навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








В Свердловском областном музее воздушно-десантных войск "Крылатая гвардия" экспонируется копия Боевого Знамени 40-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия стрел-ковая, но она была сформиро-вана из десантников 6-го воздушно-десантного корпуса (ВДК), который в свою очередь создавался в октябре 1941 г. на территории Уральского военного округа.
На призыв откликнулись тысячи уральцев и свердловчан. От Свердловского вокзала в западном направлении были отправлены десятки эшелонов будущих парашютистов-десан-тников.
П. Ставников (десантник 6-го ВДК) пишет, что в октяб-ре 1941 г. одновременно 7 ты-сяч молодых парней-добровольцев городов и сел Урала ушли служить в 6-й ВДК. Это были воины первого десантно-го поколения, поколения геро-ического и трагического, на долю которого выпали самые тяжкие испытания.
Всего за время Великой Оте-чественной войны из Свердлов-ской области по комсомольским мобилизациям было от-правлено в ВДВ 5893 человека.
Численность   6-го   ВДК
была примерно 10 тысяч чело-век. В его структуру входили три воздушно-десантных бригады: 11-я, 12-я и 13-я, которыми командовали подполковники Н. Семашко, Ушаков и майор И. Блажевич. Командиром корпу-са был назначен генерал-майор А. Пастревич.
В 6-м ВДК служили жители Свердловска и области: С. Беляев, М.Золотов, Я. Кокша-ров, А. Кузьминых, П. Ставни-ков, И. Фролов, В. Шабалин, Е. Смолоногов и другие.
В 20-х числах ноября 6-й ВДК был погружен в эшелоны и передислоцирован в подмосковные города Ногинск и Электросталь. Кроме 6-го ВДК в Подмосковье было сосредото-чено ещё девять воздушно-десантных корпусов.
Были совершены первые ознакомительные прыжки с самолета ТБ-3 с парашютами ПД-6. Вскоре количество прыж-ков с парашютом было доведено до 3-4-х, в том числе - с оружием. Десантники стали прыгать с парашютом ПД-41 с самолетов Ли-2. В январе-феврале 1942 г. в район юго-запад-нее Вязьмы был десантирован 4-й ВДК (свыше 10 тысяч десантников с вооружением).
Летом 1942 г. воздушно-десантные корпуса были переформи-рованы в гвардейские стрелко-вые дивизии (из расчета одна дивизия на один корпус).
На базе 6-го ВДК сформи-ровали 40-ю гвардейскую стрел-ковую дивизию. В начале авгус-та 1942 г. дивизия с марша, фор-сировав Дон, вступила в бой.
18 августа беспримерное мужество совершили 16 гвар-дейцев во главе с командиром взвода полка младшим лейте-нантом В. Кочетковым. Был в составе этой группы уроженец Свердловской области А. Дво-еглазов. На рассвете враг атакует их 12-ю танками с живой силой. Горят два танка. Склоны высоты усеяны трупами немец-ких солдат. Понесли потери и десантники: в живых осталось лишь четверо. Кончились боеп-рипасы. Тогда отважные воины М. Степаненко, В. Чирков, М. Шуктамов и тяжелораненый В. Кочетков решаются со связка-ми гранат броситься под фаши-стские танки. Были подорваны ещё четыре танка. Все гвардей-цы были посмертно награжде-ны орденами Ленина и Крас-ного Знамени.
Героический подвиг в дни обороны Сталинграда совершил командир 1-го батальона 119-го стрелкового полка капитан А. Кузнецов. Батальон Куз-нецова занял важную в тактическом отношении высоту 180,9. Уже отражено 17 танковых атак, уничтожено 11 танков и до батальона пехоты противни-ка. Комбат лично подбил три вражеских танка и был смер-тельно ранен. А. Кузнецов пер-вым в 40-й стрелковой дивизии был удостоен звания Героя Со-ветского Союза. Он был навеч-но зачислен в списки 1-й роты 58-го механизированного пол-ка. Уралмашевец А. Тарзин из противотанкового ружья под-бил два вражеских танка, был тяжело ранен, но не покинул поле боя. На Тарзина двинулся третий танк. В единоборстве с ним Александр получил ещё одну, уже смертельную рану, однако, успел поджечь и его.
По два танка уничтожили рядовой А. Болыпунов, сержант Н. Алексеев, младший сержант Т. Манылов.
Имена погибших под Сталин-градом А. Тарзина, А. Болыпуно-ва, А. Вишнякова закреплены на мраморной плите мемориала на центральной площади Орджони-кидзевского района, перед вхо-дом на Уралмашзавод, откуда они добровольцами уходили осе-нью 1941 г. в 6-й ВДК.
40-я гвардейская стрелковая дивизия была удостоена почет-ных наименований "Енакиевс-кая" (сентябрь 1943 г.) и "Ду-найская" (январь 1945 г.), на-граждена орденами Красного Знамени и Суворова II степе-ни. Около 12 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 13 присвоено звание Ге-роя Советского Союза.
В энциклопедии "Великая Отечественная война 1941-1945 гг." 40-я гвардейская дивизия названа в числе особо отличившихся соединений и частей.
Потери составили 8595 че-ловек, в том числе 7220 убиты в боях, 722 умерли от ран, 653 пропали без вести. Имена гвар-дейцев, не вернувшихся с поля боя, увековечены в изданной в 1993 г. "Книге памяти".
Быстро идут годы. В 2005 г. отмечается 60-летие Победы нашего народа в Великой Оте-чественной войне. Многих гвар-дейцев первого военного поко-ления сегодня нет с нами. В Ека-теринбурге и в целом по облас-ти проживает небольшая группа ветеранов 6-го воздушно-десантного корпуса - 40-й гвардейской стрелковой дивизии. Здоровья им и долгих лет жизни!
В. Локшин

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914559