(В Екатеринбурге пройдет Всероссийский фестиваль документального кино «Человек и война»)
ВЕТЕРАН АФГАНИСТАНА
ДЕКАБРЬ 2008
Большая часть истории человечества, к сожалению, - это войны. История нашего Отечества не является исключением - это перманентная война, перемежающаяся краткосрочными периодами зыбкого мира и восстановления разрушенного.
После окончания большой
- Второй мировой войны практически сразу начался период малых
- локальных и региональных войн, который не только не прекратился с окончанием холодной войны, а все разрастается и расширяется.
Несмотря на развитие военной техники и вооружения, исход любой войны зависит, прежде всего, от человека. Именно человек на фронте и в тылу выносит на себе главную тяжесть и последствия войн, и мы не вправе забывать как коллективные страдания и подвиги, так и отдельных героев.
На сегодняшний день в России самодеятельными и профессиональными авторами и авторскими коллективами снято большое количество документальных фильмов о различных войнах и вооруженных конфликтах, а также о проблемах армии и других силовых структур, посвященных войне как многогранному историко-философскому явлению.
В декабре 2007 года в Екатеринбурге состоялся Первый Всероссийский фестиваль документального кино «Человек и война». На фестивале было представлено 27 конкурсных и 9 внеконкурсных фильмов, рассказывающих о событиях Великой Отечественной войны, Войны в Афганистане, Первой и Второй военных кампаний в Чеченской Республике и в целом на Северном Кавказе, о тех, кто воевал и воюет, о тех, кого война лишила родного дома, у кого забрала навсегда самых близких, родных людей - о людях и судьбах, по которым прошла война.
Несмотря на название и тематику, основная идея фестиваля
- это жизнь, которая пробивается через все ужасы войны. Неслучайно в эмблеме фестиваля белый тюльпан — цветок жизни как противоположность черному тюльпану — цветку смерти — взламывает патрон — символ войны и символизирует идею жизни и противоестественности войны природе человека.
Кинодокументалисты из различных городов России: Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Тагила, Перми, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска
- представили свои фильмы, поднимающие различные и очень сложные вопросы отечественной истории, рассуждающие о причинах и последствиях прошлых и современных войн. Зрители увидели фильмы, которые по причине несовпадения гражданской позиции их авторов с официальной, крайне редко демонстрировались, а многие - никогда не будут показываться телеканалами.
«Не формат - вот то весьма распространенное объяснение, -как отметил московский режиссер Сергей Роженцев, - которое слышат и будут слышать многие кинодокументалисты от прокатчиков и телепродюсеров относительно подобных фильмов».
«Фестивали сегодня являются средством продвижения документальных фильмов к зрителю»,
- сказал на открытии кинофорума
Наша Память — наша боль и надежда
(В Екатеринбурге пройдет Всероссийский фестиваль документального кино «Человек и война»)
кинорежиссер Владимир Маке-ранец - председатель правления Уральского отделения Союза кинематографистов России — одного из организаторов фестиваля.
«Фестивали — это дань уважения тем кинодокументалистам, которые преодолевают неимоверные трудности от съемок своих фильмов до продвижения их к зрителю», - отметил ректор Гуманитарного университета из Екатеринбурга доктор философских наук профессор Лев Закс.
«Такие фестивали можно назвать народными, именно народ выступает инициатором этих фестивалей, а не кто-то там наверху. Где сегодня может показать себя художник, который имеет возможность сделать что-то, а его не принимают и не понимают, только на таких фестивалях», - отметил
фликтах ХХ века); фотовыставка журналиста Александра Ефремова (г. Тюмень), погибшего в Чечне 12 мая 2000 года; «Победа!» (живопись Андрея Елецкого из цикла работ к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне) и круглые столы: «Реальность войны в реальности кадра» и «Журналист, кинематографист, писатель на войне и в армии».
Победителями фестиваля стали документальные фильмы, затрагивающие различные аспекты мегатемы «Человек и война» и историю разных войн, через которые прошла наша страна.
В номинации «профессиональное документальное кино» первый приз получил фильм курганского режиссера Александра Голубкина «Штрафбатя». В центре фильма судьба нештрафных офицеров-ко-
на закрытии кинофорума автор фильма-призера «Казачий крест» пресс-атташе Терского казачьего войска, ветеран войны в Чеченской Республике, майор милиции в отставке Александр Кузнецов.
«На фестивале были представлены, в том числе, фильмы тех, кто сами принимали участие в боевых действиях или являлись военными корреспондентами. Правду интонации и правду подробностей, что составляет самое главное в документальном кино и что берет за душу, я здесь увидел», - подытожил участник главного жюри фестиваля, секретарь правления Союза писателей России, ветеран войны в Чечне, кавалер ордена «Мужества» Виталий Носков.
«Наши фильмы нужны для последующих поколений, которые по этим фильмам, книгам, песням будут судить о войне на Северном Кавказе. Наши фильмы создают ту почву, на которой появятся будущие шедевры» - сказал Сергей Роженцев - автор фильмов-призеров «Миротворцы» и «Живи и веруй».
Вышеприведенные слова — лишь немногие характеристики фестиваля «Человек и война», а также других кинодокументальных форумов, развивающихся в России.
Просмотры фильмов проходили на нескольких площадках в Екатеринбурге, среди которых Свердловская областная научная библиотека им В.Г.Белинского, Дом кино, несколько учебных заведений и воинских частей.
Вокруг фестиваля проводились выставки: «Мир дому твоему, Кавказ» (графика художницы Светланы Наймушиной, проживавшей до конца 1994 года в г. Грозном); «Плен: взгляд изнутри» (история плена и судьбы военнопленных в войнах и вооруженных кон-
мандиров и осужденных, разжалованных в рядовые, офицеров 8-го отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта.
В номинации «любительское документальное кино» первый приз получил фильм Марины Мальцевой из г. Перми «Не молчите, братишки...», посвященного трагической истории марта 2000 года, произошедшей с пермскими омоновцами около села Ведено.
Многие фильмы получили специальные призы и дипломы. Вот некоторые из них:
• «За кинематографическое отражение верности служения культуре» - фильму «Эрмитаж. Хроника подвига» Евгения Суллы из Москвы (об эвакуации Эрмитажа в трех войнах: 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной);
• «За гуманистическое отношение к жизни» - фильму «Дыхание жизни» Анатолия Балуева из Екатеринбурга (о художнице Светлане Наймушиной, в центре фильма ее воспоминания о жизни в Грозном, о мире и войне);
• «За боль и сострадание к матерям, потерявшим своих детей в Афганистане» - дилогии «Война матерей» и «Баллада о матери» Татьяны Крол из Москвы (о поисках матерями своих детей пропавших без вести во время войны в Афганистане);
• «За правдивость и достоверность изображения войны в Чечне»
- фильму «Живи и веруй» Сергея Роженцева из Москвы (о солдатах и офицерах Первой военной кампании в Чеченской Республике, о трагедиях гражданского населения Чечни в той войне);
• «За яркое отображение верности присяге и служебному долгу»
- фильму Сергея Васильева «Забыть Ригу» (о бойцах и командирах рижского ОМОНа до конца
выполнивших свой долг перед страной в смутный период конца 1980-начале 1990-х годов и о том, как с ними поступили последние правители СССР);
• «За кинематографическое воплощение темы насильственного выселения казаков» - фильму Александра Кузнецова из г. Пятигорска (о депортации Терского казачества в начале 1920-х годов).
Фильмы, представленные в Екатеринбурге с 7 по 9 декабря
2007 года, не завершили свою активную жизнь после окончания фестиваля. В феврале — марте 2008 года в Свердловской и Челябинской областях прошел киномарафон с одноименным названием. Во время марафона на различных площадках двух крупнейших уральских областей проходили показы фильмов фестиваля, встречи с их авторами и героями, концерты авторов-исполнителей патриотической песни. Также фильмы фестиваля и клипы армейской и военной тематики составили пакет фестиваля и распространяются по заинтересованным организациям и учреждениям.
Сегодня мы можем сказать, что фестиваль и киномарафон становятся не только традиционными, но значительно расширяют свои границы.
Второй фестиваль «Человек и война» пройдет с 11 по 14 декабря
2008 года.
Организаторами фестиваля выступают:
• Администрация Екатеринбурга,
• Гуманитарный университет (Екатеринбург),
• Уральское отделение Союза кинематографистов России,
• Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г.Белинского,
• Муниципальный музей Памяти воинов-интернационалистов «Шурави»,
• Свердловская областная общественная организация инвалидов военных конфликтов «Арсенал»,
• Культурный центр «Солдаты России».
Основные новшества фестиваля зафиксированы в обновленном Положении и форме заявки-анкеты, с которыми можно подробно ознакомиться на сайте www.war-history.ru. Тем не менее, на некоторых дополнениях хотелось бы акцентировать внимание.
1. К двум номинациям фести-валя-2007: «Профессиональное документальное кино» и «Любительское документальное кино» добавлены две новые номинации: «Телесюжет армейской и военной тематики» и «Клип армейской и военной тематики».
2. Изменен статус кинофорума, и фестиваль 2008 года пройдет «с международным участием». Планируются показы фильмов кинодокументалистов из Франции, Германии, Японии, США и авторов из Ближнего зарубежья — Белоруссии и Украины. Дальше, как говорится, надеемся на большее.
3. Значительно расширены площадки фестиваля в Екатеринбурге. К проведению фестиваля подключились города Свердловской области — Верхняя Пыш-ма, Нижний Тагил и Каменск-Уральский, в которых просмотры пройдут параллельно со столицей Среднего Урала.
4. Во время фестиваля планируются тематические специальные программы, встречи с авторами и героями картин, экспертами и обсуждения увиденного, например:
• «Судьба «Курска»: версии»
- фильмы французских, немецких и российских кинематографистов о причинах аварии на подводной лодке «Курск» и встреча зрителей с подводниками-атомщиками;
• «Выбрали мы с тобою внутренние войска.» - фильмы о внутренних войсках, просмотры пройдут в подразделениях Уральского регионального командования внутренних войск МВД России;
• «Вот так она хранится - российская граница.» - фильмы, посвященные пограничным войскам, спецпрограмма приурочена к 90-летию Пограничных войск;
• «Южная Осетия: 1989-2008»
- фильмы, посвященные развитию грузино-осетинского конфликта и судьбам людей, оказавшимся втянутыми в братоубийственную войну;
• «Терроризм как он есть»
- фильмы, освещающие историю и различные аспекты терроризма как многостороннего явления современной цивилизации;
• «Дети на войне» - фильмы, повествующие о судьбах детей от Первой мировой до нынешних войн и вооруженных конфликтов и другие.
5. Увеличено количество жюри. Если на предыдущем фестивале работали три жюри: главное, ветеранское и зрительское, то на фестивале 2008 года будет работать еще одно жюри — от медиа-сообщества, которое будет включать в себя представителей различных СМИ: печатных, радио, телевидения, Интернет-сообщества, а также от служб пресс-секретарей. Увеличен количественный состав главного, ветеранского и зрительского жюри с 5 до 7 членов. По новому принципу сформировано зрительское жюри: в его состав вошли представители мусульманского и православного управлений, председатели правлений некоторых национальных обществ Среднего Урала, в том числе и председатель правления Свердловского регионального общества чеченской культуры «Вайнах» Адам Калаев, Председатель Свердловского регионального общества осетинской культуры Лиана Гаглойте, деятели науки и культуры.
Есть дополнения и в киномарафон «Человек и война», который пройдет в феврале-марте 2008 года. Прежде всего — это расширение географии акции — на сегодняшний день добавляются Курганская область и Удмуртия.
В заключение можно добавить, что фестиваль пройдет в Екатеринбурге на нескольких площадках: в библиотеке им. В.Г.Белинского, Доме кино, Центре культуры «Урал» и других. Просмотры фильмов во всех залах будут бесплатными.
По всем вопросам работы кинофорума обращайтесь по телефонам:
219-94-18 и 8-922-110-10-77. Приглашаем вас, друзья, на фестиваль!
Вадим Белолугов, директор Всероссийского фестиваля документального кино «Человек и война», Екатеринбург
http://old.old.rsva-ural.ru/