навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей









В Аппарат Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», на имя Председателя Организации Бориса Всеволодовича Громова поступило письмо следующего содержания:

«Выражаем Вам искреннюю признательность и благодарность за реальную помощь и поддержку. Вашим ответом Вы все расставили на свои места -все стало понятно, и тем самым Вы очень помогли нам. Нашего умершего сына Сергея Юрьевича Куликова, участника боевых действий в Чеченской Республике в 1995 году, наконец-то признали ветераном боевых действий, а его 10-летней дочке дали льготы социальной поддержки.
Премного благодарные Вам члены семьи ветерана боевых действий СЮ. Куликова».

Письмо, безусловно, теплое - всегда приятно получать письма со словами благодарности. Однако сейчас речь не о том. Как-то странно получается: участник боевых действий, получивший ранение в ходе этих действий, а впоследствии скончавшийся от болезней, приобретенных вследствие ранений, - и вдруг не ветеран?! Права членов семьи на социальные льготы должна отстаивать сама семья. Согласитесь, ситуация на первый взгляд представляется не просто странной, а даже абсурдной. Тем не менее каждый ветеран, а также члены его семьи должны четко представлять, с какими неожиданностями они могут встретиться в повседневной жизни.

Юридическое толкование по поводу сложившегося положения предлагает постоянный ведущий рубрики «Советы юриста» Вадим Артемьев. На примере ушедшего из жизни ветерана Сергея Куликова он дает необходимые советы и пояснения.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами боевых действий признаются военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.
Удостоверение ветерана боевых действий, выдаваемое лицам, указанным в статье 3 закона «О ветеранах», является документом, подтверждающим их права и льготы. В соответствии с пунктом 2 Инструкции о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий,введенной в действие постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 года №763 «Об удостоверении ветерана боевых действий» выдача удостоверений производится в порядке, установленном в соответствующих федеральных органах исполнительной власти, по заявлениям, подаваемым ветеранами в эти органы. Удостоверение выдается ветерану под расписку.

Сергей Юрьевич Куликов, безусловно, является ветераном боевых действий. Это подтверждается документами, которыми мы располагаем, и ни один государственный орган не ставит под сомнение этот факт. Но все дело в том, что СЮ. Куликов при жизни не успел получить удостоверение ветерана боевых действий, и потому в данном случае членам семьи умершего ветерана необходимо другое удостоверение - удостоверение о праве на льготы.

Удостоверение о праве на льготы - это документ, подтверждающий данное право членов семей погибших или умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы или при исполнении служебных обязанностей.
Права и льготы, установленные законом «О ветеранах», предоставляются членам семей погибших или умерших ветеранов боевых действий, указанных в статье 21 упомянутого закона, на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 года №209. Об этом в частности говорится в пункте 2.16 «Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной постановлением Минтруда РФ от 11.10.2000 года №69.

Удостоверение выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании документов о прохождении военной службы или участии в боевых действиях погибшим (умершим), свидетельства о смерти, документов, подтверждающих родственное отношение к погибшему (умершему), пенсионного удостоверения либо справки о праве на пенсию по случаю потери кормильца. Кроме того, основанием для предоставления права на льготы может служить пенсионное удостоверение с отметкой: «Вдова (мать, отец) погибшего воина», а также справка установленной формы о гибели военнослужащего .

Таким образом, при наличии всех документов, необходимых для получения данного удостоверения, территориальный орган Пенсионного фонда РФ не вправе отказать в его выдаче. В противном случае можно обжаловать незаконные действия фонда в судебном порядке. Но сначала необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда с письменным заявлением и приложением всех необходимых документов. В заявлении нужно указать, что ответ на данное заявление желательно получить в письменном виде. И в том случае, если последует отказ без законных на то оснований, можно обжаловать их действия в Пенсионном фонде РФ или, как уже сказано, в суде.

Пункт 2 статьи 21 Федерального закона «О ветеранах» дает полный перечень лиц, которым установлены меры социальной поддержки. Независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка, меры социальной поддержки предоставляются родителям погибшего (умершего), супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак. Кроме того, эти меры предоставляются супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны, ставшего инвалидом вследствие общего заболевания,трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила
вследствие их противоправных действий), не вступившей (не вступившему) в повторный брак, а также супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны или ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко.

Следует также отметить, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ в своем письме от 03.04.2006 года №1611-ВС «О праве родителей и вдов погибших военнослужащих на меры социальной поддержки» разъясняет формулировку «независимо от получения любого вида пенсии». Эта формулировка означает, что право на меры социальной поддержки имеют не только граждане, перечисленные в п. 2 ст. 21 Федерального закона «О ветеранах», получающие различные виды пенсии (по старости, инвалидности и т.д.), но и те, кто никакой пенсии не получает.

Таким образом, исходя из смысла закона, и родители, и супруга умершего ветерана боевых действий имеют право на меры социальной поддержки. Никаких ограничений для родителей в получении данных мер законом не установлено. Но согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Журнал "Боевое Братство", № 10, 2007 год



http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13875532