навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Судьба дается нам свыше, но дорогу в жизни каждый выбирает сам. В Афганистане пограничник Вадим Макаров рисковал собой, потому что воевал. Но что потом заставляло его выбирать крутые виражи? Крест сильного человека?Свойство русского характера, не знающего покоя?Или что-то еще, от чего мы внутренне не свободны?
Тот ночной бой под Андхоем
похоронил юношеские представления о войне. Игры в войнушку закончились, когда из своей БМП Вадим вылез весь в крови, не будучи раненым...
Банда моджахедов численностью около семисот человек, окруженная советскими пограничниками и афганскими солдатами, готовилась к прорыву из кишлака. В этом не было сомнений. Но где и когда? Прорваться «духи» попытались в два часа ночи по арыку в направлении блока погранцов, где старшим был Вадим Макаров. А сил у наших — кот наплакал: БМП-1 и БТР-70 с приданными шестью гранатометчиками. Да еще сорбозы, то есть афганские солдаты, разместившиеся отдельно от пограничников.
Две армии — две психологии. Пока советские пограничники окапывали боевую технику, минировали арык и укрепляли позиции, сорбозы особо не напрягались. Неспешно совершали намаз, приходили к шурави, привычно выпрашивая «бакшиш» и что-нибудь из продуктов. Противник? Куда ему деваться — он блокирован. Так думали афганцы, которых после ночного боя, мертвых и изуродованных, пришлось грузить на свою бронетехнику Вадиму и его подчиненным.
«Духи» были опытными вояками. Пустив впереди себя ослов, которые подрывались на минах и расчищали путь, моджахеды сосредоточили огонь на пограничниках, нанесли удар и по сорбозам. Прорваться по арыку смогла лишь небольшая часть «духов». Остальных отсекли огнем и отбросили. Бой шел почти всю ночь. Утром у БМП не осталось ни одного живого места на стальных фальшбортах, у БТР по левой стороне пробиты все колеса. Но страшнее было другое: восемь убитых, изуродованных осколками и пулями афганских солдат. Восемь жизней — молодых и не очень!
То утро, 8 марта 1985 года, Вадиму Макарову не забыть никогда. Собирали мертвых афганцев и укладывали на свою броню. Они еще истекали кровью, которая, просачиваясь сквозь щели, капала на русских солдат, находившихся внутри БМП. Чужая кровь — тоже кровь! Едва ли кто из советских мальчишек в то утро вспоминал о женском празднике. Все, что крест сильного в десяти километрах от Андхоя. Вадим Валерьевич с внутренней болью вспоминает тот бой: «Я был старшиной 1-й заставы, находился рядом с экипажем Валеры, только по другую сторону арыка. В тот момент, когда мы вытаскивали из воды БТР 2-й заставы, начался обстрел блоков. Когда душманы начали разведку боем в нашем направлении, Валера, стоя по пояс в заднем люке, вел наблюдение из бинокля. Он был сражен осколком РПГ в голову. Сергей Канашин оказал ему первую медицинскую помощь. Петр Панов эвакуировал Валеру на своем БТР. Уже на подлете вертолета к Керки Валерий скончался. Он был единственным, кого мы потеряли в бою во время службы в Афганистане».
Но еще был драматический день 30 июля 1985 года, когда БТР старшины 2-й заставы и земляка Андрея Филичкина подорвался на мине. Экипаж вместе с капитаном
они могли сделать для матерей, — остаться в живых. И не рассказывать о войне!
Они и не рассказывали. Обратным адресом на солдатских конвертах значился советский город Керки, что в Туркмении. Пограничникам, в отличие от солдат 40-й армии, легче было скрывать правду от родителей. Но есть и горькая правда. Ее не скроешь, не утаишь. Валера Наношкин из Ирбита был добрым, спокойным пареньком. С ним Вадим Макаров познакомился в дальневосточном городке Шимановске, где под руководством майора Матушан-ского комплектовалась сводная мотоманевренная группа. В нее брали лучших солдат и сержантов. Несчастьем и наказанием для молодых ребят было одно — не попасть в Афган, не успеть на войну! Такими были мальчишки из поколения 80-х, которое воспитывалось на героических фильмах и книгах о Великой Отечественной войне.
Валера светился радостью — ему повезло. Не мог ты, Валерка, предвидеть своей судьбы! И уже никогда не узнаешь о том, как на глазах твоей сестры Оли поседеет мама, узнавшая страшную весть. До самого своего последнего часа Людмила Григорьевна жила с непроходящей болью в сердце и именем сына на устах. Умирая в холодном декабре 2001 года, она просила дочь об одном: «Пусть меня похоронят в плохом месте, но только недалеко от Валерика».
12 апреля 1985 года Валера На-ношкин и Вадим Макаров вместе с сослуживцами из мотоманевренной группы 47-го Керкинского погранотряда встали блоками недалеко от кишлака, находившегося Кононцом только через три дня смогли эвакуировать в Ашхабадский военный госпиталь. Сюда же с двухсторонним воспалением легких попал и Вадим Макаров, написавший отцу, что «приехал в Ашхабад на курсы повышения квалификации АГС». Валерий Иванович, будучи в командировке в туркменском городе Мары, решил: «Доеду-ка до сыночка, по-проведую его». Так он и узнал всю правду о службе сына в Афгане.
Отец пограничника понял одно: его сыну еще повезло. На госпитальных кроватях лежали молодые безногие и безрукие калеки. Кто молчал и плакал, а кто пел песни, заглушая душевную боль. Афганская война, умело скрываемая от советского народа, здесь явила свое истинное лицо: поломанные и искореженные судьбы молодых ребят. Теперь Валерий Иванович вместе с сыном хранил его «афганскую» тайну.
С высоты сегодняшнего дня многое покажется странным и непонятным в афганской войне. Но у каждой эпохи своя логика. В геополитическом противоборстве сверхдержав в средствах не разбирались. Американцы и их союзники оказывали крупномасштабную помощь моджахедам. Мы защищали свои южные границы от прорыва бандформирований. Защищали так, как диктовала боевая обстановка и безопасность приграничных селений. По международным нормам советские пограничники не должны были находиться на сопредельной территории Афганистана. Начальники погранотрядов в первые годы афганской войны писали в похоронках: «.убит на
участке N-й заставы при охране и защите Государственной границы Союза ССР» Из-за этого родители погибших пограничников были лишены ряда льгот. Позже начальником пограничных войск КГБ СССР генералом армии В. Матросовым было принято специальное решение: подписываются два свидетеля, и кадровый аппарат делает специальную отметку. То же самое и по поводу ранений. А ведь за девять лет через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников, из которых 419 погибли, а 2540 человек были ранены и контужены.
Перед убытием в Афган в полевом центре Керкинского по-гранотряда Вадим Макаров и его сослуживцы сняли с себя все знаки отличия советских пограничников. Но мирные афганцы знали, кто защищает их от налета банд, творивших беспредел. Знали о пограничниках и моджахеды, с которыми наши солдаты и офицеры вели ожесточенные бои в северных провинциях Афганистана.
28 мая 1985 года, в День пограничника, мотоманевренная группа из Андхоя стала перебазироваться в Шибирган. Несколько сот километров преодолели за два дня. Шли вдоль советской границы. Далее боевая работа Вадима Макарова и его сослуживцев по ММГ проходила в зоне ответственности 68-го Тахта-Базарского погранотряда. 15 февраля 1989 года именно пограничники этого отряда последними из советских военнослужащих покинут Афганистан.
Солдат, выживший на войне, может сломаться в мирной жизни. Сколько ребят, прошедших Афган, потеряли себя, сорвались, запили горькую. Не каждому дана сила характера. Та душевная сила, которая заставляет думать не только о себе. У вернувшихся с афганской войны был нравственный долг перед родными павших солдат и офицеров. Для кого-то это просто красивые слова. Для Вадима Макарова и его соратников по ЗАО «Таганский ряд» — многолетняя поддержка семей военнослужащих, погибших в Афганистане.
Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю. Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутат областной Думы Виктор Бабен-ко. — Это нравственная позиция совестливых людей, многие из которых сами прошли афганскую войну».
Председатель Свердловского областного Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане, Нина Павловна Драчук говорит о Вадиме Макарове и его боевых друзьях и коллегах по работе Андрее Филичкине, Александре Васеве, Сергее Канашине: «Эти люди никогда не говорили о себе громко, не подчеркивали своих заслуг. Они не предали память о своих боевых товарищах, они не предали нас. Мы давно уже одна семья».
«С самого начала деятельности предприятий Союза мы определились, что надо помогать не здоровым мужикам, а тем, кто более всего нуждался в помощи — инвалидам афганской войны и членам их семей, родным павших солдат и офицеров, детишкам, оставшимся без внимания государства, — говорит Вадим Макаров, член Правления Свердловской областной организации РСВА, заместитель директора ЗАО «Таганский ряд». — Решая социальные проблемы «афганцев», мы не переставали заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Но за «Деятельность благотворительного фонда «Таганский», не имеющего аналога в России и СНГ, — само по себе уникальное явление; может быть, единственный в своем роде пример социальной ответственности бизнеса. Созданный 31 марта 1997 года воинами-интернационалистами для оказания помощи инвалидам афганской войны, а также семьям погибших в Афганистане, он поддержал людей в самые трудные кризисные времена, — говорит председатель.
каждым перспективным делом или проектом должна стоять финансовая база, иначе благие пожелания останутся лишь пожеланиями».
Вадим — удивительный человек. Чем больше его узнаешь, тем больше поражаешься его характеру и неординарным поступкам. Начинаешь понимать, почему в Афгане девятнадцатилетние русские пацаны жестко и умело противостояли отборным, воевавшим много лет моджахедам. Есть страсть показная, внешняя. В ней много шуму — толку нет. Истинную страсть надо не слышать, а видеть. Она — в глазах, в том отражении внутреннего огня, который и говорит о характере человека.
Прийти в автокросс в сорокалетнем возрасте — поступок. Но чтобы через три года стать одним из ведущих гонщиков России, выполнить норматив мастера спорта международного класса, войти в шестерку лучших гонщиков Европы в Дивизионе 1 — уже явление! Одним спортивным талантом это не объяснишь. В 2009 году, по результатам двух этапов чемпионата Европы, Вадим Макаров занял второе место. Его наставник и учитель немец Рольф Волланд, десятикратный чемпион Германии и трехкратный чемпион Европы, едва ли мог предсказать такой поразительный результат русского гонщика. «Да я и сам не ожидал, — говорит Вадим Макаров, о котором одна из спортивных газет опубликовала материал с характерным названием «Андреналинщик». Коротко комментируя свой нынешний успех на очередном этапе чемпионата Европы, Вадим перед телекамерой сказал: «Для начала сезона второй результат — неплохой. Будем подниматься выше, насколько это возможно». В нашей же беседе Вадим Валерьевич признался, что каждый раз, настраиваясь на гонку, слушает «афганские» песни. По счастью, мы не свободны от своего прошлого. Еще он сказал: «У каждого спортсмена есть цель — стать первым. Есть она и у меня». Так что крутых виражей в жизни Вадима Макарова будет еще предостаточно.
Сынишке Вадима Валере всего шесть лет, но он уже под руководством отца гоняет по двору на специальной электрической машинке. Когда-то Валерий Иванович обучал Вадима быстрой езде — сначала на «Москвиче-412», потом на «копейке». Семейная история повторяется.
«Какой русский не любит быстрой езды!» — восклицал когда-то Николай Гоголь. Но многие из нас предпочитают ездить на трамвае: хоть медленно, но безопасно, и ни за что не отвечаешь. Держать высокую скорость по жизни и не сойти с нравственной дистанции — свойство сильного человека. Не каждому дана такая сила. Не каждый возьмет на себя ответственность за других людей.

Полковник Владислав МАЙОРОВ, Ирина МАЙОРОВА
На снимках: Афганистан — В.Макаров в верхнем ряду справа; у мемориала «Черный тюльпан»; после Афгана — В.Макаров слева в первом ряду;
http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2024 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 15361164