навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








18 по 30 декабря 1972 года в небе Вьетнама произошло грандиозное воздушное сражение войск ПВО Вьетнама с самой мощной в Юго-Восточной Азии группировкой боевой авиации Соединенных Штатов Америки. Сейчас уже не секрет, что на стороне вьетнамской армии сражались и советские военнослужащие, в том числе воины – интернационалисты с Урала. Наш внештатный корреспондент взял интервью у ветерана боевых действий во Вьетнаме, подполковника в отставке, члена Свердловского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Валерия Васильевича Скоряка.

- Валерий Васильевич! В декабре нынешнего года вьетнамская и российская общественность будут отмечать 35-летие воздушного сражения, происшедшего в 1972 году в небе Вьетнама. Какова предыстория этой знаменитой битвы. Расскажите о первых советских ракетчиках, прибывших во Вьетнам для оказания интернациональной помощи вьетнамским товарищам, и их схватках с воздушным агрессором?
Первая группа советских военных специалистов для спецкомандировки во Вьетнам была сформирована в Свердловске в начале 1965 года на базе 4-ой Отдельной армии ПВО. Отобранных кандидатов предварительно тщательно проверяли, проводили с ними многочисленные беседы. Одновременно проводились занятия на технике зенитно-ракетного комплекса «С-75». После завершения мероприятий по боевому слаживанию подразделений и проверки эффективности боевого применения на полигоне Капустин Яр два зенитно-ракетных дивизиона были погружены в железнодорожный состав и прибыли во вьетнамскую столицу Ханой 16 апреля 1965 года.
В составе этих подразделений было много и воинов-интернационалистов с Урала. Среди них были Валентин Сергеевич Брусникин, ныне подполковник в отставке, и Валентин Иванович Тодорашко - майор в отставке.
24 июля 1965 года состоялось первое боевое «крещение». Американские самолеты шли как всегда «нахально», плотным строем. На экране РЛС советских ракетчиков появились две отметки, в каждой отметке оказалось по два самолета. Было принято решение на открытие огня. Тремя ракетами было сбито три «Фантома». Этот день вошел в историю Вьетнама, как День зенитно-ракетных войск Вьетнамской народной армии.
- Расскажите подробнее о действиях противовоздушной обороны Вьетнамской армии в воздушном сражении в конце 1972 года и о роли советских военных специалистов в победе над армадой воздушных стервятников.
Тщательно спланированная военным командованием США воздушная наступательная операция с привлечением стратегической, тактической и палубной авиации началась 18 декабря 1972 г. Всего в операции было задействовано более 800 боевых самолетов, в том числе 83-стратегических «В-52», 36 тактических «F-111» и 54 палубных истребителя «А-7Д». Для обеспечения воздушной операции привлекалась и часть сил 7-го флота США.
С вьетнамской стороны главной ударной силой были советские зенитно-ракетные дивизионы «С-75», полки зенитной артиллерии, истребительная авиация и радиотехнические войска. За 11 суток схватки с воздушным агрессором был уничтожен 81 самолет. Из них 34 самолёта «В-52» и 3 – «F-111».
30 декабря 1972 года понеся, тяжелые потери, США отказались от продолжения операции, и уже 27 января 1973 г. в Париже состоялось подписание Соглашения «О прекращении войны и установлении мира во Вьетнаме», обязывающее к выводу всех американских войск из Вьетнама.
- Валерий Васильевич! В сентябре нынешнего года Вы в составе делегации ветеранов были приглашены во Вьетнам для участия в международном форуме «Россия в моей душе». Поделитесь впечатлениями от этой поездки.
Общее впечатление о поездке очень хорошее. Прежде всего хочу поблагодарить тех людей, помощь которых обеспечила нашу поездку во Вьетнам. Это директор Нижнесергинского металлургического завода Владимира Ивановича Бутенко, начальник Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн Виктор Сергеевич Башков, вьетнамский предприниматель из Екатеринбурга Хоанг Ван Винь
В ходе визита мы посетили госпиталь в городе Хошимине, общество вьетнамско-российской дружбы, музей великого поэта Вьетнама Нгуен Зу, деревню Ванфук - место, где жили первые советские военные специалисты и место бывшей дислокации дивизиона ЗРК «С-75» у населенного пункта Бави Шонтэй, где летом 1965 года он осуществил первые боевые пуски ракет. Везде нас радушно встречали подарками и русскими песнями. Особенно были хорошо исполнены песни на русском языке вьетнамскими артистами Нгует Хай и Тует Ханг Ту.
В городе Хошимине на встрече с вьетнамскими ветеранами, российским ветеранам вручили памятные значки «Победа над Б-52» и книги «Воздушный Дьен-Бьен-Фу», в которой особо подчеркивается роль советских военных специалистов в защите неба Вьетнама от американских агрессоров.
Все встречи носили дружеский, теплый характер. Очень большую работу для организации поездки провел подполковник запаса, организатор екатеринбургского общества российско-вьетнамской дружбы, ныне заместитель председателя общества Анатолий Викторович Давыдов. С вьетнамской стороны большую работу для организации наших встреч провела руководитель форума «Россия в моей душе» Нгуен Куинь Хыонг. Радует то, что где бы мы ни были, везде встречали доброжелательные улыбки и слова благодарности за помощь, оказанную Вьетнамскому народу Советским Союзом в трудные годы.
Участники форума «Россия в моей душе», вьетнамские ветераны войны 1965-1975 годов, гости единодушно признали, что победа вьетнамского народа над американскими агрессорами стала возможной благодаря помощи Советского Союза техникой и военными специалистами, отличной технической подготовке и героизму военнослужащих советских ракетных дивизионов, подвиг которых навсегда останется в памяти вьетнамского народа.

Записал Станислав Гончаренко

На снимках: памятный знак «Победа над В-52»; ветеран противовоздушных войск Вьетнама Лыу Чон Лан вручает ветеранам войны во Вьетнаме В.В.Скоряку и В.И.Тодорашко памятные знаки.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2018 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13652821