С памятного дня вывода войск из Афганистана прошло двадцать лет. А это значит, что выросло поколение, для которого та необъявленная война — только история. Для 620 тысяч солдат и офицеров, которые прошли горнило Афганистана, она — часть жизни, память, которую не вычеркнуть из сердца.
Двадцать прошедших лет были не только годами осознания того, «кем были мы в стране далекой», но и годами созидания. Б непростых экономических и политических условиях, сплотившись, помогая друг другу и семьям погибших друзей, ветераны боевых действий учились защищать свои права, учились строить свои отношения с государством, учились выживать. Сегодня Свердловская областная организации имени Героя Советского Союза Ю.Б.Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» - одна из самых сильных в организационном смысле в стране, она уважаема властью и обществом.
11 февраля свердловские «афганцы» соберутся в ДИБ-Се, чтобы торжественно отметить юбилей окончания войны в Афганистане. О том, с чем подходит к памятной дате СОО РСБА, корреспондент газеты «Бе-теран Афганистана» попросил рассказать председателя Правления организации, депутата Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Биктора Бабенко.
- Виктор Владимирович, в последнее время оценки, которые дают ведущие политики и военные эксперты нашему участию в афганских событиях, существенно меняются... -Это и понятно. Большое видится на расстоянии, и все больше людей понимают, что в советском присутствии в Афганистане был огромный смысл. Как геополитический — от СССР был отодвинут рубеж, с которого безопасности страны могли бы угрожать ее потенциальные противники, так и социальный — уже в то время на нас надвигалась чума наркотиков, наличие ОКСВ в значительной степени затормозил процесс проникновения этой заразы в Отечество. Мы защитили южные рубежи тогдашнего Советского Союза, сдерживали поток наркотиков и сдерживали, как показывает время, весьма эффективно. Именно присутствие Ограниченного Контингента в Афганистане позволило остудить горячие головы некоторых недругов нашей державы.
Меняют к лучшему свое отношение к истории двадцатилетней давности и сами афганцы. Сейчас они понимают, как много доброго делалось советскими людьми. Недавно небольшой делегации СОО РСВА удалось побывать в Афганистане, и мы слышали много справедливых оценок. В том числе и оценок моральных качеств наших солдат и офицеров, воевавших честно, квалифицированно, без жестокости, ставивших во главу угла жизнь мирного населения. Все это особенно выпукло на фоне того, как воюют американцы, для которых Афганистан — это территория, а не народ.
Уверен, что процесс переоценки нашей роли в войне в Афганистане будет идти и дальше, а подвиг нашего солдата будет все заметнее. Мы не проиграли в той войне, выходили из Афганистана с гордо поднятой головой, исполнив свой долг до конца. Солдат не выбирает свою войну, он обязан выигрывать войны, которые затеваются политиками. В этом смысле наша совесть чиста, мы не запятнали честь воина-интернационалиста.
- Союз ветеранов Афганистана и его Свердловское областное отделение прошли несколько этапов развития. Сначала задача состояла в том, чтобы помочь семьям погибших и инвалидам... Какие задачи стоят перед общественной организацией сегодня?
- Если говорить образно, то главная задача — достойно принять из рук ветеранов Победы знамя патриотизма. Нам нужно стараться донести пафос событий тех лет до наших сограждан, прежде всего, до молодежи, которая знает обо всем этом только по книгам, а зачастую, не знает вовсе. Свердловские «афганцы» продолжают наращивать усилия в вопросах военно-патриотической работы. Координируя свою деятельность с Координационным Советом ветеранов при Губернаторе Свердловской области, с другими ве-теранскими объединениями, мы непрерывно работаем над тем, чтобы воспитывать молодежь на примерах подвига советского и российского солдата, стремимся прививать молодежи чувство гордости за свою страну и готовность к ее защите.
Разумеется, не снимается с повестки дня и проблема социальной защиты ветеранов боевых действий. За прошедшие после вывода войск двадцать лет мы, увы, не помолодели. Дают о себе знать контузии и ранения, полученные в Афганистане. Мы должны неустанно работать над тем, чтобы солдат или офицер, выполнивший боевой приказ Родины, был надежно защищен в медико-социальном смысле.
Для этого будем тесно взаимодействовать с властью, разрабатывать государственные программы и законодательство, направленные на поддержку ветеранов. Наши инициативы по дополнительной социальной защите ветеранов боевых действий, инвалидов и членов их семей встречают понимание у Губернатора и Правительства Свердловской области. Совместно с Правительством нам удалось разработать ряд важных законодательных актов, позже принятых Законодательным Собранием Свердловской области, по поддержке ветеранов боевых действий. Согласно этим документам, дополнительные выплаты получают проживающие в Свердловской области ветераны, имеющие военную травму или получившие во время выполнения своего служебного долга заболевание, приведшее к инвалидности. Три года подряд в области работала целевая Программа «Социальная защита граждан, проживающих на территории Свердловской области, ставших инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения ими военной службы, и членов их семей» на 2005-2008 годы.
Нам удалось многое, но еще большее — впереди.
- В каких направлениях ведется работа по увековечению памяти погибших в Афганистане?
- Работа по сохранению памяти о погибших всегда в центре нашего внимания. Здесь в последние годы тоже удалось многое сделать. Открыто несколько новых мемориалов, символизирующих самопожертвование уральцев в афганских событиях. Это замечательные мемориальные комплексы в Н. Тагиле, Верхней Пышме и Кушве. Это прекрасный памятник в Талице, где сооружен Сквер ветеранов боевых действий, а именами воинов-интернационалистов названы улицы. Готовится к выходу в свет двухтомник «Обещаю вернуться живым», который по сути является художественно-литературной Книгой Памяти. Интересный литературно-художественный проект подготовлен ветераном Афганистана Евгением Тетериным. Фактически, это фотолетопись боевых действий 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка.
Уникальным проектом является антология «афганской» песни «Афганский ветер», которую выпускает Культурный Центр «Солдаты России».
Таких примеров много. На них, на уважительном отношении к памяти погибших за интересы Отечества нужно воспитывать школьников и студентов, да и вообще всех наших сограждан.
- Вы уже упомянули военно-патриотическую работу, которая является одним из главных уставных направлений деятельности СОО РСВА. Какие формы такой работы использует общественная организация для того, чтобы воспитывать новые поколения защитников Родины?
- «Афганцы» всегда чувствовали свою ответственность за молодое поколение. Уже первые из тех, кто возвращался с войны, возглавляли детские и подростковые клубы, много работали с ребятами, стараясь привить им понимание важности быть патриотом. Эта замечательная традиция продолжается и сегодня.
Конечно, мы сильно повзрослели за эти годы, набрались опыта организации масштабных мероприятий. Во второй раз в Екатеринбурге прошел кинофестиваль документальных фильмов «Человек и война», где ярко прозвучала тема Афганистана и Чечни. На фестиваль были привезены десятки талантливых лент, пришли тысячи зрителей, это еще раз укрепило нас в мысли, что мужество и память являются воспитывающими категориями, что подвиг воинов-интернационалистов является примером для молодежи. Один из фильмов, «Война матерей» (в двух частях), размножен в большом масштабе и передан во все региональные организации для массовых показов.
Недавно сняты и уже готовы к показу широкой аудитории два документальных фильма: о СОО РСВА и о муниципальном музее памяти воинов-интернационалистов «Шурави».
Примером военно-патриотической работы в направлении развития военно-прикладных видов спорта может служить клуб «Десантник» (руководитель В.Бубнов), что уже двадцать лет успешно функционирует в Заречном и подготовил для Вооруженных Сил сотни юношей. Отметим работу таких «афганских» лидеров, как А.Бережнов и В.Зайцев, И.Иванов и многих, многих других. Значительная часть тех, кто проводит большую работу с подрастающим поколением, отмечаются и будут отмечаться Губернатором, Законодательным собранием и Правительством Свердловской области, Российским Союзом ветеранов Афганистана.
Постоянно ищут пути к сердцам школьников и студентов муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави» (директор Н.Салмин) и областной музей ВДВ «Крылатая гвардия» (директор С.Ворошнин). Организуются новые экскурсии, готовятся новые экспозиции, в том числе и к юбилею вывода войск из Афганистана. Настоящим праздником спорта становятся каждый год всероссийские лыжные соревнования памяти Героя Советского Союза Юрия Исламова. Кстати, в этом году в них примет участие двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков.
Рождаются на этом направлении и новые идеи. Такие, как, например, открытие детского парашютно-десантного клуба в Малых Брусянах, переименование ряда улиц и название их именами погибших героев боевых действий в Талице.
День ото дня набирает силу работа Культурного Центра «Солдаты России», популяризирующего творчество ветеранов боевых действий, ведущего большую военно-патриотическую работу среди населения Свердловской области и особенно молодежи. Вот и к памятным датам будут воплощены в жизнь сразу несколько проектов, которые призваны дать военно-патриотической работе новый толчок.
Даст новый импульс работе и сам юбилей. Ветеранов будут приветствовать глава Правительства Свердловской области, депутатский корпус, представители силовых структур. На праздновании состоится теплая, братская встреча большой «афганской» семьи, юбилей станет, без преувеличения, событием в жизни региона и поднимет все аспекты нашей деятельности на новую высоту
Вел беседу
Валерий Амиров
http://old.old.rsva-ural.ru/