Стремясь воспрепятствовать поступающей от Советского Союза помощи правительству ДРА, оппозиционеры перенесли основные усилия на северные районы страны, граничащие с советскими среднеазиатскими республиками на протяжении 2329 км. Кроме того, проживавших в северных, приграничных с СССР, районах около 5 млн. антиправительственно настроенных узбеков, таджиков, пуштунов и туркменов оппозиция расценивала в качестве основной базы пополнения людьми своих вооруженных формирований.
Со второй половины 1979 г. обстановка на советско-афганской границе, и особенно против участка войск Среднеазиатского пограничного округа (САПО), резко обострилась. Оппозиционеры повсеместно создавали боевые группы и исламские комитеты, которые разгоняли органы власти, бесчинствовали в кишлаках, жестоко расправлялись со сторонниками кабульского режима.
Боевые группы моджахедов вышли к р. Пяндж на участке застав Пянджского, Московского, Хорогского отрядов и, блокировав немногочисленные афганские посты пограничной охраны, заняли господствующие высоты. Только в октябре 1979 г. до 600 всадников-моджахедов обосновались против участка 12-й погранзаставы Хорогского пограничного отряда. Правительственные войска ДРА, скованные боями в провинции Бадахшан, были не в состоянии бороться с мятежниками в приграничных районах. Действия моджахедов на советско-афганской границе стали приобретать демонстративно-угрожающий характер.
В этой связи охрана границы на участке САПО была усилена. Пограничные заставы получили дополнительный личный состав, бронетранспортеры и радиолокационные станции. Хорогский погранотряд, на участке которого обстановка была особенно напряженной, был усилен мотомангруппой, тремя вертолетами Ми-8, прожекторами и дополнительным личным составом. Во всех погранотрядах округа были созданы внештатные мотоманевренные группы.
Обстановка на советско-афганской границе значительно обострилась. Участились нападения на колонны с грузом, следовавшие из СССР в ДРА, нарушения государственной границы, провокации против пограничных нарядов и местного населения среднеазиатских республик, граничащих с Афганистаном. Эти обстоятельства и настоятельные просьбы Б. Кармаля вынудили советское руководство в 1980 г. ввести на территорию северного Афганистана несколько подразделений пограничных войск. Перед ними была поставлена задача обеспечения безопасности советской границы и оказания помощи местным властям в борьбе против вооруженных бандформирований оппозиционеров.
Нахождение в Афганистане ОКСВ, а затем и спецподразделений пограничных войск повлекло увеличение численности вооруженных формирований оппозиции. Если в 1982 г. в их рядах насчитывалось 45 тыс. боевиков, причем четверть из них действовали в северных районах, то к 1987 г. их количество возросло до 82, 3 тыс. человек. Моджахеды имели большое количество современного оружия китайского, западногерманского, пакистанского, английского, израильского, египетского, итальянского и американского производства (безоткатные орудия, минометы, реактивные и зенитные установки, гранатометы, переносные зенитные и противотанковые ракеты и др.). Это позволяло вооружать тысячи новых боевиков, быстро восполнять потери.
Основной формой деятельности вооруженной оппозиции являлись партизанские действия методами засад, налетов, обстрелов, диверсий, терактов, минирования дорог и местности и др. Объектами нападения были советские военные гарнизоны, в том числе пограничные части и подразделения, автомобильные колонны, хозяйственные
и военные объекты, афганские органы власти.
Спецподразделения пограничных войск на территории Афганистана должны были действовать совместно с частями 40-й армии. Однако основные ее силы находились в центральных и южных районах ДРА. В северных же районах страны воль границы размещались лишь подразделения десантно-штурмовой бригады, танковый взвод и мотострелковый полк 201-й мотострелковой дивизии. Но и они в конце 1981- начале 1982 г. были выведены из зоны действий пограничных войск, а десантно-штурмовая бригада переброшены на юг Афганистана. Таким образом, пограничные войска фактически остались один на один с северной группировкой моджахедов.
Исходя из осложнения обстановки на среднеазиатской границе, особенно на таджикском участке, 22 декабря 1981 г. ЦК КПСС принимает постановление П32/81 о вводе в страну специальных подразделений Пограничных войск КГБ СССР уже общей численностью до 8 тыс. человек на глубину до 100 км, включая провинциальные центры. Пограничники наряду с основной задачей по охране государственной границы на территории Афганистана получили дополнительную - по борьбе с вооруженными группами оппозиции даже вне зоны ответственности спецподразделений пограничных войск. Была значительно увеличена группировка специальных подразделений погранвойск и расширена зона их ответственности.
Объем возложенных задач, военно-политическая обстановка в ДРА и вокруг нее, действия оппозиции определили и характер оперативно-боевых действий спецподразделений пограничных войск, которые условно можно разделить на три периода.
В первый, начальный период (декабрь 1979 г. - январь 1982 г.), пограничники обеспечивали ввод ОКСВ на территорию Афганистана отдельными рейдовыми действиями, была создана группировка спецподразделений пограничных войск, очищены от бандформирований и приняты под охрану по всей советско-афганской границе на глубину 10-15 км северные районы ДРА, укреплены органы местной власти и тем самым обеспечена безопасность южных
рубежей СССР.
Второй, основной период действий спецподразделений пограничных войск в Афганистане (январь 1982 г. - январь 1987 г.), характеризовался совершенствованием их организационной структуры, проведением крупномасштабных операций в связи с расширением зоны их ответственности до 100 км, а также значительной стабилизацией обстановки в северных районах ДРА.
Третий, заключительный период (январь 1987 г. - февраль 1989 г.) совпал со временем действия программы национального примирения, объявленного руководством Афганистана в 1987 г., подписанием Женевских соглашений, предусматривавших невмешательство во внутренние дела Афганистана и вывод оттуда советских войск.
В конце 1979 г. для выполнения боевых задач на афганской территории войска Среднеазиатского и Восточного пограничных округов, охранявшие советско-афганскую и советско-китайскую границу, не располагали необходимыми резервами. Для этих целей начала создаваться специальная группировка, включавшая в основном сводные боевые отряды (СБО) пограничников и штатные маневременные группы, предназначенные для размещения гарнизонами в северных районах ДРА.
В феврале - марте 1980 г. была предпринята первая крупная операция по очистке от вооруженных мятежников приграничной афганской полосы в северной части Бадахшана («Горы-80»).
Подразделения Хорогского, Мо-
сковского и Пянджского погранотрядов на 30 БТР и БМП под прикрытием 11 вертолетов Ми-8 последовательно переправившись на отдельных направлениях, во взаимодействии с высадившимися десантами провели чистку ряда районов и ликвидацию боевых групп А. Вахоба. В полосе глубиной до 10 км на протяжении более 150 км была очищена от моджахедов вся кишлачная зона, захвачены сотни единиц оружия и документы, раскрывающие замыслы антиправительственных сил и их связь с Пакистаном. С завершением операции в ряде населенных пунктов были выставлены новые гарнизоны пограничных войск.
В течение 1980 г. в результате серии операций «Весна-80», «Лето-80» и «Осень-80» в приграничных районах Северного Бадахшана и провинции Тахар пограничники освободили значительную территорию, что позволило афганским властям создать здесь органы власти, организовать и выставить подразделения охраны.
В мае 1980 г. по просьбе афганского правительства для прикрытия границы ДРА с Пакистаном и Китаем там были выставлены гарнизоны от Мургабского погранотряда Восточного пограничного округа. Советские пограничники надежно закрыли 500-километровый участок границы, обеспечивая перехват караванов с оружием и боеприпасами, боевиков и агентов противника, следовавших из-за рубежа в Афганистан.
По просьбе афганских властей была проведена операция «Баламургаб», в ходе которой пограничники очистили от боевиков приграничную полосу против участка Тахта-Базарского погранотряда.
В конце марта 1981 г. на одной из застав Тахта-Базарского погранотряда боевики захватили и зверски убили двух советских пограничников. Под руководством генерал-майора Г. А. Згерского была проведена операция «Мургаб», в ходе которой были выявлены и ликвидированы организаторы и исполнители теракта, найдены тела погибших.
В ноябре 1981 г. в зоне ответственности Московского погранотряда была проведена крупномасштабная операция на о. Даркад под названием «Остров-
81».
В начале 1981 г. для повышения оперативности управления действиями спецподразделений в штабе пограничных войск была сформирована оперативная группа Главного управления пограничных войск (ОГ ГУПВ) в Москве, а в Среднеазиатском пограничном округе - ОГ САПО в Пяндже.
Созданная система управления обеспечила гибкость руководства слу-жебно-боевой деятельностью и своевременность принятия решения при быстро меняющейся обстановке. Таким образом, к концу 1981 г. была создана группировка погранвойск и система управления их спецподразделениями, действующими на территории ДРА. В результате проведенных операций были сорваны планы оппозиционных центров по захвату всей территории Бадахшана и установлению здесь антиправительственного режима.
В 1982 г. впервые в пограничных войсках были созданы две десант-но-штурмовые маневренные группы (ДШМГ). С формированием отдельного авиаполка в г. Мары и отдельной авиаэскадрильи в г. Душанбе, а также с привлечением к боевым действиям авиации Восточного пограничного округа (Бурундайского отдельного авиаполка и Учаральской авиаэскадрильи) значительно возросли маневренные возможности спецподразделений пограничных войск. В начале 1982 г. САПО имел 40 вертолетов, а с переформированием в 1984 г. Душанбинской авиаэскадрильи в авиационный полк в округе числилось уже 62 вертолета и 6 самолетов.
В 1981-1984 гг. войска САПО постоянно усиливались за счет других округов, прежде всего за счет охранявших со-
ветско-китайскую границу. Мангруппы и минометные батареи привлекались для боевой стажировки на срок от 3 до 6 месяцев, а экипажи вертолетов - на 1-2 месяца.
Всего же спецподразделения погранвойск к июлю 1986 г. имели 28 мангрупп. 20 погранзастав размещались в 55 гарнизонах на афганской территории. В боевых действиях были задействованы 151 БМП и 248 БТР, более 200 минометов и другое вооружение.
В 1982-1986 гг. спецподразделения погранвойск провели более 800 операций как самостоятельных, так и совместно с частями 40-й армии и афганских вооруженных сил. Особенно интенсивными они были в горных районах, где базировались или укрывались мятежники. Здесь боевые действия, по существу, велись постоянно.
Одной из наиболее сложных была операция по вводу войск в северную часть провинций Тахар и Кундуз в январе-феврале 1982 г. Здесь противник стремился во что бы то ни стало удержать базовые районы. В операции приняли участие 6 мотомангрупп и десантно-штурмовая маневренная группа на 78 БТР и БМП, 2 пехотных батальона 20-й афганской дивизии, мотострелковый и танковый взвод с артбатареей от 201-й мотострелковой дивизии.
Типичной для действий в крупных населенных пунктах явилась Ташкурганская операция в апреле 1982 г.
Самой показательной операцией по разгрому бандгруппировки в городе явилась Андхойская, проведенная в июле 1983 г. Андхой был превращен душманами в мощный оборонительный узел и оснащен укрепленными бронированными подземными сооружениями, подходы к которым были заминированы управляемыми фугасами. В ходе операции по ликвидации андхойской группировки противника пограничники впервые применили саперные группы, которые в ходе очистки кварталов блокировали и взрывали доты и другие подземные сооружения душманов.
Пограничники получили задачу ликвидировать горные базы моджахедов. Одной из первых такого рода операций была Мармольская, проведенная в январе-феврале 1984 г. В ней участвовали 3 мотомангруппы, 4 десантно-штурмовые маневренные группы, 30 вертолетов, 9 афганских пехотных батальонов, 1 сводный артиллерийский дивизион 301-й мотострелковой дивизии и 1 ис-требительно-авиационный полк. Руководил операцией начальник войск САПО генерал-майор Г. А. Згерский.
Созданная группировка заняла исходное положение на афганской территории - в г. Мазари-Шарифе. Отсюда же осуществлялось управление операцией. Операция проводилась без войсковой разведки на основе оперативных данных.
В ходе боевых действий блокирование осуществлялось десятью одновременно высаженными десантами пограничников. Афганские подразделения, действуя в составе двух обходящих отрядов с востока и запада, блокировали Мармольскую впадину. На исходные позиции поисковые группы афганских военнослужащих забрасывались вертолетами и действовали под их огневым прикрытием. Широкомасштабным действиям войск предшествовали мощная артиллерийская и авиационная подготовка, в ходе которой надежно подавлялись огневые средства ПВО, подрывались минные поля и управляемые фугасы. Не выдержав натиска, мятежники покинули базу, оставив в пещерах огромное количество оружия и боеприпасов.
В марте-апреле 1985 г. под руководством нового начальника войск САПО генерал-майора В. И. Шляхтина была проведена еще одна Ташкурганская операция по разгрому горных баз. К операции привлекались 6 мотомангрупп, 3 десантно-штурмовые маневренные группы на 72 БМП и БТР, 28 вертолетов, 10 афганских батальонов 18-й и 20-й пехотных дивизий, 3 мотострелковых батальона, 1 артполк и 12 вертолетов 201-й мотострелковой дивизии.
В начале третьего периода действий спецподразделений пограничных войск в ДРА пограничникам запрещалось участие в боевых операциях без разрешения Москвы.
С 15 мая 1988 г. по 15 февраля 1989 г. спецподразделения погранвойск предприняли ряд крупномасштабных действий по обеспечению безопасности вывода из Афганистана частей 40-й армии.
Выдвижение армейских колонн в зоне ответственности пограничных войск осуществлялось по двум маршрутам с пропуском их на границе в Кушке и Термезе. Спецподразделения погранвойск выводились из ДРА в последнюю очередь
- с 5 по 15 февраля 1989 г.
Прикрытие маршрутов выхода соединений и частей ОКСВ и пропуск их через границу осуществляли 5 застав, 10 мотоманевренных и десантно-штурмовых маневренных групп, 1 отдельный дивизион сторожевых кораблей, 2 авиаполка и 3 ОКПП и КПП («Термез», «Ташкент» и «Кушка»).
Пропустив через свои боевые порядки подразделения и части 40-й армии, пограничные войска еще в течение двух недель оставались на территории Афганистана, защищая советскую границу.
15 февраля 1989 г. все специальные подразделения пограничных войск вышли на советскую территорию. Последней в 16.39 пересекла границу 5-я мотомангруппа Тахта-Базарского погранотряда.
За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. За эти годы группировкой пограничных войск на территории Афганистана проведено 1113 операций, из них 340 плановых и 773 частных. В ходе боевых действий уничтожено боевиков - 41216, в том числе полевых командиров - 545; захвачено: моджахедов - 19335 (командиров боевых групп и отрядов - 279), пособников вооруженных формирований - 3372, афганских призывников и дезертиров - 20401. Уничтожено и захвачено оружия - 20334 единицы, боеприпасов - 3023 тысячи, автотранспорта
- 742 единицы. При этом собственные потери советских пограничников составили: убитые - 419 чел.; санитарные потери (раненые, контуженные и больные) - 2540 чел. Ни один воин- пограничник за десять лет боев не попал в плен. Ни один из погибших пограничников не остался лежать в чужой земле.
Двадцать две тысячи воинов границы награждены орденами и медалями. Семь пограничников удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
http://old.old.rsva-ural.ru/