навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» был открыт 21 мая 1994 года. Это единственный в своем роде музей на всей огромной территории Урало-Сибирского региона. Инициатором его создания и первым директором была участница Великой Отечественной войны, ветеран воздушно-десантных войск Надежда Ивановна Михайлова.
За 15 лет музей посетило свыше 250 тысяч человек: это учащиеся общеобразовательных школ, колледжей, лицеев, студенты вузов, ветераны Великой Отечественной, афганской войн и вооруженных конфликтов, офицеры и военнослужащие срочной службы, жители Екатеринбурга и области, туристические группы, делегации зарубежных стран.
С марта 2008 года Музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» является головным музеем нового учреждения культуры - Уральского государственного военно-исторического музея.
Экспозиция музея ВДВ, состоящая из трех разделов: «Боевая элита Вооруженных Сил нашей страны», «История парашютизма. Развитие парашютного спорта в нашей стране», «Войска специального назначения Российской Армии», — знакомит посетителей с историей становления и развития воздушно-десантных войск, начиная с первого воздушного десанта, выброшенного 2 августа 1930 года, и заканчивая днем сегодняшним; с участием ВДВ в Великой Отечественной войне, с возрождением и укреплением этого рода войск в послевоенный период; с участием десантников в войне в Афганистане и локальных вооруженных конфликтах, в событиях на Северном Кавказе; с современным состоянием воздушно-десантных войск; с историей создания и развития парашюта; с деятельностью Свердловского областного
Совета РОСТО (ДОСААФ);
с историей подразделений специального назначения (12-я Отдельная бригада специального назначения, УФСБ и ОМОН ГУВД по Свердловской области, 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения, группа специального назначения КГБ-ФСБ «Вымпел»). В экспозиции представлены образцы вооружения, снаряжения и технического оснащения, относящиеся к различным периодам истории воздушно-десантных войск (гранатометы, автоматы, пулеметы, противопехотные и противотанковые мины, радиостанции, парашюты, катапультное кресло КМ-1, высотно-компенсирующий костюм летчика, защитный шлем с забралом («сфера»), зимний штурмовой костюм подразделения ФСБ и т.п.), модели десантной техники (боевые машины десанта, самолеты и вертолеты, с которых производится десантирование).
В музее постоянно проводятся экскурсии для самых разных категорий посетителей, от воспитанников детских садов до убеленных сединами ветеранов Великой Отечественной войны. В 1-м полугодии 2009 г. в музее проведено 140 экскурсий, которые посетили 4 603 человека.
Музей воздушно - десантных войск «Крылатая гвардия» не ограничивает свою  деятельность  лишь работой в своих стенах, он организует выездные экскурсии по маршрутам воинской славы, многочисленные передвижные выставки в Екатеринбурге, Тюмени, Качканаре, Тали-це, Тавде, Серове, Ирбите, Ноябрьске и других населенных пунктах Уральского региона.
Передвижные выставки Музея ВДВ «Крылатая гвардия» демонстрировались в общеобразовательных школах, колледжах, УрГПУ, ТРЦ «Карнавал», библиотечно-информационных учреждениях города, институте военного и технического обучения УГТУ-УПИ, воинских частях, в госпитале ветеранов войн и т.д. В 1-м полугодии 2009 г. Музеем ВДВ «Крылатая гвардия» было проведено 38 передвижных выставок, которые посетило 34 297 человек.
Стало традицией организовывать выставки музея в день ВДВ на площади Советской Армии в городе Екатеринбурге и на поле аэродрома Логиново.
Ежегодно музеем проводятся культурно-просветительные мероприятия для различных категорий населения. Ветеранам Великой Отечественной войны наиболее памятны встречи в музее накануне Дня Победы, решающих сражений под Сталинградом, на Курской дуге, крупных воздушно-десантных операций в годы войны; ветераны войны в Афганистане встречаются с боевыми друзьями в день начала вывода наших войск из ДРА; ребята, отслужив- шие в Чечне, отмечают день памяти 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии, мужественно сражавшейся в Аргунском ущелье.
Самым ярким и запоминающимся событием года в музее становится празднование Дня Воздушно-десантных войск.
В этом мероприятии принимают участие ветераны ВДВ всех поколений: участники Великой Отечественной войны, воины-«афганцы», ребята, проходившие срочную службу в ВДВ, воевавшие на Северном Кавказе, на Балканах. Все они остались верны идеалам десантного братства, и жизнь их является образцом мужества, героизма, взаимовыручки, патриотизма и способности к самопожертвованию.
Ветераны делятся друг с другом воспоминаниями и впечатлениями о службе в десанте. Ветераны Великой Отечественной войны И.А. Фролов, А.И. Шулинин, И.П. Шевцов, Ю.С. Кудрявцев, А.И. Чернов, С.А. Орлов рассказывают о том, как они призывались на военную службу, о первых днях войны, о своих командирах и боевых товарищах. Особое место занимают воспоминания о парашютной подготовке и первых прыжках с парашютом, о десантировании в ночное время под шквальным огнем противника. И.А. Фролов, участник Сталинградской битвы, читает свои стихи, посвященные тяжелым солдатским будням и однополчанам, погибшим в кровопролитных боях под станицей Сиротин-ской и у хутора Дубового. С замиранием сердца слушают десантники слова старого солдата:

Сто дней боев
у Дубового
Мне не забыть вовек — нельзя,
Ту высоту с багряным
склоном,
Где полегли мои друзья.


Е.В. Бунтов, участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, директор Культурного Центра «Солдаты России» рассказывает о том, как он с детства мечтал попасть служить в воздушно-десантные войска, и какие ему пришлось приложить усилия для осуществления этой мечты, о своем участии в афганской войне. Именно тогда Евгений начал писать стихи и песни:


Не ищите, нет похожего нигде, -
Кровью плещутся
тюльпаны по земле.
Здесь, в пыли скалистых гор, тугой аркан,
А по-русски будет
коротко - Афган.

В настоящее время в дружной семье Бунтовых уже три десантника: помимо Евгения, в ВДВ отслужил старший сын Андрей, а младший - Вячеслав — только начал службу и совсем недавно принял Присягу.
Своими воспоминаниями делятся ветераны афганской войны Л.В. Хабаров, Г.С. Кунявский, С.В. Зем-цов, В.А. Мезенцев, М.И. Пискарев, Э.М. Калабаев.
Музей ВДВ активно взаимодействует со многими государственными и общественными организациями, занимающимися вопросами военно-патриотического воспитания молодежи, поддерживает тесные связи с различными ветеранскими организациями, такими, как Свердловский областной Совет РОСТО (ДОСААФ), «Союз офицеров запаса», «Союз десантников России», Свердловская региональная организация инвалидов войны в Афганистане, Свердловская региональная организация «Российского Союза ветеранов Афганистана» имени Ю. Исламова, Культурный Центр «Солдаты России». Представители этих объединений (В.В. Бабенко, В.А. Шептий, Р.Р. Садриев, В.В. Павлов, Г.А. Исаха-нян, В.Н. Стародубцев, В.А. Мезенцев) — постоянные участники празднования дня ВДВ в музее «Крылатая гвардия».
Праздничные мероприятия в музее ВДВ «Крылатая гвардия» проходят благодаря постоянной благотворительной помощи ветеранов Воздушно-десантных войск. На протяжении нескольких лет музей ВДВ поддерживают СРОБФ «Таганский» (президент И.Д. Вилкин), ЗАО «Таганский ряд» (председатель Совета директоров А.В. Никифоров), Свердловская региональная организация инвалидов войны в Афганистане (председатель правления В.Н. Стародубцев), Свердловская общественная организация «Союз офицеров запаса» (председатель правления Р.Р. Садриев), Уральский интерфонд инвалидов войны в Афганистане (председатель М.П. Горюнов), полковник М.А. Родьев, ветеран войны в Афганистане Е.П. Тетерин, ООО «Предприятие Трубо-пласт (управляющий директор М.А. Ходырев) и многие другие.
Десантники бывшими не бывают - это вам скажет любой, кто хоть раз посмотрел на землю сверху из-под купола десантного парашюта. Десантник — это навсегда, какой бы пост он впоследствии ни занимал, где бы ни жил, чем бы ни занимался.


 Белый снег и неба
просинь -На груди и на руках... С давних пор тельняшки
носят В Богом избранных
войсках. По десантной вечной моде Тельник тот незаменим. Не в музее, не в комоде -На себе его храним!..
.Пусть фасон его
не броский,
Как по небу облака:
Бело-синие полоски -
Наша память - на века!


Сегодня ВДВ - это братство, скрепленное трудностями и риском, мужеством и героизмом, готовностью к самопожертвованию, преданностью интересам России, памятью о боевых друзьях и незыблемыми традициями, передаваемыми из поколения в поколение.
С праздником, с 79-летием ВДВ, дорогие друзья!

В.И. Керимова, заместитель
Генерального директора УГВИМ по развитию
На снимках: встречи в музее; выступает Евг. Бунтов.
http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14054564