навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








25 декабря ветераны Афганистана по традиции отмечают трагическую дату - День ввода войск в ДРА, фактическое начало боевых действий, унесших жизни 245 наших земляков и принесших неисчислимые горести тысячам уральских семей, в которые вернулись оглушенные войной молодые фронтовики. Это не просто календарная дата, это день памяти, когда митингами и другими мемориальными мероприятиями мы напоминаем и себе, и окружающим о подвиге воинов-интернационалистов, о мужестве и любви к Родине, которые руководили нами на афганской земле.
Мы, ветераны, очень повзрослели за годы, что прошли после окончания той необъявленной войны. В самое тяжелое перестроечное и послеперестроечное время, сплотившись, как и положено фронтовикам, мы сумели помочь друг другу и семьям погибших, создать систему ветеранской взаимопомощи, заложить под эту систему прочный экономический фундамент, сделать все необходимое, чтобы страна пусть с опозданием, но признала наш статус. Защищая свои права, «афганцы» никогда не забывали о своей роли как преемников боевой славы ветеранов Великой отечественной, приложили много усилий для патриотического и военно-патриотического воспитания молодежи.

Все это в полной мере относится и к Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю.В.Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» - одной из самых сильных в организационном смысле в стране. Сильной настолько, чтобы продолжать священную работу по увековечению памяти ребят не вернувшихся из боя. Мы хорошо понимаем, что эта работа в большей степени нужна именно живым, молодым, которые должны помнить о подвиге солдата и офицера в Афганистане и учиться на этом подвиге мужеству и патриотизму.
Только за последний год открыто несколько новых мемориалов, символизирующих самопожертвование уральцев в афганских событиях. Это замечательный мемориальных комплекс в Верхней Пышме, это мемориал в Кушве. Это прекрасный памятник, который вскоре откроется в Талице, где сооружается Сквер ветеранов боевых действий, а именами воинов-интернационалистов названы улицы. Здесь же готовится к выходу в свет городская Книга Памяти - и это тоже правильно и своевременно.
Достойно во многих городах области был отмечен День памяти воинов, погибших на Северном Кавказе.
В последнее время нам общими усилиями удалось сделать очень многое. Прежде всего, нужно отметить, что наши инициативы по дополнительной социальной защите ветеранов боевых действий, инвалидов и членов их семей встречают понимание у губернатора и правительства Свердловской области. В тесном взаимодействии с правительством нам удалось разработать ряд важных законодательных актов, позже принятых Законодательным Собранием Свердловской области, по поддержке ветеранов боевых действий. Согласно этим документам, дополнительные выплаты получают проживающие в Свердловской области ветераны, имеющие военную травму или получившие во время выполнения своего служебного долга заболевание, приведшее к инвалидности. Введенная областным Законом государственная целевая Программа «Социальная защита граждан, проживающих на территории Свердловской области, ставших инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения ими военной службы, и членов их семей» на 2005-2008 годы, – комплексный документ, дающий возможность инвалидам получать многие виды социальной поддержки, в том числе и учиться в высших и средних специальных учебных заведениях за счет бюджета.
Это только один, но достаточно яркий пример законодательной работы по поддержке ветеранов боевых действий.
Свердловские «афганцы» продолжают наращивать усилия в вопросах военно-патриотической работы. Координируя свою деятельность с Координационным Советом ветеранов при губернаторе Свердловской области, с другими ветеранскими объединениями, мы непрерывно работаем над тем, чтобы воспитывать молодежь на примерах подвига советского и российского солдата, стремимся прививать молодежи чувство гордости за свою страну и готовность к ее защите. Примером военно-патриотической работы может служить клуб «Десантник», что уже много лет успешно функционирует в Заречном и подготовил для Вооруженных Сил сотни юношей. Отметим работу таких «афганских» лидеров, как А.Бережнов и В.Зайцев, И.Иванов и многих, многих других.
Огромная военно-патриотическая работа осуществляется муниципальным музеем памяти воинов-интернационалистов «Шурави», областным музеем ВДВ «Крылатая гвардия». Настоящим праздником спорта становятся каждый год всероссийские лыжные соревнования памяти Героя Советского Союза Юрия Исламова. Рождаются на этом направлении и новые идеи. Например, недавно мы поддержали инициативу открытия детского парашютно-десантного клуба в Малых Брусянах.
День ото дня набирает силу работа Культурного Центра «Солдаты России», популяризирующего творчество ветеранов боевых действий, ведущего большую военно-патриотическую работу среди населения Свердловской области и особенно молодежи.
В последнее время налаживаются международные контакты с ветеранскими организациями США. Совместно нам удалось осуществить уже несколько выставочных проектов, в которых смогли поучаствовать художники-ветераны Афганистана. Телемост, который состоится между ветеранами Афганистана и ветеранами Вьетнама в пресс-центре американского консульства станет еще одним шагом на этом интересном пути.
Прекрасным примером взаимодействия государственных и общественных структур стало проведение в Екатеринбурге кинофестиваля документальных фильмов «Человек и война», где ярко прозвучала тема Афганистана и Чечни. На фестиваль были привезены десятки талантливых лент, пришли тысячи зрителей, что еще раз укрепило нас в мысли, что мужество и память являются воспитывающими категориями, что подвиг воинов-интернационалистов является примером для молодежи. Один из фильмов - «Война матерей» (в двух частях) будет размножен в большом масштабе и передан во все региональные организации для массовых показов.
Мы продолжаем укрепляться организационно, вовлекая на орбиту организации ветеранов чеченской войны. В настоящее время наши отделения созданы в Алапаевске, Каменске-Уральском, Качканаре, Новоуральске, Талице, Туринске. Там, где появляются отделения, сразу активизируется общественная жизнь ветеранов боевых действий, налаживается их взаимодействие с местной администрацией, гораздо лучше начинают решаться вопросы социальной защиты ветеранов.
Все это радует и задает нашей работы новый импульс в преддверии наступающих в 2009-м году сразу двух памятных дат: 30-летию ввода войск в Афганистан и 20-летию вывода. Дат, которые мы должны встретить новыми результатами по поддержке ветеранов, по патриотической работе - для чего мы, собственно говоря, и существуем.
Виктор Бабенко,
председатель Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю.В.Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутат областной думы Законодательного собрания Свердловской области.


http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14054522