навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Самолет из Баграма прилетел в Ташкент ранним утром. Ленивый взгляд таможенника на пропахшего афганскими ветрами дембеля-десантника. Родина встречает «рамкой» металлоде-тектора, которая предательски сигналит о наличии у служивого железа. Еще бы не сигналила: в теле шесть осколков. Когда таможенник слышит об этом, его заспанное лицо постепенно меняется — проходи...
У каждого из них была своя дорога в Афганистан. У свердловчанина Евгения Тетерина она началась в 1986-м, когда его призвали, как писали тогда в личных делах и характеристиках, «в ряды советских Вооруженных Сил». В большой и дружной семье, в которой воспитывался Евгений, армейскую школу прошли все мужчины. Брат Владимир служил на Дальнем Востоке, на знаменитом Доманском, братья Юрий и Борис — в Группе советских войск в Германии, брат Григорий — на Байкало-Амурской магистрали, Николай — в Подмосковье. Сергей — в Уфе, Леонид — в Чехословакии. А вот хлебнуть военного лиха довелось только ему одному
Вообще-то в десант Тете-рин-младший, прибывший по долгожданной повестке в военкомат, мог и не попасть. Никакого Афгана на его солдатском горизонте, возможно, никогда бы и не появилось, если бы не собственная настойчивость и личное обращение к военному комиссару. Обращение с просьбой определить в команду, предназначенную для ВДВ. А по окончанию учебки направить в ДРА.
От мира до войны всего-то несколько шагов. И всего несколько месяцев в ферганской учебке.
Он хотел проверить себя, и пылающий Афганистан такую возможность предоставил в полной мере. Тем более, что служить довелось в легендарном 345-м гвардейском отдельном парашют-
Если б снова начать, он бы выбрал опять...
но-десантном полку, да еще и в одном из самых воюющих его подразделений — в разведроте. Десятки выходов на боевые операции, трудные, через «не могу» победы и потери друзей — за почти два года все это смешалось в одну картину, название которой — Афган. Он не писал домой, где именно служит, для спокойствия матери привирал в письмах, что проходит службу в группе войск, и мама с гордостью рассказывала соседям, что вот, мол, сын держит уральскую марку в Чехословакии. А у сына, «служившего в мирной Чехословакии», ранение и контузия, на груди орден «Красная Звезда» и медаль «За Отвагу». И знак, очень уважаемый среди профессионалов — «За разминирование».
.Задачу на операцию разведчикам поставили предельно простую и конкретную: найти в горах Алехеля душманский учебный центр, где бандиты проходят специальную подготовку, и уничтожить его. «Броня» доставила до горок, дальше нужно идти Первая мина разорвалась прямо над Евгением. Его отбрасывает, переворачивает и швыряет на спину. Боль невыносимая, и большое счастье, что через простреливаемую местность как раз в это время в их расположение прибегает лейтенант-военврач, который оказывает первую помощь. Ранение, как выясняется, серьезное, но Тетерин рвется из госпиталя в строй, едва рана начинает заживать.


Таков был неписанный десантный закон, который он привык соблюдать и в Афганистане, и, позже, в гражданской жизни: десант своих не бросает, отсиживаться за спинами товарищей для десантника совершенно невозможно. Тетерин и не отсиживался, то и дело оказываясь при выполнении боевых задач в самом центре событий.
 Уже несколько суток они держали оборону безымянной горки. Безымянной, да видно очень принципиальной для душманов, которые, атака за атакой,
И тут, кто-то из старослужащих, «ветеранчиков» (как привыкли в шутку называть более опытных, закаленных в боях сослуживцев), скидывает «бронник» и х/б, в одной тельняшке поднимается во весь рост и бросается вниз на врага. Рыча по-звериному, он поливает «духов» очередями из автомата. Вслед за ним вниз без всякой команды, с одной мыслью прикрыть своих, срываются все остальные.
- «Духи» такого не ожидали, -рассказывает Тетерин, -  мы пешком. Центр нашли довольно быстро, но вот неудача — выясняется, что «духи» уже ушли к границе. Десант закрепляется на сопке. «Духи» не оставляют разведчиков без внимания - начался минометный обстрел. Горка, похоже, пристреляна заранее, так что огонь очень прицельный.
упорно штурмовали позиции десантников. Все изрыто снарядами, вокруг россыпи гильз, и кажется, земля пропитана потом и кровью. Разведчики смертельно устали, но передышки не предвидится. Новая атака, и огонь такой плотный, что не поднять головы. Если бы не поддержала артиллерия, которую попросили прикрыть огнем, пришлось бы совсем туго. Отсекая огнем «духов» от сопки, заставили их отступить.


А после обеда — новая волна. Враги озверело прут вперед, как будто им нет конца. Они зажимают огнем ребят, которые находятся на первой линии обороны. Сверху видно, что душманы уже в десятке метров от «кладки» и еще немного — они накроют ребят.
сталкиваемся с ними в рукопашную, и начинается бойня. Нет драгоценных секунд на то, чтобы поменять магазин в автомате, и я, используя его как дубину, с проклятиями, полностью потеряв ощущения опасности и боли, рублю им головы противника. Рядом бьются мои товарищи, и атака «духов» захлебывается, они откатываются с горки, оставляя на склоне убитых и раненых...
Таких эпизодов, когда вопрос о жизни и смерти стоял ребром, на той незнаменитой войне было много. Вчерашние мальчишки, которым выпала судьба стать воинами, не дрогнули, хотя никогда не считали себя героями, а скорее — рабочими войны.
Никогда не считал себя героем и Евгений Тетерин. Ни тогда, в Афганистане, ни когда вернулся и стоял у истоков создания одной из самых мощных «афганских» организаций страны — Свердловского областного отделения РСВА, ни сейчас, когда работает генеральным директором ООО «Классик 2». На службу не напрашивался, от службы не отказывался, воевал честно, так, что сегодня не стыдно рассказать о себе наследнику-сыну.
С апреля 2001 года Евгений Тетерин — заместитель председателя Екатеринбургской городской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИ-ВА). За успехи в этой работе награжден знаком Ордена кавалеров почетного ветеранского креста I, II, III степени. За многолетнюю активную общественную деятельность по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи удостоен благодарности от Президента Российской Федерации. За выдающиеся заслуги перед Отечеством награжден орденом «Звезда Отечества». Является помощником депутата Государственной Думы.
Он часто вспоминает своих товарищей-десантников, ищет их по всему бывшему Советскому Союзу, поддерживает связь, бережно храня в сердце каждый афганский день. Чем может, поддерживает ветеранов Афганистана, а недавно сбылась еще одна его мечта — вернуться в Афган уже в качестве гостя, чтобы еще раз окунуться в свою фронтовую юность.
И если, как поется в песне, снова начать, то, наверное, повторил бы Евгений Тетерин свой солдатский путь до конца. С того самого момента, когда убедил военного комиссара определить его в команду «тридцать три» - в десант, в Афганистан.
В.Амиров

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914559