навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Старшему лейтенанту Геннадию Кунявскому 19 декабря 1984-го года в Афганистане не повезло и повезло одновременно. Как это часто и бывает на войне. Выполняя поставленную боевую задачу, их подразделение вышло на границу с Пакистаном и приступило к оборудованию укреплений с целью организовать на этом участке надежное прикрытие рубежа и не допустить просачивания на территорию Афганистана по окрестным горным тропам душманских отрядов. К 16 часам дня, когда они со свердловчанином майором Александром Есиным шли по узкой тропе вдоль горной гряды, ничто не предвещало опасности. По этой тропе солдаты весь день ворочали валуны, чтобы использовать их для «кладки», укрепляя позиции.
В следующий раз он поступал уже из танковой «учебки» в белорусском городе Печи. Написал было рапорт — в Челябинское танковое, но приехавшие на стажировку курсанты СВВПТАУ переубедили, и рапорт был переписан.
Судьба потом не раз и не два разворачивала его на жизненном пути. Чего стоит только распределение после военного вуза замполитом десантно-штурмовой роты по политической части. До этого представления о десанте лейтенант Кунявский имел самые приблизительные. Пришлось осваивать. Выручала физическая подготовка: все-таки кандидат в мастера спорта по самбо. Вскоре он «напрыгал» 18 прыжков и стал среди десантников своим.
А тут подоспел Афганистан...
А они, двое офицеров, подорвались. Последнее, что успела зафиксировать память Кунявского
— яркая вспышка. И все, дальше его сознание провалилось в черную пустоту.
.. .Вообще-то Кунявский мечтал стать военным еще в школе. К этому располагали семейные традиции
— дед Геннадия имел самую что ни на есть героическую биографию: за
... Офицер на службу не напрашивается, от службы не отказывается. Когда вызвали в штаб и предложили поехать на два года в Афган, Кунявский дал согласие сразу. Надо, значит, надо — все тридцать два календарных года службы этот принцип соблюдался им свято. Через некоторое время, в июле 1983-го, он уже докладывал о прибытии командованию знаме-
подвиги в Гражданскую награжден именным оружием — шашкой с орденом Красного Знамени. Вручал шашку не кто иной, как легендарный Ворошилов, по тем временам это считалось высшим почетом. Дед потом воевал и в Великую Отечественную в коннице Доватора, а потом и Плиева, отпраздновав Победу в Берлине.
С таким-то дедом мечтать о военном училище для мальчишки совершенно естественно. Но Кунявский-младший хотел не куда-нибудь, а в военно-морское. И вполне так могло статься, что поступил бы, но мечту перечеркнул случай: активно занимавшийся самбо Геннадий повредил в одной из схваток руку и явился на комиссию в гипсе. Повреждение было смешным — вывих, но доктора рисковать не стали. Придешь, сказали, в следующий раз.
нитой по своим боям в Афганистане 56-й десантно-штурмовой бригады, дислоцировавшейся в Гардезе, где начальником штаба служил подполковник Леонид Хабаров. Их судьбы еще пересекутся, но гораздо позже, уже на «большой земле», в Екатеринбурге.
Замполит роты — должность, которая предполагает всегда быть в гуще событий твоего подразделения. Кунявский и был таким: действующим, воюющим политработником. Постоянно ходил со своими бойцами на боевые операции, всего их по итогам двух лет наберется почти двадцать, проводил колонны, прикрывал эти колонны, неся службу на блокпостах. Обычная работа, которую в Афганистане никто за подвиг не считал. В тот памятный день они с Есиповым поднимались по тропе в гору, чтобы разобраться с
перестрелкой, которая завязалась внизу. Нужно было понять, кто с кем столкнулся, а если в беде свои, то поддержать их, наведя авиацию или артиллерию.
Есипову взрывом мины оторвало ноги. Кровотечение быстро остановить не удалось, и майор умер на глазах у своих подчиненных. Ку-нявского взрывной волной швырнуло в ущелье, и шансов на выживание у него, скорее всего, не было бы никаких, но повезло — упал в глубокий сугроб, причем, боком, и основной удар пришелся на бронежилет. Счастье, что из сугроба осталась торчать нога, за которую его быстро подняли наверх. В 25 градусов мороза все это было большой удачей.
«Бронник» защитил от повреждений корпус, но рука и нога пострадали серьезно. Доставили в медроту. Питерский хирург, проводивший операции, сумел четко и точно разобраться с ногой, собрав кости практически без последствий. С рукой не обошлось — она от ранения не сгибается до конца и сегодня.
Через небольшой промежуток времени Куняв-ский был уже в строю. А спустя еще несколько месяцев, он снова подорвался. Во время марша сидел на пушке БМД. Это и спасло. Те, кто были внутри — погибли, а офицера далеко отбросило взрывом, и он упал в арык. Сбылось предсказание бабушки, данное перед поездкой в Афганистан: будешь ранен дважды, но останешься жив.
А в Гардезе вновь
нелетная погода, Значит, почты
и сегодня не видать. Ох, как нелегко два долгих,
долгих года Письма из Союза ожидать.
Это стихи из песни Кунявско-го, написанной в Афганистане. Свой «афганский» орден «Красной Звезды» он получит уже в Союзе. Один из двух, к которым представляли за образцовое выполнение боевых заданий. Второй, как это часто бывало на афганской войне, потерялся в кабинетах военных чиновников.
С диагнозом «компрессионный перелом позвоночника» служить в
десанте было уже нельзя. Назначен заместителем командира танкового батальона по политической части и вскоре — новая командировка, на этот раз в Монголию. Вообще-то посылать офицера, только что прибывшего из Афганистана, в Монголию было делом не только противозаконным, но и не вполне честным. Но обстановка потребо-
вала, и капитан Кунявский не стал «качать права» и поехал. Ему довелось уже майором в 1992-м году выводить свой батальон из когда-то дружественной нам страны.
Ветры перемен долго бросали офицера по стране, пока в конце 90-х он, с учетом опыта боевых дей-
ствий и знаний, не был приглашен преподавать на военный факультет Уральского политехнического института, на кафедру танковых войск. Служить пришлось под началом старого знакомого, одного из самых уважаемых в «афганской» среде офицеров — полковника Леонида Васильевича Хабарова, который во многом помог преподавательскому становлению Геннадия Семеновича. И хотя Кунявскому, испытавшему новый поворот своей офицерской судьбы, пришлось многое начинать с чистого листа, преподавательский период — один из самых счастливых и интересных в его жизни. Геннадий Семенович преподавал такие общевойсковые дисциплины, как: «Общественно-государственная подготовка», «Огневая подготовка», «Материальная часть вооружения» и другие. Кто же передаст знания новому поколению защитников, если не те, кто не понаслышке знает, что такое боевые действия. Опыт в таких случаях не просто важен, он — бесценен. Одно поколение передает эстафету подвига другому. Такую эстафету получил полковник Ку-нявский от своего деда-фронтовика.
Здесь же в гораздо полной мере он сумел реализовать и свой талант автора-исполнителя. Его песни с удовольствием слушали и слушают и ветераны боевых действий, и люди, никогда на войне не бывшие. О чем они? О самом главном: о Родине, о чести, о жизни. Песни честны и понятны каждому, а потому востребованы. Исполняя свои песни, Геннадий Кунявский неоднократно побеждал на престижных конкурсах патриотической песни, некоторые из них вошли в широко известные ветеранам боевых дей-
ствий сборники, такого, к примеру, как альбом «56 ДШБ».
Уволившийся в запас с должности доцента кафедры танковых войск института военно-технического образования и безопасности полковник запаса Геннадий Семенович Кунявский работает в областном музее ВДВ «Крылатая гвардия», у него масса идей и еще больше энергии для проведения военно-патриотической работы среди молодежи. А еще он — заместитель председателя Свердловского регионального отделения Союза десантников России, где тоже у него немало нужных людям и Отечеству задач.
И вновь продолжается бой.

В.Амиров
http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14049060