навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Среди важнейших дат истории Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана» обязательно нужно назвать 13 октября 1990 года, когда было образовано СОО СВА. С первых дней своей уставной деятельности наша организация функционировала как составная часть Союза ветеранов Афганистана СССР, а затем и Российского Союза ветеранов Афганистана. К моменту образования СОО СВА насчитывал в своем составе 31 комитет в городах и районах области. В регионе проживали 7,5 тысяч военнослужащих, прошедших Афганистан. Депутатами Советов всех уровней являлись 36 воинов-«афганцев».
30 октября 1991 года открыт музей Памяти воинов-интернационалистов «Шурави», созданный по инициативе студентов-«афганцев» Уральского государственного педагогического Университета (УрГПУ). Одним из учредителей музея выступило СОО СВА. В декабре вышел в свет первый номер газеты СОО СВА «Ветеран Афганистана».
1992 год стал знаменательным проведением конкурса проектов памятника павшим в афганской войне воинам - уральцам. В конкурсе приняли участие 15 проектов. За основу памятника выбран проект «Черный тюльпан» (скульпторы К. Грюнберг и А. Серов).
5 января 1993-го года было положено начало традиции проведения новогодней елки для детей воинов, погибших в Афганистане. Каждая семья погибшего получила денежное пособие, а дети — подарки. 2 августа совместно с общественными организациями был проведен День ВДВ, что тоже стало доброй традицией.
19 января 1994 года состоялось расширенное заседание правления СОО СВА с участием представителей коммерческих структур. Было решено (и это решение исполняется и сегодня) отмечать День памяти — каждую годовщину ввода войск в Афганистан. В феврале на лыжной базе СКА проведены первые лыжные соревнования на приз памяти Героя Советского Союза Ю.В. Исламова. Одним из организаторов соревнований выступило СОО СВА.
В 1995-м году на телевизионном канале УРТ — Уральская региональная телекомпания -начинает выходить ежемесячная программа «Давно закончилась война», рассказывающая о проблемах ветеранов Афганистана. Автор программы — Е. Бунтов. В апреле на площади Российской Армии начато строительство памятника «Черный тюльпан». Торжественное открытие памятника состоялось 5 августа.
Май 1996 года - совместно с РОСТО (ДОСААФ) создается спортивный клуб «СВА-РО-СТО».
В феврале 1997 года при поддержке СОО РСВА в Центре культуры и искусства «Верх-Исетский» открыта первая объединенная выставка картин художников-ветеранов Афганистана: Е. Бунтова, П. Кулева, А. Елизарова, А. Протасова, Ю. Полуянова, А.
Свердловские «афганцы» Хомутинникова. Выставка посвящена 8-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. В марте состоялось еще одно важное событие - создан Региональный благотворительный фонд «Таганский», с помощью которого осуществляется финансирование сотен благотворительных проектов, а семьям погибших выплачиваются ежемесячные денежные пособия.
В 1998-м году в рамках Месячника защитника Отечества состоялся межвузовский фестиваль военно-патриотической песни и поэзии «России сможем послужить». В марте председателем Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане, избрана Н. Драчук. В октябре в ходе одной из творческих встреч с членами Правления СОО РСВА встретился певец А.Розенбаум.
В феврале 1999 года в галерее «Окно» Центра культуры «Верх-Исетский» открыта при активном участии и спонсорской поддержке СОО РСВА выставка художников-«афганцев» под названием «Течет война-река».
В Нижнем Тагиле прошел телемарафон по сбору средств на строительство городского памятника погибшим в Афганистане и Чечне. В марте Правление СОО РСВА подвело итоги конкурса творческих работ учащихся «Афганский излом». Победители конкурса награждены благодарственными письмами и ценными подарками. В преддверии 54-й годовщины Великой Победы Нижнетагильское городское отделение РСВА провело автопробег по местам формирования 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса по маршруту Пермь — Челябинск — Сатка — Екатеринбург. В г. Заречном заложена «Аллея Памяти», посвященная не вернувшимся из Афганистана и Чечни. Руками родителей погибших и молодых ветеранов были высажены деревья - саженцы яблонь и груш.
Отметила 10-ю годовщину со дня создания Ассоциация производственных предприятий «Опыт».
В подразделения Асбестов-ской бригады специального назначения, выполняющие боевые задачи по разгрому банд в горах Дагестана, выезжала делегация СОО РСВА под руководством заместителя председателя СОО Р. Садриева. Делегация доставила в Ботлих, где дислоцируются спецназовцы УрВО, груз гуманитарной помощи — сигареты, бритвенные станки, примусы, зимний камуфляж, магнитолы,
гитары и т.п.
9 октября состоялось торжественное открытие монумента воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах XX века. После открытия памятника с концертом выступили группы «Голубые береты» и «Контингент».
При поддержке СОО РСВА вышел альбом Культурного центра «Солдаты России» — «Войны незаконченный круг», посвященный 10-летию вывода войск из Афганистана.
21 ноября из Нижнего Тагила и Екатеринбурга на Северный Кавказ отправлена колонна с гуманитарным грузом, собранным НТГО и СОО РСВА. Груз был вручен воинам-уральцам из 276-го мотострелкового полка и десантникам из Псковской дивизии ВДВ, часть гуманитарного груза передана местному населению.
Главными событиями 2000 года стал выход в свет областной Книги Памяти «Вспомни и поклонись» (она была представлена широкой общественности в феврале 2001 года), а также открытие второй очереди памятника защитникам Отечества в Нижнем Тагиле. Авторский коллектив областной Книги Памяти удостоился почетного диплома областного Союза журналистов за 2000-й год.
Культурный центр «Солдаты России» выпустил в свет очередной аудиосборник «56 ДШБ» и второй кассетный альбом композитора и исполнителя, ветерана 56 бригады А. Газалиева «Волкодавы».
К августу 2002 года в состав СОО РСВА входят 34 городские и районные организации, насчитывающие около 8000 ветеранов Афганистана. В этом же месяце в Кировграде открылся мемориал памяти павших и во славу живых воинов афганской и чеченских войн.
В 2005-м году был открыт Нижнетагильский музей локальных войн.
Среди заметных мероприятий
2006 года - проведение в Нижнем Тагиле турнира по стендовой стрельбе памяти воина-«аф-ганца» В. Соловьева. Алапаевское городское отделение РСВА открыло в городе спортивную базу для подготовки подростков и юношей-призывников к службе в Вооруженных силах. В Уральском государственном педагогическом университете состоялся «круглый стол» по проблемам ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов.
8 сентября в Серове и Нижней Салде открыты мемориалы павшим в афганской и чеченской войнах.
20 октября Областному госпиталю ветеранов войн исполнилось 65 лет.
30 октября в Талице состоялся Фестиваль военно-патриотической песни памяти Героя Советского Союза воина-интернационалиста Юрия Исламова.
Муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави» отметил свое 15-летие.
Насыщенным событиями для свердловских «афганцев» выдался 2007 год. 13 февраля в музее ВДВ «Крылатая гвардия» прошел вечер-встреча ветеранов афганской войны «Вспомним, ребята, мы Афганистан». 16 февраля был организован «телемост» между ветеранами Афганистана из Екатеринбурга и ветеранами вьетнамской войны из США.
Были подведены итоги традиционного творческого конкурса «Есть такая профессия — Родину защищать», организованного ГУ, музеем «Шурави» и СОО РСВА.
В канун Дня защитника Отечества чемпион мира по боксу К. Цзю и председатель Правления СОО РСВА В. Бабенко посетили Областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн и встретились с участниками Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов.
23 февраля в поселке Верх-Нейвинский прошли лыжные соревнования памяти воина-интернационалиста В. Зимина, погибшего в Афганистане.
По просьбе командования ЕСВУ Свердловская областная организация РСВА закупила и передала в училище медикаменты, необходимые для профилактики острых вирусных инфекций среди суворовцев. 5 мая торжественно открылся региональный турнир «Бойцы Урала» по рукопашному бою. Организаторы турнира СОО «Ассоциация «Бойцы Урала» и СОО РСВА.
Музей «Шурави» признан лучшим «афганским» музеем России и награжден Дипломом I степени Всероссийского смотра музеев «афганской» войны. Дипломом II степени отмечен Нижнетагильский музей локальных войн.
В Заречном состоялось открытие стелы с фамилиями заре-ченцев, погибших в Афганистане и Чечне. В Верхней Пышме состоялось открытие мемориала памяти погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. В ноябре в Кушве открыт мемориал памяти погибших в Афганистане и Чечне.
14 декабря в Новоуральске состоялось открытие V городского открытого фестиваля военно-патриотической песни «Опаленные сердца». Организаторами фестиваля выступили Новоуральское городское объединение «Участники локальных конфликтов» и общественная организация «Комитет солдатских матерей».
В Полевском в августе открылся обновленный мемориал погибшим в локальных войнах и боевых конфликтах. При поддержке СОО РСВА проведен Всероссийский фестиваль документального кино «Человек и война».
Подготовлена к изданию Книга памяти «Талица-Афган-Талица».
В 2008-м году продолжилась работа по увековечению памяти погибших в Афганистане и Чечне. 11 января в Уральском государственном педагогическом университете состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной погибшим на Северном Кавказе выпускникам УрГПУ А.Варину и Ю.Бартеневу.
В Екатеринбургской школе-интернате № 13 открылась мемориальная доска памяти бывшего выпускника школы Евгения Алексеева, погибшего в Афганистане в 1986 году.
В окружном Доме офицеров прошла встреча поколений защитников Отечества «Россия, вперед! Победа будет за нами!». 20 марта В селе Малые Брусяны Белоярского района был открыт памятник воинам-уральцам, погибшим на Северном Кавказе. 5 апреля СОО РСВА отметило 40 лет со дня рождения Героя Советского Союза Юрия Вериковича Исламова.
31 мая в Ивделе был установлен памятник сотрудникам МВД, ФСБ и Министерства обороны, погибшим при исполнении служебного долга в Афганистане и Чечне.
Интереснейшее мероприятие - гуманитарная акции «Пограничный марш «Урал - Северный Кавказ», проведенная при поддержке СОО РСВА, прошло с 22 мая по 5 июня в республиках Северная Осетия-Алания, Ингушетия и Чеченской Республике, в городах Пятигорске и Георги-евске Ставропольского края и Ростове-на-Дону.
5 сентября Председатель Правления СОО РСВА В. Бабен-ко принял участие в открытии в Ревде Памятника погибшим в Афганистане и Чечне.
В декабре завершена работа над двухтомником очерков о погибших в Афганистане свердловчанах «Обещаю вернутся живым». Спонсором проекта выступило ЗАО «Таганский ряд».
http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13911149