навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Стремясь воспрепятствовать поступающей от Советского Союза помощи правительству ДРА, оппозиционеры перенесли основные усилия на северные районы страны, граничащие с советскими среднеазиатскими республиками на протяжении 2329 км. Кроме того, проживавших в северных, приграничных с СССР, районах около 5 млн. антиправительственно настроенных узбеков, таджиков, пуштунов и туркменов оппозиция расценивала в качестве основной базы пополнения людьми своих вооруженных формирований.
Со второй половины 1979 г. обстановка на советско-афганской границе, и особенно против участка войск Среднеазиатского пограничного округа (САПО), резко обострилась. Оппозиционеры повсеместно создавали боевые группы и исламские комитеты, которые разгоняли органы власти, бесчинствовали в кишлаках, жестоко расправлялись со сторонниками кабульского режима.
Боевые группы моджахедов вышли к р. Пяндж на участке застав Пянджского, Московского, Хорогского отрядов и, блокировав немногочисленные афганские посты пограничной охраны, заняли господствующие высоты. Только в октябре 1979 г. до 600 всадников-моджахедов обосновались против участка 12-й погранзаставы Хорогского пограничного отряда. Правительственные войска ДРА, скованные боями в провинции Бадахшан, были не в состоянии бороться с мятежниками в приграничных районах. Действия моджахедов на советско-афганской границе стали приобретать демонстративно-угрожающий характер.
В этой связи охрана границы на участке САПО была усилена. Пограничные заставы получили дополнительный личный состав, бронетранспортеры и радиолокационные станции. Хорогский погранотряд, на участке которого обстановка была особенно напряженной, был усилен мотомангруппой, тремя вертолетами Ми-8, прожекторами и дополнительным личным составом. Во всех погранотрядах округа были созданы внештатные мотоманевренные группы.
Обстановка на советско-афганской границе значительно обострилась. Участились нападения на колонны с грузом, следовавшие из СССР в ДРА, нарушения государственной границы, провокации против пограничных нарядов и местного населения среднеазиатских республик, граничащих с Афганистаном. Эти обстоятельства и настоятельные просьбы Б. Кармаля вынудили советское руководство в 1980 г. ввести на территорию северного Афганистана несколько подразделений пограничных войск. Перед ними была поставлена задача обеспечения безопасности советской границы и оказания помощи местным властям в борьбе против вооруженных бандформирований оппозиционеров.
Нахождение в Афганистане ОКСВ, а затем и спецподразделений пограничных войск повлекло увеличение численности вооруженных формирований оппозиции. Если в 1982 г. в их рядах насчитывалось 45 тыс. боевиков, причем четверть из них действовали в северных районах, то к 1987 г. их количество возросло до 82, 3 тыс. человек. Моджахеды имели большое количество современного оружия китайского, западногерманского, пакистанского, английского, израильского, египетского, итальянского и американского производства (безоткатные орудия, минометы, реактивные и зенитные установки, гранатометы, переносные зенитные и противотанковые ракеты и др.). Это позволяло вооружать тысячи новых боевиков, быстро восполнять потери.
Основной формой деятельности вооруженной оппозиции являлись партизанские действия методами засад, налетов, обстрелов, диверсий, терактов, минирования дорог и местности и др. Объектами нападения были советские военные гарнизоны, в том числе пограничные части и подразделения, автомобильные колонны, хозяйственные
и военные объекты, афганские органы власти.
Спецподразделения пограничных войск на территории Афганистана должны были действовать совместно с частями 40-й армии. Однако основные ее силы находились в центральных и южных районах ДРА. В северных же районах страны воль границы размещались лишь подразделения десантно-штурмовой бригады, танковый взвод и мотострелковый полк 201-й мотострелковой дивизии. Но и они в конце 1981- начале 1982 г. были выведены из зоны действий пограничных войск, а десантно-штурмовая бригада переброшены на юг Афганистана. Таким образом, пограничные войска фактически остались один на один с северной группировкой моджахедов.
Исходя из осложнения обстановки на среднеазиатской границе, особенно на таджикском участке, 22 декабря 1981 г. ЦК КПСС принимает постановление П32/81 о вводе в страну специальных подразделений Пограничных войск КГБ СССР уже общей численностью до 8 тыс. человек на глубину до 100 км, включая провинциальные центры. Пограничники наряду с основной задачей по охране государственной границы на территории Афганистана получили дополнительную - по борьбе с вооруженными группами оппозиции даже вне зоны ответственности спецподразделений пограничных войск. Была значительно увеличена группировка специальных подразделений погранвойск и расширена зона их ответственности.
Объем возложенных задач, военно-политическая обстановка в ДРА и вокруг нее, действия оппозиции определили и характер оперативно-боевых действий спецподразделений пограничных войск, которые условно можно разделить на три периода.
В первый, начальный период (декабрь 1979 г. - январь 1982 г.), пограничники обеспечивали ввод ОКСВ на территорию Афганистана отдельными рейдовыми действиями, была создана группировка спецподразделений пограничных войск, очищены от бандформирований и приняты под охрану по всей советско-афганской границе на глубину 10-15 км северные районы ДРА, укреплены органы местной власти и тем самым обеспечена безопасность южных
рубежей СССР.
Второй, основной период действий спецподразделений пограничных войск в Афганистане (январь 1982 г. - январь 1987 г.), характеризовался совершенствованием их организационной структуры, проведением крупномасштабных операций в связи с расширением зоны их ответственности до 100 км, а также значительной стабилизацией обстановки в северных районах ДРА.
Третий, заключительный период (январь 1987 г. - февраль 1989 г.) совпал со временем действия программы национального примирения, объявленного руководством Афганистана в 1987 г., подписанием Женевских соглашений, предусматривавших невмешательство во внутренние дела Афганистана и вывод оттуда советских войск.
В конце 1979 г. для выполнения боевых задач на афганской территории войска Среднеазиатского и Восточного пограничных округов, охранявшие советско-афганскую и советско-китайскую границу, не располагали необходимыми резервами. Для этих целей начала создаваться специальная группировка, включавшая в основном сводные боевые отряды (СБО) пограничников и штатные маневременные группы, предназначенные для размещения гарнизонами в северных районах ДРА.
В феврале - марте 1980 г. была предпринята первая крупная операция по очистке от вооруженных мятежников приграничной афганской полосы в северной части Бадахшана («Горы-80»).
Подразделения Хорогского, Мо-
сковского и Пянджского погранотрядов на 30 БТР и БМП под прикрытием 11 вертолетов Ми-8 последовательно переправившись на отдельных направлениях, во взаимодействии с высадившимися десантами провели чистку ряда районов и ликвидацию боевых групп А. Вахоба. В полосе глубиной до 10 км на протяжении более 150 км была очищена от моджахедов вся кишлачная зона, захвачены сотни единиц оружия и документы, раскрывающие замыслы антиправительственных сил и их связь с Пакистаном. С завершением операции в ряде населенных пунктов были выставлены новые гарнизоны пограничных войск.
В течение 1980 г. в результате серии операций «Весна-80», «Лето-80» и «Осень-80» в приграничных районах Северного Бадахшана и провинции Тахар пограничники освободили значительную территорию, что позволило афганским властям создать здесь органы власти, организовать и выставить подразделения охраны.
В мае 1980 г. по просьбе афганского правительства для прикрытия границы ДРА с Пакистаном и Китаем там были выставлены гарнизоны от Мургабского погранотряда Восточного пограничного округа. Советские пограничники надежно закрыли 500-километровый участок границы, обеспечивая перехват караванов с оружием и боеприпасами, боевиков и агентов противника, следовавших из-за рубежа в Афганистан.
По просьбе афганских властей была проведена операция «Баламургаб», в ходе которой пограничники очистили от боевиков приграничную полосу против участка Тахта-Базарского погранотряда.
В конце марта 1981 г. на одной из застав Тахта-Базарского погранотряда боевики захватили и зверски убили двух советских пограничников. Под руководством генерал-майора Г. А. Згерского была проведена операция «Мургаб», в ходе которой были выявлены и ликвидированы организаторы и исполнители теракта, найдены тела погибших.
В ноябре 1981 г. в зоне ответственности Московского погранотряда была проведена крупномасштабная операция на о. Даркад под названием «Остров-
81».
В начале 1981 г. для повышения оперативности управления действиями спецподразделений в штабе пограничных войск была сформирована оперативная группа Главного управления пограничных войск (ОГ ГУПВ) в Москве, а в Среднеазиатском пограничном округе - ОГ САПО в Пяндже.
Созданная система управления обеспечила гибкость руководства слу-жебно-боевой деятельностью и своевременность принятия решения при быстро меняющейся обстановке. Таким образом, к концу 1981 г. была создана группировка погранвойск и система управления их спецподразделениями, действующими на территории ДРА. В результате проведенных операций были сорваны планы оппозиционных центров по захвату всей территории Бадахшана и установлению здесь антиправительственного режима.
В 1982 г. впервые в пограничных войсках были созданы две десант-но-штурмовые маневренные группы (ДШМГ). С формированием отдельного авиаполка в г. Мары и отдельной авиаэскадрильи в г. Душанбе, а также с привлечением к боевым действиям авиации Восточного пограничного округа (Бурундайского отдельного авиаполка и Учаральской авиаэскадрильи) значительно возросли маневренные возможности спецподразделений пограничных войск. В начале 1982 г. САПО имел 40 вертолетов, а с переформированием в 1984 г. Душанбинской авиаэскадрильи в авиационный полк в округе числилось уже 62 вертолета и 6 самолетов.
В 1981-1984 гг. войска САПО постоянно усиливались за счет других округов, прежде всего за счет охранявших со-
ветско-китайскую границу. Мангруппы и минометные батареи привлекались для боевой стажировки на срок от 3 до 6 месяцев, а экипажи вертолетов - на 1-2 месяца.
Всего же спецподразделения погранвойск к июлю 1986 г. имели 28 мангрупп. 20 погранзастав размещались в 55 гарнизонах на афганской территории. В боевых действиях были задействованы 151 БМП и 248 БТР, более 200 минометов и другое вооружение.
В 1982-1986 гг. спецподразделения погранвойск провели более 800 операций как самостоятельных, так и совместно с частями 40-й армии и афганских вооруженных сил. Особенно интенсивными они были в горных районах, где базировались или укрывались мятежники. Здесь боевые действия, по существу, велись постоянно.
Одной из наиболее сложных была операция по вводу войск в северную часть провинций Тахар и Кундуз в январе-феврале 1982 г. Здесь противник стремился во что бы то ни стало удержать базовые районы. В операции приняли участие 6 мотомангрупп и десантно-штурмовая маневренная группа на 78 БТР и БМП, 2 пехотных батальона 20-й афганской дивизии, мотострелковый и танковый взвод с артбатареей от 201-й мотострелковой дивизии.
Типичной для действий в крупных населенных пунктах явилась Ташкурганская операция в апреле 1982 г.
Самой показательной операцией по разгрому бандгруппировки в городе явилась Андхойская, проведенная в июле 1983 г. Андхой был превращен душманами в мощный оборонительный узел и оснащен укрепленными бронированными подземными сооружениями, подходы к которым были заминированы управляемыми фугасами. В ходе операции по ликвидации андхойской группировки противника пограничники впервые применили саперные группы, которые в ходе очистки кварталов блокировали и взрывали доты и другие подземные сооружения душманов.
Пограничники получили задачу ликвидировать горные базы моджахедов. Одной из первых такого рода операций была Мармольская, проведенная в январе-феврале 1984 г. В ней участвовали 3 мотомангруппы, 4 десантно-штурмовые маневренные группы, 30 вертолетов, 9 афганских пехотных батальонов, 1 сводный артиллерийский дивизион 301-й мотострелковой дивизии и 1 ис-требительно-авиационный полк. Руководил операцией начальник войск САПО генерал-майор Г. А. Згерский.
Созданная группировка заняла исходное положение на афганской территории - в г. Мазари-Шарифе. Отсюда же осуществлялось управление операцией. Операция проводилась без войсковой разведки на основе оперативных данных.
В ходе боевых действий блокирование осуществлялось десятью одновременно высаженными десантами пограничников. Афганские подразделения, действуя в составе двух обходящих отрядов с востока и запада, блокировали Мармольскую впадину. На исходные позиции поисковые группы афганских военнослужащих забрасывались вертолетами и действовали под их огневым прикрытием. Широкомасштабным действиям войск предшествовали мощная артиллерийская и авиационная подготовка, в ходе которой надежно подавлялись огневые средства ПВО, подрывались минные поля и управляемые фугасы. Не выдержав натиска, мятежники покинули базу, оставив в пещерах огромное количество оружия и боеприпасов.
В марте-апреле 1985 г. под руководством нового начальника войск САПО генерал-майора В. И. Шляхтина была проведена еще одна Ташкурганская операция по разгрому горных баз. К операции привлекались 6 мотомангрупп, 3 десантно-штурмовые маневренные группы на 72 БМП и БТР, 28 вертолетов, 10 афганских батальонов 18-й и 20-й пехотных дивизий, 3 мотострелковых батальона, 1 артполк и 12 вертолетов 201-й мотострелковой дивизии.
В начале третьего периода действий спецподразделений пограничных войск в ДРА пограничникам запрещалось участие в боевых операциях без разрешения Москвы.
С 15 мая 1988 г. по 15 февраля 1989 г. спецподразделения погранвойск предприняли ряд крупномасштабных действий по обеспечению безопасности вывода из Афганистана частей 40-й армии.
Выдвижение армейских колонн в зоне ответственности пограничных войск осуществлялось по двум маршрутам с пропуском их на границе в Кушке и Термезе. Спецподразделения погранвойск выводились из ДРА в последнюю очередь
- с 5 по 15 февраля 1989 г.
Прикрытие маршрутов выхода соединений и частей ОКСВ и пропуск их через границу осуществляли 5 застав, 10 мотоманевренных и десантно-штурмовых маневренных групп, 1 отдельный дивизион сторожевых кораблей, 2 авиаполка и 3 ОКПП и КПП («Термез», «Ташкент» и «Кушка»).
Пропустив через свои боевые порядки подразделения и части 40-й армии, пограничные войска еще в течение двух недель оставались на территории Афганистана, защищая советскую границу.
15 февраля 1989 г. все специальные подразделения пограничных войск вышли на советскую территорию. Последней в 16.39 пересекла границу 5-я мотомангруппа Тахта-Базарского погранотряда.
За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. За эти годы группировкой пограничных войск на территории Афганистана проведено 1113 операций, из них 340 плановых и 773 частных. В ходе боевых действий уничтожено боевиков - 41216, в том числе полевых командиров - 545; захвачено: моджахедов - 19335 (командиров боевых групп и отрядов - 279), пособников вооруженных формирований - 3372, афганских призывников и дезертиров - 20401. Уничтожено и захвачено оружия - 20334 единицы, боеприпасов - 3023 тысячи, автотранспорта
- 742 единицы. При этом собственные потери советских пограничников составили: убитые - 419 чел.; санитарные потери (раненые, контуженные и больные) - 2540 чел. Ни один воин- пограничник за десять лет боев не попал в плен. Ни один из погибших пограничников не остался лежать в чужой земле.
Двадцать две тысячи воинов границы награждены орденами и медалями. Семь пограничников удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13912141