Об авторе
Владимир Васильевич Квачков прошёл четыре войны. Афганистан, Чечня, Югославия, Средняя Азия... Кавалер ордена Красной Звезды, двух орденов Мужества. Сын офицера, в армии с детских лет: в одиннадцать надел погоны Уссурийского суворовского училища, "ле спецфакультета разведки Киевского общевойскового командного училища слу-в Псковской бригаде спецназа, в Германии, комбатом в Забайкалье. Закончив Ака-ию им. М. В. Фрунзе, был старшим офицером в разведуправлении ЛенВО, а с 1983-го-командиром легендарной 1 5-й спецназовской бригады ГРУ в Афганистане (Панд-шер, Газни). Был тяжело контужен. Граната разорвалась буквально в двух шагах от него... После госпиталя снова Псков, снова Германия. С 1989 года непрерывные «горячие точки», это его самый кровавый бандит Басаев объявил своим личным врагом.
Полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружён-ных сил РФ. Не только практик, но и теоретик: с блеском защитил кандидатскую диссертацию-по организации и проведению спецопераций.Победа или поражение?
Какие битвы и сражения проиграны нами в ходе «холодной войны»? С точки зрения действующей военной теории—никакие. Но победа—это достижение целей войны, принуждение противника к миру на своих условиях, установление желаемого послевоенного устройства. Поэтому ответ очевиден: нам засчитано поражение...
Спецназ.
Из прошлого в будущее
Новые законы войны
«Холодная война», которую проиграл Советский Союз, стала первой мировой войной, которая велась специальными, в том числе информационными, методами. И одной из главных причин поражения стало незнание законов такой войны. «Холодная война», которую проиграл Советский Союз, представляла собой, по точному определению президента Фонда национальной и международной безопасности Л. И. Шершнёва, первую мировую информационную войну.
Одной из главных причин, вызвавших наше поражение в этой третьей мировой войне, является упущение действия закона, который ещё предстоит познать,—закона зависимости хода и исхода войны от соотношения информационных потенциалов противоборствующих сторон, от духовных и идеологических составляющих их противостояния.
Наука побеждать
В настоящее время военное искусство переживает смену приоритетов, связанную с гуманизацией вооружённой борьбы. Меняются структура, логическая организация, методы и средства военно-политического противоборства... Суть войны не изменилась. Война по-прежнему, как и во времена К. Клаузевица, есть «акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить вашу волю». Изменения произошли в содержании войны и способах достижения цели. Вместо прямого вооружённого насилия могут применяться другие формы насилия—информационное, культурологическое, экономическое, финансовое, идеологическое, используемые для достижения военно-политических и иных целей. При этом, например, под культурологической борьбой понимается насильственное воздействие в области науки, образования, воспитания, искусства, национального языка, традиционного вероисповедания и уклада жизни...
Поэтому не разгром вооружённых сил противника или овладение его территорией, а принуждение его к миру на определённых условиях, достижение желаемого послевоенного устройства есть отличительный признак победы.
Битва за сырьё
«Мы затратили на устранение сильнейших держав мира многие миллиарды долларов и уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на пятнадцать миллиардов, сотни тонн серебра, золота, драгоценных камней и т. п. Под несуществующие проекты нам передано за ничтожно малые суммы свыше двадцати тысяч тонн алюминия, две тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т.д. Многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке».Из выступления Президента США Б. Клинтона на совещании Объединённого комитета начальников штабов
24 октября 1995 года
Урок не впрок
До сих пор мы не вполне понимаем характер и содержание действий наших геополитических противников. Ни психологических операций, являвшихся одной из форм «холодной войны», ни специальных операций, проводившихся в Афганистане, наша военная наука толком не изучила. Российское военное искусство до сих пор не признаёт практически никаких разновидностей боевых действий, кроме открытых столкновений в наступлении и обороне. Стоять насмерть или, преодолевая огонь противника, несмотря на потери овладеть рубежом в наступлении... Учитывая могущество современного вооружения, подобные методы сегодня являются анахронизмом. И хотя суть войны не изменилась, бой перестал быть единственным способом одерживать победы. Пора навёрстывать упущенное.
Сети для патриотов
Примером культурологического и идеологического воздействия на наше глубинное сознание сегодня может служить активное внедрение практики так называемого сетевого мышления, призванного, по мнению многих аналитиков, сыграть роль современного консциентального оружия, направленного на поражение национального сознания и самого менталитета русской нации. Традиционное иерархическое мироощущение русских, в центре которого всегда высшая Правда и основанием которой служило Евангелие, теперь под видом различных проектов и доктрин пытаются заменить «сетевым мышлением», в котором цели и смысл жизни, её конкретного момента определяют «смыслократы», «интеллектуалы-консерваторы», очень напоминающие закордонных сайентологов, обладающие «знанием о том, как знать» и открыто пропагандирующие гибельную для России систему масонских и парамасонских структур под видом «полузакрытых сетей здоровой, патриотической элиты».
Для достижения военно-политических целей появились иные пути, которые описывает теория специальных операций—дальнейшее развитие идеи «активно действующего фронта в тылу противника».
Её суть—в комплексном воздействии на всю глубину тыловой зоны противника средствами поражения, формированиями специального назначения, воздушными (морскими) десантами, силами и средствами психологической борьбы с целью лишить противника материальной и (или) моральной способности вести борьбу или резко ограничить его возможности по дальнейшему ведению борьбы.
В зависимости от целей и задач специальные действия (СД) делятся на следующие разновидности, или типы: диверсионные, диверсионно-разведывательные, противоди-версионные, вспомогательные, информационно-психологические, правоохранительные, СД по организации и ведению вооружённой борьбы специальным методом, СД по обеспечению безопасности иностранных государств, поисково-спасательные, специ-фические и др.
Особенности диверсионной борьбы
Борьба с диверсионными формированиями требует значительно больше сил, чем боевые действия против обычных частей и подразделений. Чем это вызвано? Прежде всего тем, что действия диверсионных формирований не связаны с удержанием какого-либо объекта или участка местности и свободны в выборе направления действий. Прежде чем их уничтожить, необходимо вначале создать сплошное кольцо окружения, при этом на каждом из вероятных направлений их прорыва или отхода создавать превосходство в силах и средствах. Так, имея общее 4-кратное превосходство над диверсантом в помещении, где имеется дверь, запасной выход и два окна, соотношение сил будет I:I. Противодиверси-онная борьба в населённом пункте или в лесистой местности требует 12-кратного общего превосходства в силах и средствах.
По опыту, для разгрома десанта в составе роты требуется батальон, а для разгрома десанта в составе батальона — полк. Поэтому бросать элитные антитеррористические подразделения ФСБ в уличные бои или в бой на местности, мягко говоря, нецелесообразно. Диверсионной тактике крупных террористических формирований не-обходимо противопоставить такую же диверсионную тактику специальных форми-рований вооружённых сил, обладающих соответствующим оружием, снаряжением и техникой.
Расчёты показывают, что при равенстве боевых потенциалов сторон достаточно вывести в тыл противника 5-7% сил для действий специальными способами, чтобы лишить противника понятия о границе между фронтом и тылом.
Сила права
Правоохранительные специальные действия предусматривают принципиально новое понимание предназначения вооружённых сил.
Вооружённые силы должны защищать бизнес. Пока силовое обеспечение российских предпринимателей находится на уровне «братвы» на автомобилях с автоматами. Американская же «братва» приехала разбираться на свою бензоколонку на Ближнем Востоке на авианосцах и десантных кораблях и устроила «Бурю в пустыне». На таких примерах нужно учиться. Сейчас много говорится о необходимости замены права силы в международных отношениях на силу права. Пора реализовывать это требование в военном строительстве.
Спецназ и заложники
Многомесячное насильственное удержание наших лётчиков в афганском Кандагаре показало беспомощность силовых структур по реальному обеспечению прав граждан России. Есть ли у нас сейчас силовая структура, способная организовать и провести спецоперацию, аналогичную американской акции по освобождению заложников в Иране? Такой структуры нет. Хотя такая структура — силы специального назначения — нужна. Каждый гражданин Российской Федерации, находясь за рубежом, должен знать и чувствовать, что за него в случае необходимости вступятся не только работники посольства, но и его армия, его авиация, его флот.
Из незачитанного доклада полковника Владимира Квачкова:
Безусловным содержанием военной реформы должна стать работа по формированию правовой базы специальных действий. Обсуждение и принятие Государственной думой Закона о специальных операциях Вооружённых сил и других войск придаст этому виду действий статус вида государственной политики и избавит наконец руководство и военнослужащих спецподразделений от необходимости в каждом случае самим давать правовую оценку и принимать политические решения.
Закон должен предусматривать правомочность применения группировок вооружённых сил, в том числе сил специального назначения, с целью устранения источников воен-ной опасности извне и внутри Российской Федерации; противодействия возникшей не-посредственной угрозе безопасности или жизненно важным интересам России в мирное время и в угрожаемый период.
В Законе должно быть оговорено право Президента Российской Федерации применять необходимые контингенты вооружённых сил и других войск на территории иностранных государств, а также на территории России. Должен быть указан промежуток времени, в течение которого Президент имеет право применять этот контингент без объявления войны и введения военного или чрезвычайного положения. В нём должны быть перечислены специальные цели применения вооружённых сил и других войск и изложен перечень специальных задач, определён порядок принятия решений о проведении сек-ретных специальных операций.
"Русский Журнал", март 2008
http://old.old.rsva-ural.ru/