навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








27 декабря, о том, как свердловские «афганцы» будут отмечать памятные даты 2009 года и о том, чем живет СОО РСВА сегодня, мы попросили рассказать председателя Правления организации, депутата Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Виктора Бабенко.
- Виктор Владимирович, на сайте СОО РСВА опубликован подробный план подготовки к памятным датам. Там много важных и интересных мероприятий, в том числе и направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи. Какая главная идея закладывалась в этот документ?
- Для нас день вывода войск из Афганистана имеет
такую же символическую окраску, как День Победы. Мы не проиграли в той войне, выходили из Афганистана с гордо поднятой головой, исполнив свой долг до конца. Солдат не выбирает свою войну, он обязан выигрывать войны, которые затеваются политиками. В этом смысле наша совесть чиста, мы не запятнали честь воина-интернационалиста, воевали мужественно и честно. Эти мужественность и честность признают сегодня и сами граждане Афганистана, в полной мере ощутившие на себе прелесть «демократизации», которую принесли им на броне своих танков американцы. От многих видных жителей Афганистана приходится слышать сейчас, что русские, «шурави», ведя боевые действия, не переступали через принципы морали, выглядели порядочно и достойно.
Мы защитили южные рубежи тогдашнего Советского Союза, сдерживали поток наркотиков и сдерживали, как показывает время, весьма эффективно. Именно присутствие Ограниченного Контингента в Афганистане позволило остудить горячие головы некоторых недругов нашей державы.
Отмечая наши «афганские», а по сути государственные памятные даты, нам нужно стараться донести пафос событий тех лет до наших сограждан, прежде всего, до молодежи, которая знает обо всем этом только по книгам, а зачастую, не знает вовсе.
В план подготовки вкладывался и другой смысл — смысл сохранения памяти о погибших. Здесь в последние годы сделано очень многое. Открыто несколько новых мемориалов, символизирующих самопожертвование уральцев в афганских событиях. Это замечательные мемориальные комплексы в Верхней Пышме, Кушве. Это прекрасный памятник в Талице, где сооружен Сквер ветеранов боевых действий, а именами воинов-интернационалистов названы улицы. Готовится к выходу в свет двухтомник «Обещаю вернуться живым», который по сути является художественно-литературной Книгой Памяти.
Таких примеров много. На них, на уважительном отношении к памяти погибших за интересы Отечества нужно воспитывать школьников и студентов, да и вообще всех наших сограждан.
- Годовщины — еще одна возможность для того, чтобы подвести очередные итоги развития Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю.В.Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»...
- Эти итоги нас, в целом, удовлетворяют. Мы очень укрепились организационно. Сегодня в составе Правления есть депутаты областного уровня, руководители крупных коллективов. Это позволяет нам выходить с различными, нужными ветеранам, инициативами к руководству области, главам муниципальных образований, ставить принципиальные вопросы перед должностными лицами самого высокого уровня, отстаивая права ветеранов.
В последнее время нам общими усилиями удалось сделать очень многое. Прежде всего, нужно отметить, что наши инициативы по дополнительной социальной защите ветеранов боевых действий, инвалидов и членов их семей встречают понимание у Губернатора и Правительства Свердловской области. В тесном взаимодействии с Правительством нам удалось разработать ряд важных законодательных актов, позже принятых Законодательным Собранием Свердловской области, по поддержке ветеранов боевых действий. Согласно этим документам, дополнительные выплаты
значит, мы живем
получают проживающие в Свердловской области ветераны, имеющие военную травму или получившие во время выполнения своего служебного долга заболевание, приведшее к инвалидности. Введенная областным Законом государственная целевая Программа «Социальная защита граждан, проживающих на территории Свердловской области, ставших инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения ими военной службы, и членов их семей» на 2005-2008 годы, — комплексный документ, дающий возможность инвалидам получать многие виды социальной поддержки, в том числе и учиться в высших и средних специальных учебных заведениях за счет бюджета.
Это только один, но достаточно яркий пример законодательной работы по поддержке ветеранов боевых действий.
- Организация проводит большую военно-патриотическую работу. Не могли бы Вы сказать несколько слов о том, какие направления этой деятельности являются для свердловских «афганцев» главными?
- Свердловские «афганцы» продолжают наращивать усилия в вопросах военно-патриотической работы. Координируя свою деятельность с Координационным Советом ветеранов при Губернаторе Свердловской области, с другими ветеранскими объединениями, мы непрерывно работаем над тем, чтобы воспитывать молодежь на примерах подвига советского и российского солдата, стремимся прививать молодежи чувство гордости за свою страну и готовность к ее защите. Примером военно-патриотической работы может служить клуб «Десантник», что уже много лет успешно функционирует в Заречном и подготовил для Вооруженных Сил сотни юношей. Отметим работу таких «афганских» лидеров, как: А.Бережнов и В.Зайцев, И.Иванов и многих, многих других.
Огромная военно-патриотическая работа осуществляется муниципальным музеем памяти воинов-интернационалистов «Шу-рави», областным музеем ВДВ «Крылатая гвардия». Настоящим праздником спорта становятся каждый год всероссийские лыжные соревнования памяти Героя Советского Союза Юрия Исламова. Рождаются на этом направлении и новые идеи. Например, недавно мы поддержали инициативу открытия детского парашютно-десантного клуба в Малых Брусянах.
День ото дня набирает
силу работа Культурного Центра «Солдаты России», популяризирующего творчество ветеранов боевых действий, ведущего большую военно-патриотическую работу среди населения Свердловской области и особенно молодежи. Вот и к памятным датам будут воплощены в жизнь сразу несколько проектов.
В последнее время налаживаются международные контакты с ветеранскими организациями США. Совместно нам удалось осуществить уже несколько выставочных проектов, в которых смогли поучаствовать художники-ветераны Афганистана. Телемост, который состоится между ветеранами Афганистана и ветеранами Вьетнама в пресс-центре американского консульства станет еще одним шагом на этом интересном пути.
Прекрасным примером взаимодействия государственных и общественных структур стало проведение в Екатеринбурге кинофестиваля документальных фильмов «Человек и война», где ярко прозвучала тема Афганистана и Чечни. На фестиваль были привезены десятки талантливых лент, пришли тысячи зрителей, что еще раз укрепило нас в мысли, что мужество и память являются воспитывающими категориями, что подвиг воинов-интернационалистов является примером для молодежи. Один из фильмов - «Война матерей» (в двух частях) будет размножен в большом масштабе и передан во все региональные организации для массовых показов. Через несколько дней в Екатеринбурге фестиваль пройдет уже во второй раз.
Мы продолжаем укрепляться организационно, вовлекая на орбиту организации ветеранов чеченской войны. В настоящее время наши отделения созданы в Алапаевске, Каменске-Уральском, Качканаре, Новоуральске, Талице, Ту-ринске. Там, где появляются отделения, сразу активизируется общественная жизнь ветеранов боевых действий, налаживается их взаимодействие с местной администрацией, гораздо лучше начинают решаться вопросы социальной защиты ветеранов.
Все это радует и задает нашей работы новый импульс в преддверии наступающих в 2009-м году сразу двух памятных дат: 30-летию ввода войск в Афганистан и 20-летию вывода. Дат, которые мы должны встретить новыми результатами по поддержке ветеранов, по патриотической работе - для чего мы, собственно говоря, и существуем.

Вел беседу Валерий Амиров

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13910834