навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








 

В Талице состоялся турнир по боксу памяти Героя Советского Союза, воина-интернационалиста Ю.Ис-ламова
Талицкая земля чтит память своих героев. Мы стремимся напоминать молодежи о подвиге их земляков для того, чтобы не прерывалась нить, связывающая поколения уральцев. Семь земляков-таличан, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, вписали свои имена в славную летопись города. Еще двое стали полными кавалерами ордена Славы. Среди этой замечательной когорты героев, завоевавших славу на полях сражений Великой Отечественной войны, есть и имя простого 19-летнего юноши, погибшего на другой, необъявленной войне в Афганистане. Имя младшего сержанта, заместителя командира группы 186-го отдельного отряда 22-й бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил Юрия Вериковича Исламова. Этот талицкий парень повторил в афганских горах подвиг своего легендарного земляка Николая Ивановича Кузнецова.

Такое сравнение не выглядит притянутым. Младший сержант Юрий Исламов был военным разведчиком, спецназовцем. Он тоже, как и легендарный разведчик-фронтовик, прекрасно владел языком врага, обладал отличными физическими данными и был настоящим патриотом, что доказал, не задумываясь пожертвовав жизнью, прикрывая отход товарищей.
Подвиги не бывают случайными. За мигом воинской славы всегда стоят годы подготовки к совершению главного поступка своей жизни. Так было и с Иламовым, на «отлично» окончившим Талицкую детскую спортивную школу с присвоением 1-го взрослого спортивного разряда по лыжным гонкам и лёгкой атлетике. Спорт был основой жизни молодого патриота Юрия Исламова. Не было такого вида, в котором он не смог бы достичь высокого результата. Мечта Юрия Исламова о занятиях в секции бокса сбылась только на первом курсе Свердловского лесотехнического института. Но упорство и терпение привели к удаче, и вскоре норматив 1-го взрослого разряда был выполнен. А затем ему удалось взять еще один важный для самосознания рубеж - состоялись три прыжка с парашютом в спортивном клубе ДОСААФ, где Юрий готовился к службе в десанте.

 

Прошло уже 22 года как героически погиб наш земляк, но память о нём живет в сердцах друзей, тех, кто прошёл долгую и трудную дорогу афганской войны. Живет она и в сердцах наших земляков. Учителей, воспитывавших и учивших Юрия. Его друзей, взрослевших вместе с ним, сидевших вместе за одной партой и соревновавшихся на одной лыжне.

Традиционно в память о Юре проводится много спортивных соревнований по разным видам спорта на уровне области, При-волжско-Уральского военного округа и района. Так и в Талицком городском округе, где в настоящее время активно культивируется бокс, три года назад зародился открытый турнир по этому мужественному виду спорта памяти Героя Советского Союза Юрия Ис-ламова. Организаторами турнира и инициативной группой стал районный комитет Союза ветеранов Афганистана, отдел по физической культуре, спорту и туризму администрации Талицкого городского округа вместе с тренером по боксу Николаем Ситниковым. Делу сильно помогло то обстоятельство, что руководителями этих общественных и государственных структур являются участники войны в Афганистане Игорь Иванов и Михаил Клепиков. Уровень проводимого турнира растет из года в год; так год назад в списке участников турнира насчитывалось 60 юношей, а в этом году - более ста парней пяти возрастных и не менее десяти весовых категорий. По уровню спортивных достижений представлены участники от начинающих спортсменов до чемпионов Уральского Федерального округа и призёров чемпионата России, от 1-го юношеского спортивного разряда до кандидата в мастера спорта. География городов, представивших своих спортсменов на соревнования, стала гораздо шире. Приехали сильные команды из Свердловской и Тюменской областей: Асбест, Богданович, Артёмовский, Ала-паевск, Каменск-Уральский, Рефтин-ский, Реж, Талица, Тюмень, Ялуторовск, Войновка и другие.

Вместе с уровнем растёт и престиж открытого турнира. Во многом росту престижности способствует помощь, предоставленная спонсорами. Среди спонсоров - Свердловская общественная организация имени Героя Советского Союза Ю.В.Исламова общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», ЗАО «Таганский ряд». Они всегда, даже в условиях кризиса, стараются поддерживать спортивные мероприятия патриотического характера. Турнир памяти Ю.Исламова — одно из таких мероприятий. На открытии турнира присутствовал вице - президент федерации бокса Свердловской области Станислав Баженов, который подтвердил статус проводимого турнира по боксу памяти героя Советского Союза Ю.В.Исламова на 2010 год как областной среди юниоров. Двухдневный турнир стал подарком жителям Талицкого городского округа, с удовольствием приходивших посмотреть соревнования, накануне Дня воинской славы России Непосредственным же организатором красочного и патриотически ориентированного мероприятия выступила «Троицкая детско-спортивная школа», которой нужно вынести вполне заслуженную благодарность. От встречи и размещение участников, организации питания, трансляции боя, до музыкального сопровождения в перерывах между боями и обеспечения чистоты - всё легло на плечи организатора, который со всеми проблемами к чести своей справился.

Осталось подвести спортивные итоги лично-командного турнира по боксу: 1-е командное место г. Талица (9 золотых , 11 серебряных медали) , 2-е место г Каменск-Уральский (6 золотых, 17 серебряных медали), 3-е место г. Тюмень (7 золотых, 4 серебряных медали). В личном зачёте (91-92 г.р.), весовая категория 69кг. - 1-е место Колясников Артём г. Талица, (93-94г.р.) весовая категория 60кг.
- 1-е место Сырцов Саша г. Талица, весовая категория 54кг. - 1-е место Паникаров Кирилл г. Асбест (этот бой признан самым красивым), (95-96г.р.), весовая категория 70кг.
- 1-е место Частухин Антон г.Та-лица и т.д.

Игорь Иванов, председатель Талицкого районного комитета Свердловского областного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13912141