навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Когда задумывался музей воздушно-десантных войск на Урале, имелось в виду, что он станет центром военно-патриотического воспита-ия, что его деятельность приведет к резкому подъему этой работы.
И музей вполне оправдал свое высокое предназначение. Об этом говорили участники Круглого стола, который мы проводили в музее и на котором обсуждали актуальные проблемы военно-патриотического воспитания молодежи. Что ему принесло такую широкую извест-ность? Прежде всего, то, что он, образно выражаясь, "пошел в массы", раздвинул рамки своей деятельности, вышел за стены своего здания. В общедоступный му-зей, экспозиция которого отражает историю развития парашютизма от Леонардо да Винчи до наших дней, всю историю создания и развития воздушно-десантных войск, ставших боевой элитой Вооруженных Сил нашей страны, постоянно идут люди. Это учащиеся школ, колледжей, лицеев, студенты вузов, ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов, офицеры и молодые воины, жители Екатеринбурга и области, туристические группы, делегации зарубежных стран.
Для всех поколений десантников музей ВДВ стал род-ным домом. Особенно памятны для них мероприятия, проводимые в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 13 марта 1995 г. "О днях воинской славы и памятных датах России". Встречи в дни Великой Победы, решающих сражений под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, в Карелии, в Берлинской и Пражской наступательных операциях.
Стало правилом отмечать в музее важнейшие события истории ВДВ: Вяземский и Днепровский воздушные десанты в годы Великой отечественной войны, участие десантных войск в локальных вооруженных конфликтах. Ежегодно отмечается День памяти воинов-десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии, воевавшей в Чеченской республике.
Готовятся тематические выставки, приглашаются участники этих событий, родители погибших воинов. И к 60-летию Победы была подготовлена выставка на тему: "Уральцы-десантники в Великой Отечественной войне". Ее посмотрели тысячи человек. Выставка участвовала в городском конкурсе 2005 г. "Лучший музейный проект". Музей ВДВ стал лауреатом премии издательства "Уральский рабочий".
Тематические вечера на такие темы, как "Афганистан - наша память и боль", "Вспомним, ребята, мы Афганистан!", "Чечня в огне", "Вот такая она, чеченская война..." собирают десятки и сотни десантников, участ-ников этих боевых действий. Музей принял участие во Втором грантовом конкурсе музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире". За проект "Художник и оружие: современное искусство в военных музеях" наш музей вышел в финал этого конкурса. Активно ведется научно-исследовательская и издательская работа. В 2004-2005 гг. изданы такие книги, как "Уральцы-десантники в Великой Отечественной войне", "Воздушно-десантные войска России. Хроника важнейших событий и фактов", "Свердловский областной музей воздушно-десантных войск "Крылатая гвардия". К 65-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны вышел сборник научных трудов музея и воспоминания участников войны. В. И. Локшин издал книгу "40-я Енакиевско-Дунайская дивизия".
А теперь о том, что музей "пошел в массы". В 2005-2007 гг. проведено 125 передвижных выставок, которые посетили 57886 человек.
Музей поддерживает тес-ные связи с клубами, отрядами десантной направленности, которые в настоящее время работают во многих городах и районах Свердловской области. Руководят их деятельностью такие десантники, как М.И. Пискарев, А.В. Дрямов, С.Г. Докин, А.Ю. Упоров и многие дру-гие. В этих клубах ежегодно готовятся сотни юных парашютистов, которые станут надежной сменой нынешним десантникам и бойцам спец-наза.
И это только часть того важного, чем является сегод-ня музей "Крылатая гвардия" - любимый и родной для тысяч уральцев.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14054516