Однако из всех воспоминаний ветеранов о войне в Афганистане, которые довелось слышать из их уст, самым интересным мне показался рассказ Сергея Курячего. Очень необычно, с особым юмором, он говорил о боевых действиях, в которых принимал участие. А за два года, что прослужил разведчиком в Афгане, ситуаций, когда только чудом удавалось разминуться с пулей, было немало.
Выбор капитана
На эту войну Сергей Борисович попал, можно сказать, случайно. Служба капитана Курячего протекала в Союзе вполне успешно, пока он не проявил принципиальность, после которой на успешной карьере можно было поставить крест. Поднять руку на замполита - проводника идей партии и правительства в массы - это было в середине 80-х страшным святотатством, попирающим все устои армейской службы. Вопрос встал ребром: или на войну, или из партии и армии. Курячий выбрал войну. И вскоре оказался в Афганистане в составе 70-й мотострелковой бригады, дислоцировавшейся под Кандагаром, Стояла весна 1985 года.
Пока все остальные подразделения еще только обустраивались на новом месте, разведвзвод Курячего уже устраивал засады на маршрутах вероятного передвижения духов в районах, откуда велись обстрелы. Недели через полторы после прибытия разведчики вступили в первый бой. Обнаружив передвижение моджахедов, открыли огонь. Тут же из зарослей раздались ответные автоматные очереди. Перестрелка продолжалась всю ночь. Противника не видели, стреляли по вспышкам. Утром сопротивление прекратилось, духи ушли. На оставленных ими позициях обнаружили гильзы и кровь.
Такая профессия
Вообще, эта война протекала без крупных сражений и, можно сказать, без линии фронта. Враг был невидим, но от этого становился только опаснее. Никогда не знаешь - когда и в каком месте объявится. Поэтому главной задачей было упредить его нападение. И в этом роль разведчиков представлялась крайне важной.
Среди командиров разведвзводов Курячий был старшим по возрасту и по званию. На фоне молодых лейтенантов, только из училища, он, капитан, смотрелся настоящим ветераном. Оттого подчас и лез в самое пекло - чтобы не ударить в грязь лицом перед мальчишками. В то же время старался головы не терять, беречь бойцов и не допускать опрометчивых действий. Вот только с замполитом - начальником политотдела бригады - отношения у него сразу не заладились. Тот знал причину, по которой Курячий попал на войну, а Сергей не собирался изображать раскаяние. Нашла коса на камень. В конце концов начпо заявил Курячему, чтобы тот в Афгане на награды не рассчитывал, а Сергей в ответ сказал, что приехал сюда не за «железками». И только в Союзе, спустя несколько месяцев после замены, пришел ему орден Красной Звезды. Да и «песочку» - медаль за выслугу лет - получил с большим опозданием, тоже уж по возвращении. Курячий говорит, что воевали они действительно не за ордена и медали. За что? Наверное, за свою жизнь, за погибших товарищей, просто потому, что «есть такая профессия - Родину защищать».
Засада на караван
В 1985 г. пожар войны в Афганистане уже полыхал вовсю. По данным разведки, еще четыре года назад в четырех провинциях (Кандагар, Заболь, Урузган и Ка-лат), находящихся в зоне ответственности 70-й бригады, действовали порядка 600-700 боевиков, но с тех пор их количество возросло до 21 000 человек. Ответом на наш интернациональный долг и оказание помощи «братскому» афганскому народу стало ожесточенное сопротивление этого самого народа.
Война требует денег. И очень больших. Моджахеды хотя и считали свое дело правым, но воевали не бесплатно. А потому по Афгану порой передвигались целые караваны с деньгами. Один такой караван удалось перехватить Курячему и его разведчикам.
Однажды, когда Сергей оставался за начальника разведки бригады, к нему обратился старший капитан из дружественной афганской контрразведки (ХАД). Коллега сказал, что у него имеется информация, будто в окрестностях Кандагара скоро ждут караван с оружием. Советский капитан и афганский старший капитан спланировали совместную операцию по его перехвату. Проводить ее Курячий отправился сам, взяв с собой разведвзвод лейтенанта Александра Арбатского. Вышли в пустыню в районе кишлака под названием Кишкинахуд и устроили засаду.
Долго ждать не пришлось. Ночью неподалеку показался вьючный караван. Русские разведчики открыли по сопровождающим огонь с применением оружия для бесшумной стрельбы. И тут у одного из советских солдат не выдержали нервы. Он поднял РПГ-18 и засадил гранату в самый центр каравана. Эффект от взрыва получился потрясающий. Оставшиеся в живых душманы тут же подняли руки, а верблюды разбежались. Пришлось потом всю ночь гоняться по барханам за напуганными «кораблями пустыни». Собрать верблюдов удалось только к утру.
Не было забот...
Операция принесла неожиданный, но впечатляющий улов. В тюках обнаружили около 70 кг опия-сырца, 20 кг героина и 8 млрд афгани, эквивалентных примерно 80 млн долларов США. Поскольку ха-довцам и разведчикам предстояло отчитываться порознь перед своим командованием, «результат» решили поделить. Курячий отдал афганским товарищам оружие, наркотики и половину денег, таким образом, на долю его отряда остались 4 мешка с бумажными купюрами на сумму около 40 млн долларов.
По возвращении в бригаду Сергей сложил мешки с деньгами на плацу и выставил возле них часового - таджика с пулеметом, которому приказал никого к изъятому имуществу не подпускать. А сам с разведчиками отправился спать. Проснулся он от пулеметной очереди неподалеку. Выяснилось, что, пока он спал, на плац прибыла представительная комиссия: комбриг-, начпо, финансист, прокурор и особист. Все с вещмешками для изъятых денег. Однако часовой наотрез отказался их подпускать.
- Товарищ подполковник, - заявил он комбригу, - капитан Курячий сказал, что прибьет меня, если я без его ведома эти вещи отдам. А раз сказал, то точно прибьет.
Члены представительной комиссии возмутились, что порядки в части устанавливает какой-то капитан, и попытались зайти на плац. Но и часовой проявил твердость, выпустив из пулемета очередь поверх начальственных голов. Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы не появился Курячий.
Деньги он, конечно, выдал. И тем самым подвалил работы финансисту. Тюки с афгани были скреплены личной печатью командира фронта Кандагар партии Национальный исламский фронт Афганистана, и на каждом болталась бирка с указанием суммы. Финансист не поверил бухгалтерии душманского военачальника и принялся пересчитывать деньги. Однако это оказалось весьма непростой задачей. Афганские купюры считать трудно, на них цифры пишутся иначе, чем у нас. В общем, за два дня он пересчитал только треть... одного мешка. В конце концов плюнул и вписал в акте суммы, указанные на тюках, - поверил моджахедовско-
му командиру фронта.
Счастливый моджахед
Если смотреть на врага не только через прорезь прицела, то можно разглядеть в нем человека. В один из рейдов разведчики Курячего задержали подозрительного афганца. Для определения принадлежности человека к боевикам имелся верный способ - посмотреть, нет ли у него на плече мозоли от автомата. У задержанного оказались мозоли на обоих плечах. Афганец сознался, что он - моджахед и что воевал оператором ДШК (крупнокалиберный пулемет, от которого, когда стреляют с треноги, отдача идет на оба плеча). Оттого и мозоли.
Пленный есть пленный. Его положено беречь и сторожить. Вот Курячий и наказал бойцам:
- Охраняйте. Не дай, бог что с духом случится!
Но солдатам неохота было дежурить возле задержанного. Они положили его на двигатель БМП, накрыли «ребристым» (броневой лист, закрывающий силовое отделение БМП) и улеглись спать сверху. Утром поднялась тревога. Поступил срочный приказ выдвигаться в другой район за 100 километров. В общем, про пленного Курячий вспомнил только под вечер. Спросил у бойцов:
- Где захваченный дух?
Те переменились в лице и бросились к БМП. Подняли «ребристый». Оказалось, пленный жив, но выглядел он ужасно. Лицо обожжено, барабанные перепонки лопнули, из ушей кровь течет, руки трясутся, взгляд бессмысленный.
По существующим правилам, всех пленных сдавали в местную тюрьму в Кандагаре. Этого разведчики решили пока никуда не сдавать, а попридержать у себя, чтобы обрел «товарный вид». Инсинуаций на счет зверств советских войск и так хватало.
Пленного поселили в палатке разведро-ты. Помыли, приодели - обрядили в х/6, чтобы мог с солдатами ходить в столовую, и поручили ему обязанности по уборке палаток. Теперь каждое утро моджахед мыл пол в советских палатках и заправлял кровати за солдатами. Недели через две болячки его зажили, а сам он даже малость раздобрел на наших харчах. Разведчики решили, что пора отправлять пленного в тюрьму, пока его начальство не обнаружило. Отправили. Но он через несколько дней вернулся в роту и взмолился Курячему:
- Командыр, нэ отдавай! Остав у сэбя. Я вам кроват буду заправлят и сапагы чистыт. Толко нэ отдавай!
Оказалось, моджахед сбежал из тюрьмы. Оно и понятно, условия в ней были средневековые. В сравнении с ней советская палатка казалась раем. Но выбора у Курячего не было. Дело пахло трибуналом, и скрепя сердце отправил он беглеца обратно в тюрьму. Впрочем, говорят, что родственники вскоре выкупили этого пленного, и стал он мирным дехканином.
На фарси, так на фарси
Трагическое и смешное порой идут на войне бок о бок. Об одном из самых сложных эпизодов в своей жизни Курячий рассказывает с улыбкой. В тот день их отряд угодил в окружение. Казалось, что духи повсюду. Они безжалостно гвоздили из разного вида оружия по советским разведчикам, занявшим круговую оборону. Курячий с товарищами ждали «вертушки» на выручку, но время шло, а те все не появлялись. Между тем смерть выкашивала разведчиков одного за другим. Наступил критический момент. В цепи обороняющихся осталось 12 чело-, век, причем некоторые из них уже были ранены. Кончилась вода, патроны были на исходе, а духи все наседали и наседали. Вдруг в какой-то момент автоматная стрекотня со стороны моджахедов стихла. Раздался крик - на ломаном русском советским бойцам предложили сдаться. Курячий повернулся к солдату-таджику, лежащему неподалеку, и сказал:
- А ну-ка, Нуров, ответь им чего-нибудь такое-этакое на фарси.
Тот поднял голову и во весь голос выкрикнул что-то на одном из афганских наречий.
Наступила мертвая тишина. Потом среди духов поднялся вой. А дальше началось вообще непонятное. Моджахеды поднялись в полный рост и, словно в психическую атаку, открыто пошли вперед, поливая огнем позиции русских. Однако теперь, когда враг превратился в удобную мишень, бойцы Курячего не стали жалеть патронов. Моджахедов косили десятками. Но те все перли и перли с лицами, искаженными яростью.
И тут, как в кино со счастливым концом, в небе застрекотали наши «вертушки». Для начала они, устроив духам кровавую баню, отогнали их на безопасное расстояние, а потом приземлились и приняли на борт оказавшихся в окружении разведчиков.
- Слышь, Нуров, что ты духам такое сказал, отчего они озверели? - уже в вертолете спросил Курячий.
И получил в ответ практически непереводимую с русского матерного на разговорный игру слов, смысл которой сводился к тому, что - «наш командир Курячий спал с вами, моджахедами, с вашими мамами, с вашими бабушками и даже с гвоздиком, на котором висит портрет вашего Бога». Фраза была настолько ядрено-витиеватой, что сразу стало понятно, отчего душманы были готовы буквально разорвать на части советских солдат. Но счастливо избежавшим смерти разведчикам обороты Нурова очень даже понравились. Еще долго над простиравшейся внизу зеленкой с неба раздавались взрывы хохота.
Олег ЛОГИНОВ
( "Жаркая весна 85-го", газета "Городские куранты"
от 1 сентября 2006 г., Екатеринбург)
Справка об авторе:
Капитан Курячий Сергей Борисович проходил службу в Афганистане с 1985 по 1987 год, в составе 70 гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Кавалер ордена "Красная звезда"
http://old.old.rsva-ural.ru/