навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Группа «душманов» остановила разведчиков неожиданно. «Кто такие?» - вопрос под дулом автомата. Ответ таджика Фархада Гусейнова, отлично говорившего на фарси, до конца бандитов не убедил. «Духи» долго рассматривали пару своих «соотечественников», а потом один из них ткнул в Серика Найзыба-ева. Почему, мол, не отвечаешь?
Ответить Серик не мог, поскольку по легенде, придуманной замполитом батальона, был глухонемым ввиду незнания языка. Только и оставалось, что сжимать кольца двух гранат на самый крайний случай.
Идея осуществлять разведку троп и караванных путей мятежников пришла в голову кому-то из высокого командования. А приказ командира — закон для десантника, и вот уже гвардии младший сержант Найзы-баев наматывает с десятой попытки чалму, надевает все афганское и отправляется в гости к врагу.
К десанту его приписали еще пацаном. Работящий сельский парень из совхоза Будамша, что в Новоорском районе Оренбуржья, подходил и по физическим данным, поскольку активно занимался сразу несколькими видами спорта, и по крутому характеру, позволявшему ставить, если что, на место ребят гораздо старше его возрастом. К своим восемнадцати годам Серик успел окончить восьмилетку, а потом и ГПТУ в поселке Светлый, что в двухстах километрах от родного дома. Даже поработать по специальности газоэлектросварщиком 3 разряда немного довелось на ЮжУралникелькомбинате в Орске до тех пор, пока в октябре 1980 г. не пришла повестка из военкомата.
Странная штука — жизнь. Кто-то из его ровесников вздрагивал при слове армия, а он воспринял десант как замечательное приключение, как проверку на зрелость. Он шел в армию с открытым сердцем, и тяжелая жизнь в учебке 301-го гвардейского полка воздушно-десантной дивизии литовского Гай-жюная переносилась легко. Хотя гоняли, что называется, по полной, не жалея солдатского пота. Именно там понял, что десант — это не только род войск, это образ жизни. Когда своих не бросают, когда один за всех, а все за одного.
С этим он и поехал по выпуску из учебной дивизии в Чирчик, откуда еще через несколько дней их на «вертушках» перебросили в Афганистан, в провинцию Кундуз.
Фильм «9 рота» романтизировал подвиг десантников 345 гвардейского парашютно-десантного полка. 56-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, куда прибыл для дальнейшего прохождения службы Серик, была не менее легендарной. Одним из первых героев Советского Союза в 1980-м году стал командир 1-й роты 1-го парашютно-десантного батальона Козлов С.П. Солдаты и офицеры бригады протопали своими ногами все без исключения провинции Афганистана, поучаствовали во всех более или менее крупных войсковых операциях. И вместе со своими товарищами тянул нелегкую солдатскую лямку и гвардии младший сержант Найзыбаев.
На первые боевые его взяли уже через два месяца, а потом эти боевые выходы стали обыденностью. Засады, блокирование банд, действия против караванов с оружием — обо всем этом говорилось без пафоса, как о самой обычной работе.

Свою первую боевую награду - медаль «За отвагу» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.05.1982 г. гвардии младший сержант Найзыбаев заслужил в Файзабаде. Выполняя боевую задачу, рота попала в засаду, и он, командир пулеметного отделения, остался прикрывать отход товарищей. А потом вытащил из-под обстрела получившего тяжелое ранение товарища, земляка — Александра Шестова. Друг умер — дело было ночью, и вертолет за ним не прилетел. Капельницы и первая помощь не помогли — Саша скончался. Такие смерти тоже являлись частью войны, но к этому трудно привыкнуть, когда тебе 19 лет, и друг, с которым делил кусок хлеба, уходит на твоих глазах.
Сколько раз Серик ходил на боевые — не считал. Вскоре сам получил ранение. В Алехеле, при выполнении обычного для него боевого задания, «душманская» пуля прошила руку, и, по касательной зацепив грудь в паре сантиметров от сердца, прошла навылет, задела ногу. Ему, конечно, крупно повезло, на секунду раньше повернулся бы, и попадание в сердце было бы гарантировано. К нему тоже вовремя не прилетела «вертушка», но все, в общем, обошлось. Хирург медсанчасти в Гар-дезе после операции сказал, что, мол, родила тебя мама в рубашке. А потом, через два месяца, в Кабульском госпитале, обнаружили в воспалившейся ноге десантника еще одну пулю, в горячке не замеченную при первом осмотре. Оказалось, что ранения два. Позже, в июне 1982г., был подрыв, в результате боевая травма, контузия, и опять госпиталь. За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1982 г. Найзыбаева наградили орденом «Красная Звезда». Так как демобилизовался Серик из госпиталя, то орден получил уже дома, в торжественной обстановке, на вечере встречи выпускников к огромному изумлению односельчан и к гордости отца-фронтови-
повернулся бы, и попадание в сердце было бы гарантировано. К нему тоже вовремя не прилетела «вертушка», но все, в общем, обошлось. Хирург медсанчасти в Гар-дезе после операции сказал, что, мол, родила тебя мама в рубашке. А потом, через два месяца, в Кабульском госпитале, обнаружили в воспалившейся ноге десантника еще одну пулю, в горячке не замеченную при первом осмотре. Оказалось, что ранения два. Позже, в июне 1982г., был подрыв, в результате боевая травма, контузия, и опять госпиталь.
ка Инсыбая Найзыбаевича, участника войны против фашистской Германии и японских империалистов.
. В то, что Серик — глухонемой, душманы в итоге поверили. Десантники уходили от них медленно, стараясь быть спокойными, спиной чувствуя нацеленные в спины стволы. Спасла выдержка. Она не раз и не два спасала его в Афганистане и после него, когда пришлось строить жизнь практически с нуля.
Впрочем, почему с нуля. Им, совсем молодым, но уже обветренным ветром войны парнем гордился весь район. Даже ГАИ прощала мелкие нарушения, узнавая бывшего десантника в лицо. О нем написала районная газета, и эту скромную по нынешним временам публикацию Серик хранит до сих пор.
А потом в его жизни произошел еще один знаменательный поворот. Почему бы тебе, герою, не пойти учиться в вуз, спросили его друзья. Так Серик Найзыбаев оказался в Свердловске, так поступил в знаменитый Свердловский юридический институт на следственно-криминалистический факультет. Начав учиться, жил у товарища, «афганца», Игоря Волкова, пока как орденоносцу не выделили место в студенческом общежитии.
После окончания ВУЗа работал в правоохранительных органах — на пенсию Найзыбаев ушел с должности прокурора-криминалиста отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Свердловской области.
Сейчас работает адвокатом, член Региональной Общественной организации ветеранов прокуратуры Свердловской области. И без отговорок принял на себя общественные обязанности по Свердловскому областному отделению Российского Союза ветеранов Афганистана - член контрольно-ревизионной комиссии. Как все десантники, свято хранит берет и не может спокойно смотреть на небо, в котором расцветают купола парашютов. Разыскал нескольких своих товарищей по Афганистану. А вот награды надевает редко, только по особым случаям, к которым, конечно, относится День ВДВ...

В.Амиров
На снимках: сын (слева вверху) и отец (в середине); семья; первый прыжок; в Афганистане.
http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2024 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 15361186