навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Десантную форму для восьмимесячного сына Евгений Тетерин сшил когда-то из своего дембельского тельника. Того самого – «афганского».  Его собственная афганская эпопея могла бы стать основой для книги. Или киносценария, если бы кто-то захотел такой написать. После  самой обычной свердловской школы  №30, что на Мамина-Сибиряка, Евгений поступил в монтажный техникум и написал заявление в ДОСААФ, в парашютный клуб. Десант – вот что было его целью, и цель эта подкреплялась сильным характером и семейными традициями – службу в Вооруженных Силах прошли в большой семье девять братьев.
После техникума десантная тропа привела его в Афганистан, в Баграм где Евгений служил в легендарном 345-м парашютно-десантном полку. Впрочем, слово «служил» не вполне отражает существа происходившего, полк постоянно воевал на самых тяжелых направлениях и в этом потоке мужества, ежедневно демонстрировавшегося солдатами и офицерами части, была и его, Тетерина, строка – 20 боевых операций, два ранения, контузия – вот он и весь боевой счет. Если не считать ордена «Красная Звезда» и особо почитаемой среди фронтовиков от Великой Отечественной до Чечни медали «За отвагу». За два года с 1086-го по 88-й он, как и все те, кто воевал плечом к плечу в продуваемом всеми ветрами 345-м, хлебнул лиха по полной. И когда война выплеснула обратно в разваливавшийся уже Союз, найти себе место в жизни оказалось очень непросто.
Тогда в Свердловске закладывались основы одной из самых прочных «афганских» организаций страны – Свердловского областного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана. Мало какая ветеранская организация державы и по сей день может похвастать такими делами, которые удались свердловчанам. И во всех этих успехах его, Тетерина, роль тоже была большой. С 1989-го года Евгений работает в СОО РСВА помощником председателя, занимается многими проектами, направленными на увековечение памяти погибших и поддержку «афганских» семей, помощь инвалидам. Один из самых заметных – проект создания знаменитого мемориала «Черный тюльпан», которым по праву гордится Екатеринбург. Сегодня мало кто из горожан знает, что проектирование и строительство мемориала финансировалось наполовину самими «афганцами», объявившими огромную по масштабам компанию по сбору средств. Люди жертвовали сколько могли, посильную и непосильную лепту вносили «афганские» предприятия и всем процессом, обеспечением того, чтобы каждая копейка попала в дело, руководил Евгений Тетерин.  И руководил уверенно: в относительно короткие сроки замечательный по замыслу и мастерству исполнения памятник удалось построить и он сегодня является не только своеобразным символом памяти жертв афганской и чеченской войн, но и  центром проведения многих мероприятий патриотического и военно-патриотического характера.    
Чем бы ни занимался Евгений Павлович Тетерин, он никогда не уходил из «афганского» движения. Успешность в бизнесе вполне совмещаются в нем с работой в качестве заместителя председателя городской организации РСВА. И с большой благотворительной работой. Здесь и поддержка школ-интернатов, и музыкальные проекты и оказание помощи подшефной Екатеринбургу атомной подводной лодки Северного Флота – «Екатеринбург». Вместе с представителями Регионального Благотворительного Фонда «Таганский», также проводящего в отношении экипажа лодки значительные по масштабам благотворительные программы, Тетерин неоднократно ездил в Гаджиево, к которому приписан подводный ракетоносец.
Сейчас Евгений активно участвует в застройке Екатеринбурга, работает в строительном бизнесе. И всегда помнит, что он родом из ВДВ. В нынешнем году добровольно взял на себя обязанности одного из главных организаторов праздничных гуляний в этот торжественный для всей крылатой гвардии день. Будет, говорит, праздник, обязательно будет. И добавляет, в качестве понятного каждому голубому берету философского размышления: были у меня три праздника – день рождения родителей, Новый год и собственные именины, а теперь День ВДВ почитаю за главный…


В.Михайлов
На снимках: Афганистан, служба в 345-м гвардейском парашютно-десантном полку (Е. Тетерин – справа); празднование дня ВДВ в Логиново; десантный камуфляж наследнику по прямой.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14054414