерживали, как показывает время, весьма эффективно. Именно присутствие Ограниченного Контингента в Афганистане позволило остудить горячие головы некоторых недругов нашей державы. Именно с этой точки зрения мы и должны сегодня рассматривать наше участие в афганских событиях, начавшихся тридцать лет назад.
В-третьих, о самоотверженности и патриотизме, которые во все времена были основами существования нашего государства и которые в полной мере продемонстрировали воины Ограниченного контингента, наследники традиций солдат Победы.
Любой юбилей, даже такой печальный, - это повод еще раз переосмыслить и саму войну, и тот путь, что прошли «афганцы» за три десятка лет. Повод внимательно посмотреть на те показатели, на которые вышли ветеранские организации ветеранов боевых действий, выполняющие задачи по защите прав молодых фронтовиков.
В-четвертых, об изменении в понимании роли ОКСВ международным сообществом. Сегодня даже самым большим критикам роли СССР в войне в Афганистане понятно, что наши солдаты и офицеры заслонили в афганских горах мир от угрозы исламского терроризма, отсрочили неизбежность столкновения с темными и агрессивными силами, с которыми ныне борется цивилизованный мир.
Важно отметить, что в настоящее время меняют к лучшему свое отношение к «шурави» и к тому, «кем были мы в краю далеком» тридцатилетней давности, и сами афганцы. Тем более, что у них есть возможность посмотреть на те события на фоне действий в Афганистане американских и натовских войск. Советский Союз, борясь с мятежниками, много помогал этой стране: строил и учил, лечил и развивал производство, позволявшее получить работу и хлеб тысячам жителей Афганистана.
Недавно мне в составе небольшой делегации СОО РСВА удалось побывать в Афганистане, и мы слышали много справедливых оценок.
Процесс переоценки нашей роли в войне в Афганистане будет идти и дальше, а подвиг нашего солдата будет все заметнее. Мы не проиграли в той войне, выходили из Афганистана с гордо поднятой головой, исполнив свой долг до конца. Солдат не выбирает свою войну, он обязан выигрывать войны, которые затеваются политиками.
В этом смысле наша совесть чиста, мы не запятнали честь воина-интернационалиста.
Но история, справедливая историческая оценка - это только одна проблема. Сегодня мы можем сказать, что в непростых экономических и политических условиях, сплотившись, помогая друг другу и семьям погибших друзей, ветераны боевых действий учились защищать свои права, учились строить свои отношения с государством, учились выживать. Сегодня Свердловская областная организации имени Героя Советского Союза Ю.В.Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» - одна из самых сильных в организационном смысле в стране, она уважаема властью и обществом.
Как удалось достичь таких рубежей, какими факторами определяется политика СООО РСВА сегодня, и какие задачи ставят перед собой свердловские «афганцы» на завтра?
Среди генеральных задач для ветеранов боевых действий - военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В этом мы обязаны достойно принять эстафету из рук ветеранов Великой Отечественной, которые, увы, по объективным обстоятельствам уступают нам свое место в строю. В 2010-м году будет торжественно отмечаться 65-я годовщина Победы, и это замечательный повод поговорить с молодежью о подвиге, мужестве и патриотизме.
«Афганцы» всегда чувствовали свою ответственность за молодое поколение. Уже первые из тех, кто возвращался с войны, возглавляли детские и подростковые клубы, много работали с ребятами, стараясь привить им понимание важности быть патриотом. Эта замечательная традиция продолжается и сегодня. Примером военно-патриотической работы в направлении развития военно-прикладных видов спорта может служить клуб «Десантник»(руководитель В.Бубнов), что уже двадцать лет успешно функционирует в Заречном и подготовил для Вооруженных Сил сотни юношей. Отметим работу таких «афганских» лидеров, как А.Бережнов, Е.Тетерин, А.Банников, В.Макаров, В.Зайцев, И.Иванов, В.Архипов, Евг. Бунтов, В. Хмурчик, И Ермаков и многих, многих других. Значимый вклад в подготовку нового поколения защитников Отечества вносит РОСТО (ДОСААФ) (председатель областного Совета ветеран боевых действий, Герой России генерал-майор запаса Г.Исаханян), ветераны войны в Афганистане - генерал-полковник Г. Касперович, Евг. Зелеков, Д. Краснобаев, В. Мезенцев, В. Стародубцев..
Значительная часть тех, кто проводит большую работу с подрастающим поколением, отмечаются и будут отмечаться Губернатором, Законодательным Собранием и Правительством Свердловской области, Российским Союзом ветеранов Афганистана. Примером такого поощрения может служить недавнее награждение руководителя исполкома СОО РСВА В.Павлова Благодарностью Президента Российской Федерации.
Военно-патриотическая работа, которую ведут «афганцы», должна творчески координироваться с другими ветеранскими рганизациями, государственными органами и общественными организациями. Воспитывая молодежь на примерах подвига советского и российского солдата, стремимся прививать молодежи чувство гордости за свою страну и готовность к ее защите - это общее дело, и мы должны быть в первых рядах. СООО РСВА работает здесь в тесном творческом взаимодействии с Комитетом ветеранов войны и военной службы, Союзом офицеров запаса, общественными организациями, объединяющими ветеранов погранвойск, морской пехоты, ВМФ, ВДВ и другими.
Разумеется, не снимается с повестки дня и проблема социальной защиты ветеранов боевых действий. За прошедшие с момента начала афганской войны тридцать лет ветераны-«афганцы» не стали здоровее. Все чаще дают о себе знать контузии и ранения, полученные в Афганистане. Мы должны неустанно работать над тем, чтобы солдат или офицер, выполнивший боевой приказ Родины, был надежно защищен в медико-социальном смысле. Успешным примером такой работы может служить Нижнетагильский Центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей, недавно отметивший десятилетие со дня своего создания.
Для решения поставленных задач мы будем тесно взаимодействовать с властью, разрабатывать государственные программы и предложения в законодательные акты, направленные на поддержку ветеранов. Наши инициативы по дополнительной социальной защите ветеранов боевых действий, инвалидов и членов их семей встречают понимание у Губернатора и Правительства Свердловской области. Совместно с Правительством нам удалось разработать ряд важных законодательных актов, позже принятых Законодательным Собранием Свердловской области, по поддержке ветеранов боевых действий. Согласно этим документам, дополнительные выплаты получают проживающие в Свердловской области ветераны, имеющие военную травму или получившие во время выполнения своего служебного долга заболевание, приведшее к инвалидности. Отметим большие усилия на этом направлении депутата Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области А.Никифорова, секретаря СРО партии «Единая Россия» В.Шептия, депутата областной Думы В.Смирнова, депутата Палаты Представителей А.Серебренникова и президента Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Таганский» И. Вилкина.
В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ много и совершенно верно говорится о социальной справедливости по отношению к людям, доказавшим свою преданность Родине.
Именно эти положения и станут основой нашей работы по всесторонней поддержке ветеранов боевых действий.
Проводя в жизнь свои программы, мы понимаем, насколько важно, чтобы о делах ветеранов знала широкая общественность. Для этого СОО РСВА постоянно развивает медийное направление своей деятельности. Газета организации - «Ветеран Афганистана» (редактор В.Павлов) - является единственным регулярно выходящим в свет «афганским» СМИ в России. Руководители «афганских» организаций постоянно выступают в печати, стремятся рассказать о том, над какими проблемами работают ветераны, участвуют в обсуждении тех или иных вопросов, связанных с уставной деятельностью РСВА. Уже несколько лет эффективно работает официальный сайт СООО РСВА (www.rsva-ural.ru), который ежедневно посещают более 800 человек.
Всегда в центре нашего внимания работа по увековече-инию памяти погибших. Здесь в последние годы тоже удалось многое сделать. Открыто несколько новых мемориалов, символизирующих самопожертвование уральцев в афганских событиях. Это замечательные мемориальные комплексы в Верхней Пышме и в Ревде, это мемориалы в Кушве, Полевском, Асбесте и Березовском. Это прекрасный памятник в Талице, где сооружен Сквер ветеранов боевых действий, а именами воинов-интернационалистов названы улицы. Вышел в свет замечательный литературный памятник - двухтомник «Обещаю вернуться живым» (автор В. и И.Майоровы), который, по сути, является художественно-литературной Книгой Памяти. Инициатором и вдохновителем проекта является директор ЗАО «Таганский ряд», депутат Екатеринбургской городской думы В.Тестов. Интересный литературно-художественный проект «Марш-бросок на войну» подготовлен ветераном Афганистана Евгением Тетериным. Фактически - это фотолетопись боевых действий 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. На основе книги уже снят и представлен общественности одноименный документальный фильм, который стал лауреатом в одной из номинаций всероссийского фестиваля документальных фильмов «Человек и война».
Уникальным проектом является антология «афганской» песни «Афганский ветер», которую выпускает Культурный Центр «Солдаты России» (директор Евгений Бунтов). Работа Культурного Центра «Солдаты России», популяризирующего творчество ветеранов боевых действий, ведущего большую военно-патриотическую работу среди населения Свердловской области и особенно молодежи, набирает обороты, и этому можно только радоваться.
Таких примеров много. Крупным проектом, который нам
предстоит воплотить в жизнь, является реконструкция мемориала «Черный тюльпан», на которую уже начат сбор средств.
Очень важно, что нами осваиваются новые, современные формы пропаганды подвига солдат и офицеров в Афганистане. В очередной раз в Екатеринбурге прошел кинофестиваль документальных фильмов «Человек и война», где ярко прозвучала тема Афганистана и Чечни. На фестиваль были привезены десятки талантливых лент, пришли тысячи зрителей, что еще раз укрепило нас в мысли, что мужество и память являются воспитывающими категориями, что подвиг воинов-интернационалистов является примером для молодежи. Один из фильмов - «Война матерей» (в двух частях) - размножен в большом масштабе и передан во все региональные организации для массовых показов.
Недавно сняты и уже демонстрируются широкой аудитории два документальных фильма: о СОО РСВА и о муниципальном музее памяти воинов-интернационалистов «Шурави», директор которого Николай Салмин удостоен престижной международной литературной премии за документальное военно-историческое исследование.
СООО РСВА помогает увидеть свет еще одному важному литературному проекту - книге выдающегося врача, многолетнего начальника Свердловского областного психоневрологического госпиталя ветеранов войн С.Спектора «Я люблю вас, люди!», которая в настоящее время готовится к печати.
Постоянно ищут пути к сердцам школьников и студентов муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави» и областной музей ВДВ «Крылатая гвардия» (директор С.Ворошнин). Организуются новые экскурсии, готовятся новые экспозиции, в том числе и к юбилею вывода войск из Афганистана. Настоящим праздником спорта становятся каждый год всероссийские лыжные соревнования памяти Героя Советского Союза Юрия Исламова.
Рождаются на этом направлении и новые идеи. Такие, как, например, открытие детского парашютно-десантного клуба в Малых Брусянах, переименование ряда улиц и присвоение им имен погибших героев боевых действий в Талице.Мы растем, мы развиваемся, мы поминаем тех, кто не вернулся из огня Афганистана, и работаем ради живых.

Виктор Бабенко, депутат Областной думы законодательного собрания Свердловской области, председатель Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14018914