навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Письмо в редакцию


Но вдруг раздался глас приятный
И звонких гуслей беглый звук…
А.С.Пушкин


Гусли – древнейший русский музыкальный инструмент, судьба которого неразрывно связана с народной песенной и эпической традицией. У него есть уникальная способность затрагивать сердца любых слушателей, независимо от возраста. Эта способность основана на заложенных в человеке на генном уровне музыкальных ассоциациях, которые формировались на протяжении тысячелетий. Порою мы и сами не подозреваем, насколько связаны невидимой духовной нитью с культурой наших предков посредством этого удивительного инструмента.
7 января 2008 года. Рождественская елка в резиденции Правящего Архиерея. Представление, которое в этом году имело живое музыкальное сопровождение, завершилось. Родители потянулись к выходу, ведя за руки детей. Однако несколько ребятишек почему-то не хотели уходить, смотря во все глаза на очень красивого человека в русской рубашке, сидящего на ступеньках сцены. Он тихонько наигрывал удивительную музыку на гуслях - незнакомом детям инструменте, который они завороженно слушали. Всё же у кого-то из малышей сработала почти забытая сказочная ассоциация, и послышался вопрос: «Мама, это Садко?».
В это время мимо проходили несколько мальчиков лет 10-13, которые взяли у гусляра автограф. Один из них наставительно ответил ребенку, что это очень известный человек - ветеран афганской войны, Директор Культурного центра "Солдаты России", поэт, народный музыкант, гусляр, автор-исполнитель Евгений Бунтов. Другой серьезно прибавил: «Знать надо таких людей в лицо». Малыши покраснели и засмущались. Потом, осмелев, мои сыновья спросили: «Мы хотим дяде Жене что-нибудь подарить. Можно ему дать конфетку?». За моими детьми потянулись другие, и вскоре выстроилась очередь из пятилеток, кладущих рядом с гусляром разноцветные сладости.
Улыбаясь одними глазами, Евгений Владимирович серьезно сказал малышам: «Ну, вот и гонорар. Спасибо, ребятки, мне и одной хватит!». Он сыграл еще несколько мелодий, и нам, наконец-то, удалось увести упирающихся детишек.  
Дома нам, родителям, пришлось перелопатить Интернет, различные энциклопедии и справочники (удивляясь при этом собственной невежественности), чтобы ответить на бесконечные вопросы о том, почему так называются эти инструменты, кто их придумал, какие они ещё бывают…
Вот такая простая история. Всего лишь о том, как детишки сходили на Рождественскую елку. А еще о том, как гусляр Евгений Бунтов в наш электронный век смог с помощью инструмента более древнего, чем сама история, найти ключ к детским душам и ввести их в огромное пространство народной культуры. Основатель известного ансамбля гусляров «Светоч» А.Горшков утверждал, что дети, при всей обработке маскультом, имеют в душе высококультурную родовую память, которую нужно уметь пробудить. Евгений Владимирович Бунтов обладает талантом и душевной чуткостью, чтобы сделать это.

Ю.Гарипова

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13912141