навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Интереснейшее путешествие довелось совершить недавно группе ветеранов Афганистана в составе начальника Института военно-технического образования и безопасности УГТУ-УПИ полковника в отставке Л.Хабарова, председателя СОО РСВА, депутата Областной думы Законодательного Собрания Свердловской области В.Бабенко и заместителя председателя Екатеринбургской городской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) Е.Те-терина. Путешествие было организовано по инициативе телекомпании «Первый канал», задумавшей снять документальный фильм к 20-летию вывода войск из Афганистана. Предложение поехать в Афганистан было, щмеитне.м е л л е н н о принято и реализовано с помощью российского посольства в Афганистане, которое сумело в двухдневный срок справиться с проблемой виз.
За шесть дней пребывания в Афганистане уральцам удалось успеть очень многое: побывать на местах боев, объездить многие, наиболее значимые для памяти любого воина-интернационалиста места. Были и в Кабуле, сумели поехать и на легендарный Саланг. первым советским комендантом которого когда-то был командир десант-но-штурмового батальона капитан Хабаров, Пандж-шер. В программе пребывания был и музей, где в экспозиции представлены мины, которыми весь мир вооружал душманов. Кроме того, видели старую советскую технику, встречались с представителями афганских вооруженных сил.
- Нас встречали радушно, - рассказывает Леонид Васильевич Хабаров. — Как только слышали «шурави», сразу начинали улыбаться и стремились сказать нам что-то приятное. За последние годы простые афганцы увидели на фоне действий американцев, кем были для этого государства мы. Страна не слишком разбогатела с того времени, когда отсюда ушли наши войска. Хотя определенные положительные изменения есть, но большая часть народа откровенно бедствует, живет в очень большой нищете — это заметно сразу.
Честно говоря, я ехал с довольно тяжелым чувством. Ведь мы. по сути, бросили наших союзников, тех, кто доверился нам. Но по мере поездки убеждался, что люди помнят то хорошее, что мы сумели для них сделать в годы сотрудничества, а сделали ведь действительно немало. И постепенно настроение менялось к лучшему.
Хорошие впечатления от поездки и у председателя СОО РСВА Виктора
Бабенко. В беседах с «шу-рави» простые афганцы часто говорили о своем уважении к нашей стране и к ее солдатам, воевавшим честно и достойно. И еще вспоминают, что русские не только воевали, но и строили заводы и дороги, дома и школы, много чего доброго сделали для развития Афганистана.
Особенно разительно воспринимаются эти воспоминания на фоне заметно отрицательного отношения местного населения к американским войскам, у которых, несмотря на пропагандистские заявления, нет цели помогать людям.
По итогам поездки операторами Первого канала отснят необходимый материал, который в настоящее время находится в монтаже и 15 февраля будет показан в итоговой программе.
http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14018907